Доброделы Кудымкара: Как студенты приходят на помощь нуждающимся

В октябре редакция газеты «Парма» совместно с окружным Советом ветеранов объявила акцию «Помоги ветерану». Сегодня мы расскажем о тех молодых людях, которые в течение октября помогали престарелым людям. Задача – не просто сделать тяжёлую физическую работу, но и, порой, просто поговорить с одинокими бабушками и дедушками. На призыв стать волонтёрами первыми откликнулись из студенческих общежитий и студенты Кудымкарского лесотехнического техникума.

И красота…

Учащиеся техникумов, колледжей и училищ города уже по давно сложившейся традиции навещают жильцов Кудымкарского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Приходят не с пустыми руками, но с полезными делами. Так, студенты Коми-Пермяцкого политехнического техникума устроили День красоты подопечным дома престарелых. Подарить такой праздник решила группа девушек – парикмахеров третьего курса под руководством мастера производственного обучения Анастасии Томилиной. Они поздравили всех «интернатовцев» с праздником очень оригинально, подарив особым клиентам модные стрижки, окрашивание, оформление и покраску бровей, а также очень популярный в последнее время маникюр гель-лаком. Бабушки и дедушки были очень рады тому, что над созданием их причёсок практикуются будущие специалисты.

– Я рада, что мы помогли нашему старшему поколению стать красивыми. И для моих будущих профессионалов это хороший опыт, они повышают свою квалификацию, набивают руку. Все добрые дела, которые они совершают, идут им только на пользу, как в человеческом понимании, так и в профессиональном. Нас очень добродушно встретили и совсем не хотели отпускать. Сказали, что с нетерпением ждут новой встречи, – поделилась Анастасия Владимировна.

Между прочим, сегодня профессия парикмахера является одной из востребованных и к тому же прибыльных. Неспроста в этом году в политехе открыли новую специальность – «Технология парикмахерского искусства». Она входит в топ-50 самых востребованных профессий в стране.

Акция «Помоги ветерану» не ограничится одним месяцем! А всё потому, что за это время всех добрых дел не переделаешь; студенческой энергии хватит на то, чтобы продолжать помогать и дальше; количество нуждающихся в помощи не уменьшается, наверное, потому, что добрая слава о волонтёрах идёт впереди них.

… и зрелища

Пришли в гости в дом-интернат и студенты Кудымкарского лесотехнического техникума, принес с собой творческий подарок. Было это в среду, 17 октября. Тогда активисты техникума показали пожилым людям концерт, подготовленный своими силами.

В тёплой атмосфере студенты пели и рассказывали стихи, общались со зрителями. Ведущими программы «Мы вместе» стали Данил Чуб и Кристина Кукшинова. Прежде чем представлять номера студентов, они задали несколько вопросов залу. Особенно бабушки и дедушки откликнулись на вопросы об увлечениях, поделились с молодёжью секретами здоровья и рассказали о своём долголетии. Для них важно, когда к ним приходят и общаются с ними.

Студенты не отставали от зрителей. Татьяна Зайцева исполнила для всех собравшихся песни «Соловушка» и «Пёрышко», а Валерия Ратегова спела трогательную композицию «Плакала». Иван Каменских рассказал сентиментальное стихотворение.

Четверокурсница Кристина Кукшинова считает, что в ежедневной суете надо находить время для добрых дел, которые поднимают настроение и пожилым людям, и студентам.

Закончилась встреча двух поколений на положительной ноте – пенсионеры поблагодарили студентов, а студенты пообещали вернуться снова.

Напомним, студенты КЛТ регулярно навещают постояльцев дома престарелых, принося с собой то концерты, то целые спектакли, которые, как правило, приурочивают к какой-либо дате.

Помогают от души

Объявленная акция «Помоги ветерану» нашла живой отклик как у студентов-волонтёров, так и у пожилых людей. Уже на этой неделе парни из КЛТ пришли к семье пожилых горожан, которым требовалась помощь на дому.

23 октября новоиспечённые волонтёры КЛТ, которыми стали студентки первого курса Татьяна Зайцева и Татьяна Подъянова. Они под руководством педагога-организатора Игоря Третьякова побывали у пенсионерки Валентины Алексеевны, которая проживает с супругом в Кудымкаре.

Девушки не только побеседовали с пенсионерами, но и сделали реальные полезные дела – генеральную уборку в квартире пенсионеров. Студентки поменяли шторы, тщательно подмели комнаты, помыли всё, что требовало чистоты. «К концу уборки в квартире стало светлее и уютнее, да и настроение пенсионеров заметно поднялось. Творить добрые дела не только полезно, а ещё и приятно! Студентки отметили, что именно такие мероприятия помогают ещё раз понять, что надо помогать друг другу и поддерживать людей в непростых ситуациях», – рассказывают в КЛТ.

P. S.: На этом акция не заканчивается. И мы, как и обещали, обязательно будем рассказывать о каждом добром деле молодых людей и благодарить их за отзывчивость и доброту.

Фото предоставлено Кудымкарским лесотехническим техникумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *