Кинö! Кинö! Кинö! В Коми-Пермяцком округе думали, как снять кино на коми-пермяцком

Для кудымкарских любителей кино на этой неделе – праздник. В четверг в большом зале КДЦ открылся новый кинозал с современным звуком и 3D-экраном, а на следующий день в этом зале был дан старт финно-угорской киномастерской с аутентичным названием «КинӦ».

Организаторы фестиваля – автономная некоммерческая организация «Анбур» пригласили на фестиваль именитых гостей – создателя первого фильма на эрзянском языке Александра Учеваткина, исполнителя главной роли в этом фильме Павла Михайлова, а также Дениса Осокина, лауреата российской кинопремии «Ника», сценариста фильма «Овсянки», удостоенного призов многих международных кинофестивалей, в том числе и старейшего из них – Венецианского.

Участников киномастерской приветствовали мэр Кудымкара Иван Мехоношин и министр по делам Коми округа Виктор Рычков. Глава города выразил надежду на то, что начинание руководителя организации «Анбур» Анастасии Хорошевой получит поддержку и продолжение.

Вниманию зрителей представили фильм на эрзянском языке «Азор». Перед показом их приветствовал продюсер и сценарист Александр Учеваткин, кратко рассказавший об истории создания картины, которую до этого в России нигде, кроме столицы Мордовии Саранска не показывали.

Слева направо: сценарист Денис Осокин, продюсер Александр Учеваткин, глава Коми округа Виктор Рычков, актёр Павел Михайлов, специалист Министерства по делам Коми округа Алексей Рисков. Фото: Николай ПЕТРОВ

Действие фильма разворачивается в 1237 году, во времена монгольского нашествия на земли эрзян. Его главный герой парень по имени Азор участвует в сопротивлении. Фильм шёл в русском дублированном переводе, но слышно было и оригинальный текст. Как оказалось, некоторые эрзянские слова похожи на коми-пермяцкие, хотя в целом язык звучит странно для непривычного уха.

— Фильм очень патриотичный, необычный и интересный! Такое нечасто увидишь,  — считает зрительница Нина Бормотова, зашедшая в обеденный перерыв на кино.

Детвора сочла, что «маловато крови», но «прикольно». В целом же зрители отметили музыкальное сопровождение фильма. Музыку, кстати, написал режиссёр фильма Виктор Чичайкин, он профессиональный музыкант.

После просмотра фильма Александр Учеваткин провел мастер-класс «Как снять народное кино на народные деньги». Он подробно рассказал, как им  удалось создать полнометражный фильм.

Секрет, по словам Александра, очень прост:

– Если задумал доброе дело и до конца в него веришь – то всё начинает получаться, само идёт. Так было, когда удавалось вымолить два часа хорошей погоды, и с арендой лошадей для конных съёмок. Два года, пока шла работа над фильмом, я находился в каком-то трансе и иногда даже не появлялся дома, – рассказал Александр.

Стоит отметить, что «Азор» был снят на народные деньги. Эрзяне всей страны «сбросились» на его создание, плюс сами авторы вложили большие суммы — и фильм с бюджетом в 3,7 млн рублей получился, получил даже прокатное удостоверение Министерства культуры России.

Хозяевам тоже было что показать мастерам финно-угорского кино. Их вниманию представили фильм Ошибской школьной киностудии «Никита и колдун», который получил высокую оценку Учеваткина и Осокина.

В первый день работы киномастерской местных и приезжих киноманов ждали ещё два удмуртских фильма – первый фильм на удмуртском языке «Узы-боры» и  молодёжная комедия «Пузкар» (Гнездо).

Второй день мастерской прошёл в Коми-Пермяцком этноцентре. Здесь мастер-класс провёл известный российский писатель и сценарист Денис Осокин, рассказавший, как связать в сценарии древность и современность.

— Поразительно, как смело и при этом мастерски он вдыхает в литературный текст жизнь, интересную сегодняшнему читателю и зрителю. Мне, как режиссёру, неожиданными и интересными показались его способы интерпретации литературного материала, которых, казалось, Денис может придумать бесконечное множество, — поделилась своими впечатлениями от мастер-класса режиссер Марина Третьякова. — Они получились настолько разнообразными, что представляется возможность в работе с ними экспериментировать над любым жанром в кино. Зацепило и то, что сценарист очень по-режиссёрски, трепетно и бережно относится к каждому своему произведению, пытаясь в первую очередь донести до зрителя замысел, но не пропуская малейших деталей, с абсолютно точной подробностью раскрывая образ. Новеллы мне показались действенными и яркими, притягательно философскими и полностью захватывающими внимание зрителя на экране. Спасибо Денису за волшебное погружение в мир киноискусства!

Одновременно с мастер-классом Осокина шли и другие занятия для молодежи: мастер-классы по актёрскому мастерству, по кинопроизводству, по анимации, по операторскому делу. На последнем участникам показали, как в съемках использовать квадрокоптер, как это сделать правильно по закону.

КОММЕНТАРИЙ

Денис ОСОКИН, киносценарист

В таких городах как Кудымкар, а шире в финно-угорском мире, в России и вообще в природе человеческой – всё лучшее в обществе держится на личностях, которые упорно делают всё что могут, несмотря ни на что, понимая что кроме них этого не сделает пока что никто. И такие личности в Кудымкаре есть. И я постоянно с ними знакомился – каждый день, пока был здесь. Я очень хочу приезжать и в город и в округ как можно чаще. Дружить еще больше со всеми, с кем успел подружиться. Продолжать знакомиться. Делать вместе что-то хорошее-важное. Пригождаться чудесной и теплой коми-пермяцкой земле, быть полезным. А Кудымкар – это безусловно коми-пермяцкая столица: и того, что есть самобытного здесь, того, чему он столица – нет больше нигде во всем мире. Сил вам всем и радости. Спасибо большое! До встречи.

Завершилась мастерская «круглым столом» под названием «Коми-пермяцкое кино. Есть идея!». Руководитель видеостудии «Ен из» из Ошиба Людмила Бабикова рассказала об своем участии в международном фестивале финно-угорских фильмов в Эстонии в 2017 и 2018 годах. По её словам, организаторы фестиваля заинтересованы в проведении выездных сессий и кинолагерей в финно-угорских регионах России и, в частности, в Коми округе. Руководитель отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин и директор Этноцентра Мария Носкова решили проработать этот вопрос. Участники круглого стола также обсудили ряд идей для фильма на коми-пермяцком языке и возможности осуществления этих замыслов.

Видеостудия «Ен из» из Ошиба. Фото: Николай ПЕТРОВ

«Мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ» прошла при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Организаторы благодарят за поддержку Министерство культуры Пермского края и партнёров: ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и МБУК «Культурно-деловой центр» г. Кудымкара, газету «Парма».

Николай ПЕТРОВ

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *