Чем калян не шутит? В Кудымкаре разыграли кубок КВН на коми-пермяцком языке

14 ноября состоялся VI фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы». Участниками на этот раз стали четыре команды. На сцену вышли: самая титулованная и «долгоиграющая» команда «Ёгвуси» из с. Ёгва Кудымкарского района; команда Кудымкарского педагогического колледжа «Online»; обновленная команда «Гажа нывкаэз» из с. Кува; команда «Гиля-голя» из с. Крохалёво Юсьвинского района, дебютант фестиваля.

КВН состоял из трех конкурсов: приветствия на тему «Мый шогмис, сія и шогмис» (Что вышло, то вышло), «Биатлона» на свободную тему и музыкального домашнего задания «Миян талун вежалун» (У нас сегодня праздник).
Перед началом игры участников и зрителей поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Виктор Рычков. Он напомнил, что в России КВН недавно отпраздновал свое 57-летие, а коми-пермяцкий КВН проводится в шестой раз. Виктор Васильевич пожелал зрителям веселого вечера, а участникам дал традиционное напутствие «не гӧн, не бордтыв» (ни пуха, ни пера). Со словами «калян дын!» (к черту!) команды удалились на подготовку к конкурсным испытаниям.

Оценивали команды члены жюри: заведующий сектором развития национального языка Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Алексей Рисков, ведущая программ ГТРК «Пермь» Людмила Долдина, артистка Коми-Пермяцкого национального драматического театра Анастасия Утробина, преподаватель политехнического техникума Станислав Федосеев и режиссер Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Елена Гранатюк.

На первом конкурсе «Приветствие» участники шутили про студенческую, школьную и сельскую жизнь, в общем, смеялись над собой, ведь состояли команды как из трудящихся сельчан, так и учащихся учебных заведений.
Ведущие вечера, артисты драматического театра Александр Федосеев и Виталий Вычигин, активно поддерживали участников, подхватывали их идеи и дополняли сценарий своими, уже импровизированными шутками. Тем самым складывалось впечатление единой цельной игры. С преимуществом в 0,4 балла победили в этом конкурсе «Ёгвуси», еще раз подтвердив свой титул сильнейшей команды.

В «Биатлоне» шутки были настолько равноценными, что жюри неоднократно просило участников проделать «штрафной» круг еще и еще. Не выдержав соперничество, сначала удалилась со сцены команда «Гиль-голь» с результатом 0,4 балла, за ней сдался ««Online» (0,6 балла), а вскоре отстрелялась и команда «Гажа нывкаэз» (0,8 балла). Наконец, по оценкам судей, удалось выбрать победителя – команду «Ёгвуси», получившую в итоге 1 балл.

В музыкальном домашнем задании на тему «Миян талун вежалун» песнями и частушками команды показывали сценки из жизни. Зритель не уставал аплодировать и смеяться над веселыми коми-пермяцкими шутками.

В итоге победа в этом конкурсе досталась команде «Online», которой все члены жюри поставили наивысший балл — твердую «шестерку». В финальной песне члены команды со слезами на глазах признались, что это их последняя совместная игра, ведь заканчивается учеба в педколледже, и каждый пойдет своей дорогой. Но будем надеяться, что на этом карьера в КВНе у участников команды не закончится. Пригласили же «Ёгвуси» в свою молодую команду «старичков», игравших в первом составе. Так что, чем «калян» не шутит?

Итоги игры:
1 место – «Ёгвуси» (Ёгвинская ООШ Кудымкарского района): 5+1+5,4 = 11, 4 балла. За победу в конкурсе команда получила сертификат на сумму 12000 рублей.
2 место – «Online», (Кудымкарский педагогический колледж), 4,6+0,6+6=11,2 балла. Команда была награждена сертификатом на сумму 7500 рублей.
3 место – «Гажа нывкаэз», (с. Кува, Кудымкарский район), 3,8+0,8+5,4=10 баллов. Трио игроков поощрили сертификатом на сумму 6000 рублей.
Специальный приз жюри «Удачный дебют» и сертификат на сумму 4500 рублей получила команда «Гиля-голя» (Крохалевский СДК, Юсьвинский район), 3,4+0,4+4,6=8,4 балла.

Все участники награждены подарочными настенными часами с фирменным логотипом.

Учредителем фестиваля КВН выступило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, а организатором – Культурно-Деловой Центр г. Кудымкара. Фестиваль проводится в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *