К 100-летию Комсомола: Как вспоминают комсомольские годы известные кудымкарцы

Сегодня все комсомольцы, вся советская молодёжь отметит столетие Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. А мы тем временем предлагаем в очередной раз ознакомиться с воспоминаниями горожан о том, как это было – жизнь в комсомоле, дела комсомольцев.

Свадьба без алкоголя

Владимир Михайлович Поспелов, начальник управления по социальным вопросам и общественной безопасности администрации города Кудымкара:

— Моя семья образовалась на комсомольской ниве. Я приехал по окончании Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Коми-Пермяцкий автономный округ на работу в качестве первого секретаря Юрлинского райкома ВЛКСМ. Будущая супруга, в девичестве Елена Катаева, работала Секретарем окружкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью.

И наша свадьба, по сути, тоже стала комсомольской – «сухой», в моду того времени. На дворе стоял 1986 год – год начала борьбы с алкоголизмом.

Почти месяц наши свидетели готовили сценарий – чтобы веселье исходило не от водки и вина, а от закрученных игр и аттракционов. Из Москвы я навёз диковинных на то время напитков – в альтернативу спиртным – фанту и пепси-кола. Многочисленные кувшины были переполнены морсами и компотами.

Свадьба Елены и Владимира Поспеловых

А свадебные веселья начались ещё задолго до регистрации – жениху предстояло выкупить невесту. И мне пришлось попотеть – на одном из этапов испытаний я перед подъездом пятиэтажки на улице Лихачёва даже спел серенаду влюблённого. Голосом я обижен не был – и стекла звенели в едином музыкальном порыве во всех окнах пятиэтажек на Лихачёва.

На свадьбе напелись и наигрались – и все на трезвую голову – в столовой Кудымкарского РМЗ. Наши комсомольские друзья – с моей стороны с комитета ВЛКСМ Пермского госуниверситета, со стороны Елены Павловны с горкома и окружкома комсомола – зажигали без передыху. Одним из самых «горячих» был 1-й секретарь Кудымкарского горкома ВЛКСМ Виктор Рычков – ныне глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края. Перепели десятки песен – пели так чисто, сыграно и без фальши, что можно было прямо на свадьбе организовывать конкурс художественной самодеятельности с претензией на все первые места.

Спустя десятилетия некоторые гости признались, что под столом немного баловались спиртным – но внешне это ни на ком не отразилось. Все, кто был на той свадьбе, позже отмечали, что интересней и зажигательней свадеб более не встречали.

Комсомол – большая школа

Алексей Семёнович Никулин, директор МАУ ФОК «Плавательный бассейн г. Кудымкар»:

— Я вступил в комсомол в 1981 году, когда учился в седьмом классе. Сначала мою кандидатуру обсуждали в комитете комсомола Разинской школы. А принимали в ряды ВЛКСМ в Кудымкаре. Я готовился к этому событию очень ответственно. Выучил все обязанности члена ВЛКСМ, Устав и много дополнительной информации. Комиссия, или члены бюро горкома, поддержали меня единогласно и похвалили. В 8 классе был председателем комитета комсомола школы.

Учась в Верх-Иньвенской школе, был в составе комитета комсомола – командиром трудового сектора. В школе выполняли большую общественную работу: помогали ветеранам, встречались с юными тимуровцами, проводили субботники.

Обучаясь в педагогическом училище, состоял в комсомольской дружине. Вечерами проводили рейды по улицам города. Однажды в гостинице «Парма» задержали и сдали в милицию хулигана.

Сегодня у молодых людей отношение к комсомолу не очень хорошее. Но, тогда мы все были очень идейными и верили в светлое будущее. Комсомол для меня был и остаётся большой школой. Я храню свой комсомольский билет и значок как символ моей юности и романтики…

Ярко и интересно

Галина Константиновна Мишурова, ветеран труда:

— Я вступила в комсомол в 1970-е годы. Много времени прошло с той поры, но то, что комсомол закалил, воспитал – это немаловажно. Свою профессиональную деятельность я начала в Гуринской средней школе Кудымкарского района с 1979 года старшей пионервожатой. С ребятами проводили много мероприятий, пионердружина была признана

правофланговой, лучших ребят, отличившихся в учебе и труде, готовили в ряды Ленинского комсомола. Ряды наши расширялись…

Через три года я работала секретарём комсомольской организации в ПТУ № 109. Не менее интересна была работа в профтехучилище, ведь там учились ребята, овладевая рабочими специальностями. А чтобы вступить в ряды ВЛКСМ, они подтягивались в учёбе, выполняли поручения. И год от года жизнь становилась яркой и интересной.

Затем мне предложили работу инструктора школьного отдела ГК ВЛКСМ: отчёты и выборы, учёба актива и многое другое. Тогда почти в каждом населённом пункте были животноводческие фермы, в которых содержался крупный рогатый скот, и нас, комсомольцев (аппарат ГК ВЛКСМ и рядовых комсомольцев), отправляли помогать на заготовку хвойной лапки – это очень важный по весне витаминный корм для животных. Кроме этого, комсомольские субботники проводились для того, чтобы помочь детским садам с печным отоплением заготовить дрова. Комсомольцы с большим удовольствием принимали активное участие.

Проходит время, и меня утверждают секретарём ОК ВЛКСМ. А там работы прибавилось ещё больше: постоянные командировки по районам округа, по первичным организациям, встречи, совещания… Постоянно приходилось быть в гуще событий. И то, что я прошла через комсомол, нисколько не жалею. Стаж более десяти лет.

Воспоминания и фото предоставлены Коми-Пермяцким краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *