В Коми округе отметили 90-летие композитора Александра Клещина вечером памяти

31 октября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре вспоминали первого профессионального коми-пермяцкого композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа Александра Ивановича Клещина. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

На вечер были приглашены родственники, знакомые, друзья и коллеги композитора. Они с теплотой вспоминали Александра Ивановича. Дочь Людмила рассказала, что для них, детей, отец всегда был примером. Отец и мать, Надежда Григорьевна, прожили вместе более 50 лет. Дети и внуки Александра Ивановича пошли по его стопам, все окончили музыкальную школу, а дочь Людмила – еще и консерваторию.

Лариса Дмитриевна, сноха композитора, большой заслугой Александра Клещина считает поиск, сбор и обработку народных песен. За годы жизни мастера увидели свет более 10 его сборников народных и авторских песен, а также автобиографическая книга «Жизнь и музыка» (2002). Это был значительный вклад в развитие национальной культуры коми-пермяков.
Выступающие отметили, что Александр Клещин был человеком, остро ощущающим потребность развития не только профессионального музыкального искусства в Коми-Пермяцком округе, но и культуры в целом.

А.И. Клещин из тех творцов, кому было дано слышать народную душу. Она отражена в его музыке: то бурно весёлой, то тихой и нежной, а то неторопливо задумчивой. Полвека было отдано служению Музе. За это время им создано около 350 всевозможных сочинений – песен, романсов, хоровых-хореографических сцен, а также музыка к спектаклям. Как говорил Александр Иванович, «музыка – это и есть сама природа, которая руководит нами и даёт нам вдохновение и силу для того, чтобы жить, работать и творить в родной и любимой Парме».

На вечере памяти прозвучали песни композитора в исполнении Ларисы Клещиной и Натальи Морозовой, Геннадия Исакова, Александра Федосеева, ансамбля «Шондібан», а также записи в исполнении самого Александра Ивановича. Наряду с широко известными его песнями зрители услышали и редко исполняемые произведения А.И. Клещина, а «Величальная песнь коми-пермяцкому народу» прозвучала впервые.

На вечере памяти было представлено новое издание, посвященное жизни и творчестве А.И. Клещина. В него вошли воспоминания родственников, друзей и знакомых композитора, неизвестные произведения. Вместе с книгой выходит диск с его песнями, фото-, видео- и аудиоматериалами.

Вечер-концерт, посвященный памяти Александра Клещина, проведен Коми-Пермяцким этнокультурным центром в рамках проекта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Сьыв да ов» на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

АЛЕКСАНДР КЛЕЩИН

Александр Клещин родился 25 октября 1928 года в селе Коса Коми-Пермяцкого национального округа. Дед и прадед Александра Ивановича были музыкально одарёнными людьми. У маленького Саши с раннего детства проявилось влечение к музыке, а в 8 лет он уже давал концерты.

В 1943 году Александр Клещин поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре. По его окончании в 1947 году работал артистом и одновременно, не зная нот, сочинял песни и музыку к спектаклям. В 1949 г. познакомился с поэтом С. И. Караваевым, написал на его стихи первую песню «Ой тэ, Иньва», получившую поистине всенародное признание. В дальнейшем писал также песни на стихи поэтов М. Д. Вавилина, И. А. Минина, В. Ф. Бокова, В. И. Радкевича.

В 1949 г. поступил в Московское музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1954 г. Преподавал в музыкальной школе г. Кудымкара, с 1955 по 1956 годы был художественным руководителем профессионального Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски. Руководил городским народным хором при окружном Доме работников просвещения, с успехом выступавшим в Москве, Свердловске, Перми. В 1968 году заочно окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Продолжая работать в музыкальной школе, сотрудничал с творческим коллективом драмтеатра, читал лекции для населения округа, занимался сбором и обработкой коми-пермяцких народных песен.

С 1968 по 1991 годы жил и работал в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург). Руководил самодеятельным коллективом песни и танца, преподавал в Пермском областном культурно-просветительном училище и в детской музыкальной школе.

Композитор вернулся в Кудымкар счастливым и одухотворенным.  Состояние его души в тот момент вылилось в красивую мелодию песни «Здравствуй, мой город» на стихи сына Евгения Клещина. Перевёл стихи на коми-пермяцкий язык Василий Климов.

В 1992 году воссоздал профессиональный коми-пермяцкий ансамбль, получивший название «Шондібан». Этот коллектив до сих пор с любовью вспоминает своего основателя и с большим удовольствием исполняет его задушевные песни.
А.И. Клещин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II  степени (1998 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *