Итоги страды в Коми округе — 2018: результаты, герои

В этом году в хозяйствах Коми округа вспахано зяби больше, чем убрано урожая. Специалисты-агрономы говорят, что вспаханная зябь позволяет получить дополнительные 3 центнера с гектара.

На полях округа пасётся более 12 тысяч голов крупного рогатого скота, половина из которых – дойное стадо.

В этом году заготовлено на 15% больше кормов, чем в прошлом году, если пересчитывать в кормовые единицы. Планировалось заготовить по 26 центнеров корма на голову скота. Фактически заготовлено по 29 с половиной центнеров. Крупные хозяйства округа сами производят полноценные комбикорма с витаминными добавками и микроэлементами. Второй год растут объёмы получаемого молока. В этом году надои на 3-5 тонн молока в день больше, чем в прошлом.

Всё это даёт хорошие перспективы для роста объёмов производства в сельском хозяйстве в следующем году. А ведь в памяти тружеников полей остались моменты из конца восьмидесятых, когда хозяйства округа вынуждены были завозить комбикорм со станции Менделеево и прессованную солому из Челябинской и Оренбургской областей, чтоб перемешивать его с кормами и хоть как-то кормить скот, чтоб не дать ему умереть с голоду.

Владимир Дерябин,фермер из деревни Корчёвня Кудымкарского района начинал свою деятельность с 40 голов скота, приобретенных у колхоза «Правда». Сегодня поголовье хозяйства насчитывает 130 бычков и тёлочек, из них 70 – дойное стадо. На ферме установлен молокопровод, а обрабатываемая площадь и урожайность зерновых у Дерябина больше, чем у любого другого фермера в Коми округе. Молоко уходит на СХПК «Молоко Пармы». И здесь не обходится без тревог. Например, в то время как цена литра топлива – 45 рублей за литр, в мае цена молока упала до 18 рублей за литр. Сейчас литр первосортного молока стоит 19,80 рубля, а высшего сорта – 22 рубля за литр. Но сворачивать из-за этого производство фермер не намерен – помогает поддержка со стороны государства – прежде всего «погектаровка» – поддержка на каждый гектар обрабатываемой площади и субсидии на производство молока. Да и встать на ноги пять лет назад тогда ещё начинающему фермеру также помог грант краевого Минсельхозпрода – один миллион сто семьдесят тысяч рублей. Теперь фермер может претендовать на следующий этап поддержки – грант на сумму до 10 миллионов рублей по программе «Семейная ферма». Средства были бы очень кстати, ведь парк сельхозтехники Дерябина давно нуждается в обновлении. В КФХ Владимира Фёдоровича трудится семь человек, в том числе супруга и два сына. Сыновья, как говорит отец, тоже хотят связать свою жизнь с работой на земле, а это даёт надежду на то, что в деревне Корчёвня, возле которой расположилось хозяйство, будет своё производство, а значит, их родная деревня будет жить.

По данным краевого Минсельхозпрода сего за прошедший год сельхозтоваропроизводители Коми-Пермяцкого округа в виде получили по разным программам господдержки 100 миллионов рублей из краевого бюджета. Это и погектаровка и субсидия производителям молока, поддержка производителям элитных пород скота или элитных семян и другие виды поддержки. Цель

государственной поддержки – развитие собственной переработки сельхозсырья и развитие технологий

Благодаря краевым субсидиям доля прибыльных предприятий в сельском хозяйстве – 71 процент, в то время как в целом по округу прибыль приносит чуть более шестидесяти процентов хозяйств.

В хозяйства начинают поступать передовые образцы современной высокопроизводительной техники – трактора и комбайны, каждый из которых способен заменить пять старых агрегатов.

Владимир ВЛАСОВ. Фото предоставлено Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа.

Владимир Власов, лучший водитель Коми-Пермяцкого округа 2018 года. Трудится в СПК «Совхоз «Совет». В этом сезоне он перевёз более 114 тысяч тонно-километров рассказывает:

– В 1984-85 году как мне исполнилось 18 лет, сел за баранку и с тех пор так и работаю. В армии тоже был шофёром. В советское время объёмы перевозок были больше – например, в неурожайные годы – конец восьмидесятых часто приходилось ездить в Верещагино за соломой на корм скоту и на железнодорожную станцию Менделеево за комбикормами. Сейчас, в Менделеево приходится наведываться гораздо реже и в основном только за добавками для кормов. Площади, которые обрабатывает наше хозяйство СПК «Совхоз «Совет», с советских времён практически не уменьшились. Год нынче был урожайный, поэтому пришлось крепко поработать на заготовке кормов – перевозить тюки с сеном. И зерна и сена в этом году заготовлено очень много – такому урожаю можно только порадоваться. Конечно, многое в сельском хозяйстве по-прежнему зависит от погоды, но ещё больше – от того, как организована работа. А работа в нашем хозяйстве организована просто отлично. Каждый знает свою работу. Хорошо подготовлена техника. Конечно, без мелких поломок не обошлось, но долго стоять из-за них не приходилось. Всё ремонтировали прямо в поле – и снова за работу. Конечно, для высокопроизводительной техники – немецких комбайнов и тракторов, например, которые приобретаются в лизинг, приходилось привлекать специалистов из сервис-центров, но эта техника новая и практически не ломается. Такая не в каждом хозяйстве есть. Например, друзья из Верещагинского района о такой пока могут только мечтать. Со старой техникой работать подчас становится тяжело, а со временем и просто невозможно. Поэтому я за движение вперёд, за то, чтоб обновлять парк и приобретать современные трактора, комбайны, автомобили, навесное и прицепное оборудование, ведь сколько не ремонтируй старый хлам – он не даст нужной отдачи, а запчасти нынче дорогие. Нельзя въезжать в атомный век на старой технике.

Николай ПЕТРОВ

Фотографии предоставлены Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *