Лучшей новой коми-пермяцкой песней признали детскую песенку про цифры

26 октября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся гала-концерт конкурса «Новая коми-пермяцкая песня».
Конкурсы на создание песен на коми-пермяцком языке проводятся окружным Министерством с 2013 года. Они вызывают большой интерес творческих людей, и каждый раз число участников растет. В этом году на конкурс поступило около 30 работ в двух номинациях «Виль сьыланкыв» (Современная песня) и «Челядь понда сьыланкыв» (Песня для детей). Это песни 16 авторов музыки на стихи 12 поэтов, а исполняют их около 20 солистов и творческих коллективов.

На гала-концерте прозвучали 10 композиций, получившие по оценкам жюри наиболее высокое количество баллов. После выступлений конкурсантов были оглашены результаты конкурса. Гран-при конкурса получили Евгений Климов и Василий Козлов за детскую песню «Велöтам цифраэз». Другая работа этих же авторов – «Ойыс бӧрын пыр югдывлӧ» – признана победителем конкурса в номинации «Современная песня». Победителями в номинации «Современная песня» также стали творческая группа в составе Игоря Третьякова Василия Климова, Дины Браун за песню «Сьӧлӧмлӧн дзоридз» и Алексей Галкин, Раиса Яковкина и вокальная группа Верх-Иньвенского ДК за песню «Коми ныв».

В номинации «Песня для детей» лучшими признаны творческие дуэты Виталий Петров – Ольга Сёмина за песню «Анялӧ узян сьыланкыв» и Вера Мелехина – Любовь Нечаева за песню «Мамлӧн чужанлун». Специальных призов удостоены Геннадий Исаков, Иван Сыстеров и Николай Гусельников.

Всем победителям и призерам были вручены дипломы, денежные призы и статуэтки в виде коми-пермяцкого национального инструмента пӧлян. Призовой фонд конкурса составил порядка 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *