Вне зоны доступа: Из-за застройщика Кудымкар остался без детского сада

В ожидании детского сада, который должен был обеспечить местами семьи, поселившиеся в 12-м микрорайоне города Кудымкара, чем сократить очереди среди дошколят, городскими властями было принято решение о его строительстве в этом микрорайоне. Плюсов, как минимум, два: есть свободное место (а его так сложно найти в застроенном центре), уменьшается количество дошколят в очереди. Среди других немаловажных – этот проект был одобрен «сверху», то есть, для дотационного Кудымкара из регионального бюджета выделялась большая часть денег на строительство детского сада. Правильнее сказать, администрация города объявляла аукцион на покупку здания для детского сада на сто мест. Впрочем, долгожданная стройка, которая должна была осчастливить сотню городских малышей ещё с сентября 2017 года, так и не была завершена в срок. Строительство продлили на год, но уже в апреле этого года, когда в здании были установлены пластиковые окна, все рабочие покинули стройплощадку, уехала техника, остался лишь кран. Объект встал на отметке «50 процентов готовности». А в июле этого года администрация города из-за нарушения условий муниципального контракта расторгла его.

Звуки фанфар со времени начала строительства детсада постепенно угасли. И к весне этого года, когда скрывать материальное положение подрядчик уже не мог, стало понятно, что объект стал долгостроем. На стройке наступили свои «каникулы»…

Асфальтированная дорожка. «Полоса препятствий» из неровного ряда глубоких луж. Знак «Стоп» и огороженная забором из металлических листов территория… Это не заброшенный пустырь. Так сегодня выглядит территория строящегося детского сада. Стрела одиноко стоящего крана – единственный «охранник» недостроенного здания, в котором планировали размещать детский сад. Подрядчик, вызвавшийся возвести здание под детский сад, погрузился в пучину долгов, которые не дают окончить строительство по муниципальному контракту. Завершение последнего, к слову, дало бы возможность предприятию получить 67 миллионов 775 тысяч 112,45 рублей. Именно эта сумма и предусмотрена контрактом. Фото: Николай ПЕТРОВ

С чего всё начиналось

С весны, как только «встала» детсадовская стройка, «всплыла» информация о многочисленных долгах ООО «Квадра-групп», которое задолжало многим предприятиям Кудымкара приличные суммы денег. И у всех на устах зазвучало имя Дмитрия Седова, представителя фирмы-застройщика «Квадра-групп».

Для горожан Дмитрий Владимирович больше известен как депутат Кудымкарской городской Думы. И если в первый год депутатства он ещё как-то проявлял себя на местном политическом поприще, то вскоре его интерес к делам местного масштаба угас. За исключением тех муниципальных контрактов, строительство по которым реализовывалось на территории города Кудымкара, в 12-м микрорайоне. Это были многоквартирные дома, часть квартир в которых выкупала местная администрация для предоставления детям-сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Но с течением времени и работы ООО «Квадра-групп» в Кудымкаре росли долги предприятия. Неладно складывались дела и у родного «детища» Дмитрия Седова – ООО «Агрофирма «Луч». Общество являлось арендатором здания кинотеатра «Комсомолец» с июня 2015 года. Попало оно в руки пермяка с перспективой возрождения в нём кинопоказа. Однако, кинотеатр так и остался стоять, прозябая в прямом и переносном смыслах. Пожалуй, с того момента долги вокруг фамилии Седова стали нарастать, словно снежный ком, который катится с горы. Некоторым предприятиям эти долговые отметки достигли шестизначных чисел…

Итак, в июне 2015 года Седов через свою агрофирму «Луч» получает кинотеатр «Комсомолец» в аренду. Здание до этого момента несколько месяцев пустовало, а у нового пользователя были свои далеко идущие планы. Поскольку Дмитрий Владимирович – предприниматель, он планировал получить и с этого здания выгоду. Он намеревался реализовать проект по модернизации кинооборудования через федеральные программы по данному направлению, о чём ранее уже говорил журналистам. И даже несколько раз подряд подавал документы, но всё безуспешно.

Кстати, Культурно-деловой центр города Кудымкара тоже участвовал в проекте, подавая документы несколько раз. И только на третий удалось получить финансирование на установку оборудования для просмотра кино. Это и было реализовано в этом году.

Время шло, с реализацией проекта не получалось. Нет посетителей – нет денег. В итоге ни за аренду, ни за потреблённые коммунальные услуги агрофирма «Луч» не платила. По словам заместителя главы администрации города Кудымкара, начальника управления экономики, предпринимательства и имущественных отношений Евгения Гусельникова, бюджету города агрофирма задолжала 492,6 тысяч рублей. И в августе этого года договор с арендатором был расторгнут в суде. Должником занимаются судебные приставы. Здание кинотеатра было включено в план приватизации, и после аукциона его приобрёл другой собственник.

Получить комментарий от депутата Седова не удалось – его мобильный «вне зоны доступа сети».

Дмитрий Седов.

Будучи депутатом Кудымкарской городской думы Дмитрий Владимирович ежегодно сдаёт отчёт о доходах. Так, согласно сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Кудымкарской городской думы и членов их семей за 2017 год, Дмитрий Седов за прошлый год задекларировал доходов на сумму 13 миллионов 257 тысяч 753,76 рубля. К тому же он владеет двумя квартирами, гаражом и двумя легковыми автомобилями – Porshe Cayenne S и Volksvagen Phaeton.

Снежный ком долгов

Задолжала агрофирма «Луч» и тепловикам. В ООО «Кудымкарские тепловые сети» подтверждают, что с февраля 2017 года здание кинотеатра «Комсомолец» было отключено от теплоснабжения из-за образовавшейся задолженности. «Долги за тепловую энергию в сумме 558 тысяч 682 рубля с периода 2015 – 2017 годов по исполнительному производству не погашены, – говорят в теплосетях. – Встаёт вопрос о привлечении Седова Д. В. к административному нарушению из-за неисполнения оплаты за коммунальные услуги в крупном размере как должностное лицо – в соответствии со статьёй 14.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В своей беде теплосети не одни. Долг перед водоканалом ещё больше. Но здесь имя Дмитрия Седова в первую очередь связано не с его фирмой «Луч», а с ООО «Квадра-групп» – больше известным как застройщик 12-ого микрорайона в Кудымкаре, в фирме он был директором.

Директор ООО «Кудымкарский водоканал» Андрей Караваев говорит, что с должником – ООО «Квадра-групп» – работать приходится через суд. Юрист предприятия подтвердила, что на сегодня в службе судебных приставов имеется исполнительное производство на сумму чуть более 840 тысяч рублей.

И электрики не остались в стороне от этого. Директор ООО «Кудымкарские электрические сети» Александр Бычков говорит, что в 2016 году надо было успеть запустить котельную, которая отапливает первый заселённый многоквартирный дом в 12-м микрорайоне. По просьбе администрации города все работы предприятие выполнило, не успев оформить договор. В итоге за отопительный сезон 2016 – 2017 года у «Квадра-групп» перед «Кудымкарскими электрическим сетями» образовался долг в 400 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то вернуть затраченные средства, на предприятии находили свои рычаги воздействия:

Когда из «Квадра-групп» обращались к нам за следующими услугами, мы ставили их перед выбором: погасите часть долга – тогда предоставим, что надо, – поясняет директор ООО «КЭС» Александр Бычков. – Так удалось снизить долг до 148 тысяч рублей.

А сейчас эти деньги «висят», поскольку документальных подтверждений нет, соответственно, и получить их через суд не удастся. Впрочем, в «изгоях» оказались не только предприятия коммунальной сферы. Обиду держат и на Седова, и на «Квадра-групп» в АО «КРАПС».

С явно негативной точки зрения вспоминает работу с ООО «Квадра-групп» и генеральный директор АО «Кудымкаррайагропромстрой» Андрей Голев.

Когда подходил к концу срок сдачи в эксплуатацию первого жилого дома в микрорайоне, от Седова ушли все бригады, поскольку он с ними не рассчитался, администрация нас попросила помочь. Мы предоставили бригады отделочников, которые работали внутри дома. И поначалу он платил деньги, а после – перестал, – рассказывает Андрей Георгиевич. – Но люди-то у меня работали, приходилось и им платить, и налоги оплачивать. И только спустя какое-то время я узнал, что Седов лично приезжал на объект вечерами, рассчитывая работников наличкой, без ведомости.

Обращалось «Квадра-групп» и к услугам Кудымкарского коммунального предприятия. По словам директора Игоря Зубова, коммунальщики помогали в очистке снега с крыш, предоставляя автоподъёмник в аренду. Но эти услуги не были оплачены, в результате чего образовался долг на сумму 142 тысячи 405 рублей. Сейчас ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» начало досудебную работу.

Написали претензию в адрес ООО «Квадра-групп», если не будут оплачены долги, будем обращаться в суд, – комментирует Игорь Анатольевич.

Казалось бы – а почему все ждали столько лет? Ведь долги копились у кого-то и с 2015, и с 2016 года. Объяснение простое: пока подрядчик работал на застройке микрорайона, он, собственно, у него все деньги уходили на строительство. Прибыль он мог получить только после того, как выполнит все условия муниципального контракта, тогда и будут оплачены все работы. Кто ж знал, что подрядчик «погорит», не успев выполнить всё и в срок?

Оставили без садика

Покрупнее проблема сложилась из-за недобросовестного отношения к выполнению муниципального контракта, заключённого ещё в августе 2016 года. Тогда ООО «Квадра-групп», директором в котором был Дмитрий Седов, он же – без пяти минут депутат Кудымкарской городской думы, выиграло открытый аукцион. Предприятие было единственным подрядчиком, который откликнулся на предложение предоставить заказчику здание под детский сад. Напомним, ранее в 12-м микрорайоне была определена площадка под размещение детского сада на сто мест. Также предполагалось, что он будет филиалом одного из городских детсадов. Впрочем, до финала эта история не дошла…

Согласно данным сайта госзакупок, подрядчик в августе 2016 года заключил контракт на сумму 67 миллионов 775 тысяч 112,45 рублей. И в соответствии с условиями контракта, должен был предоставить готовое здание детского сада к 1 августа 2017 года. Обозначенная сумма закладывалась выделялась Кудымкару и была заложена в бюджете и на прошлый, и на этот год. Однако, к тому времени здание не было готово. Контракт продлили ещё на год. И уже весной этого года, когда здание практически наполовину было готово, то есть, были возведены стены, покрыта крыша, вставлены окна, все работы на объекте прекратились. Причина – катастрофически не хватало денег.

Подрядчику оставалось лишь выполнить все внутренние работы и отделку, – отмечает Евгений Гусельников, заместитель главы администрации города Кудымкара. – Однако, работы так и не были завершены. И из-за нарушения условий муниципального контракта ООО «Квадра-групп», 9 июля этого года он был расторгнут.

В 12-м микрорайоне благоустройство одного из домов не завершено. Впрочем – это итак видно. Фото: Николай ПЕТРОВ

К слову сказать, к тому моменту директором предприятия-застройщика Дмитрий Седов уже не был. Его сняли с этой должности ещё зимой.

Не хватило сил у подрядчика и на завершение ещё двух муниципальных контрактов, которые связаны с поставкой квартир для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По этим муниципальным контрактам, заключённым 6 мая 2016 года и 18 июля 2017 года, обществу с ограниченной ответственностью «Квадра-групп» предъявлены иски на сумму 3 млн 237 тысяч 493,26 рубля и 2 млн 649 тысяч 551,23 рубля, соответственно.

На сайте компании значится номер стационарного телефона, но на звонки никто не отвечает.

Нет квартир, нет детского сада. А ведь какие планы были на 12-й микрорайон! Кудымкару, который не один год ждал детский сад, на будущий год уже точно не выделят деньги из краевого бюджета на него. Получается, что из-за недобросовестности одного подрядчика пострадали в очередной раз простые люди.

Кстати, на сайте ООО «Квадра-групп» представлена красивая картинка застроенного 12-го микрорайона, где есть и детский сад, и школа, и три новых сданных многоквартирных дома. Но по двум из домов в администрации города Кудымкара имеются гарантийные письма, подписанные ещё Дмитрием Владимировичем, о том, что подрядчиком будет выполнено благоустройство придомовых территорий. Действительно, в одном из дворов – по ул. Онькова, 24б – не хватает отдельных сооружений, а во дворе Шестакова, 10 – озеленения. Скриншот с сайта www.grupk.ru.

В Кудымкарской городской Думе Дмитрий Седов, народный избранник от 10 избирательного округа, уже в этом году не проявлял особого рвения в работе депутата, посетив из семи заседаний Думы (в период с апреля, когда «встала» стройка по детскому саду, по сентябрь) всего два, не поучаствовав ни в одном из заседаний постоянных комиссий.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *