Леса Пермского края будут охранять беспилотники

В Пермском крае завершилась поставка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в лесничества. Сотрудники лесничеств прошли обучение по пилотированию квадрокоптеров в Пермском лесопожарном центре и готовы приступить к работе, — сообщает Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Всего было закуплено и направлено в лесничества 26 летательных аппаратов .

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что в контроле за лесными ресурсами региона делается ставка на современные технологии. В частности, «пилотный» проект по оперативному мониторингу лесов реализуется в Добрянском районе. «Умные» технологии позволяют существенно сократить сроки выявления незаконных рубок и пожаров.

Отметим, ранее аппаратно-программному комплексу «Лесохранитель.Финист» пользовались в лесопожарном центре. Здесь система применяется с 2016 года и уже доказала свою эффективность. Теперь и сотрудники лесничеств смогут оперативно выявлять и осматривать незаконные вырубки леса, измерять площадь лесных пожаров, проводить лесопатологическое обследование ветровалов и буреломов.

«В Пермском лесопожарном центре данная система работает уже второй год. В пожароопасный сезон через интерфейс системы «Лесохранитель» в режиме реального времени сотрудники получали фото, видео информацию с беспилотников. Данный подход позволил повысить качество проведения наземного мониторинга лесов, своевременно обнаруживать лесные пожары на малых площадях», —отмечает и.о. замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Марина Трунина.

За 2 года работы с системой «Лесохранитель» Пермский лесопожарный центр отработал порядок согласования разрешений на вылеты с Екатеринбургским Зональным центром Единой системы организации воздушного движения в рамках новых изменений в Воздушном кодексе РФ.

По словам директора Кудымкарского лесничества Марины Лунеговой, у Кудымкарского лесничества также будет свой БПЛА. Комплекс состоит из квадрокоптера модели Phantom 4 PRO, защитного рюкзака, планшета с чехлом, запасной батареи и автомобильного зарядного устройства для ее зарядки в условиях леса. Прокладывать автоматические маршруты полета квадрокоптера позволяет специальное приложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *