В память о 13 жертвах репрессий в Верх-Иньве установят мемориальную доску

В понедельник, 29 октября, в селе Верх-Иньва Кудымкарского района будет установлена мемориальная доска тринадцати жертвам политических репрессий…

30-е годы ХХ столетия стали для страны Советов самыми трагическими. Политические репрессии, захлестнув все уголки Советского Союза, не обошли стороной и Коми край.

Мой прадед по материнской линии Симонов Иван Егорович, 1871 г. р., из д. Лелёво, служил в Верх-Иньве церковным старостой. Всю жизнь трудился на земле. Кроме небольшой пасеки и сада никакого богатства не имел. Но даже за это в 1931 году был раскулачен, а в 1933 году органами ОГПУ арестован повторно, якобы, за накопленное и скрытое от власти золото. Но роковым для него и его товарищей стал 1937 год…

В это время по краю гремели дела «врагов народа». Органы НКВД расправлялись со старой гвардией большевиков, заводив дела против национальной интеллигенции, сельских активистов-стахановцев и духовенства.

В сентябре 1937 года карательные органы НКВД Уральской области и Коми-Пермяцкого округа сфабриковали очередное «громкое дело». Они обнаружили и разоблачили в Верх-Иньвенском и Дёминском сельских советах контрреволюционно-повстанческую организации церковников. Она якобы была создана благочинным священником Верх-Иньвенской церкви Иваном Овчинниковым ещё в 1933 году. В начале 1934 года в Верх-Иньвенскую церковь приступил к службе дьяконом Эмануил Рукавишников, и его «вписали» в ряды повстанцев.

В начале осени 1937 года был сформирован первый список «врагов народа» по делу церковников. В него вошли дьякон Верх-Иньвенского храма, церковные старосты, кулаки – из Верх-Иньвы, деревень Силино и Разино.

Сотрудники НКВД обвиняли их в контрреволюционной – повстанческой деятельности, в подготовке восстания и захвату Советской власти вооружённым путём. Моему прадеду Ивану Егоровичу Симонову вменяли то, что он «лично проводил сбор денег на оружие для контрреволюционно-повстанческой деятельности».

К тому времени прадед жил с супругой Ириной Митрофановной, воспитывал сына и двух дочерей.

Обыски с арестами прошли в один день в Верх-Иньве и Демино. Иван Егорович возвращался с рыбалки, когда к ним нагрянули чекисты.

Всего арестовали 13 человек. Судом «тройки» НКВД семеро из них были приговорены к расстрелу, шестеро, в том числе и мой прадед, – направлены в исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа на 10 лет. К расстрелу с конфискацией имущества приговорены: Ермаков Василий Александрович, 1879 г. р., д. Силина; Ермаков Николай Исакович, 1903 г. р., д. Силина; Зубов Исаак Андреевич, 1871 г. р., с. Верх-Иньва; Ковыляев Иван Егорович, 1899 г. р., д. Егорова; Мысов Андрей Григорьевич, 1875 г. р., с. Верх-Иньва (все расстреляны 03.10.1937 г.); Ковыляев Елизар Егорович, 1874 г. р., д. Ковыляево (расстрелян 09.10.1937 г.); Рукавишников Эммануил Семенович, 1895 г. р., с. Верх- Иньва (расстрелян 31.10.1937 г.).

К 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорены: Зубов Семен Данилович, 1871 г. р., и Старцев Никифор Андреевич, 1883 г. р. (оба из Верх-Иньвы); Симонов Иван Егорович, 1871 г. р. (д. Лелёва); Ермаков Григорий Андреевич, 1904 г. р., Полуянов Федор Егорович, 1897 г. р. и Полуянов Яков Алексеевич, 1891 г. р. (все – из д. Квать-Пелев).

В 1956 – 57 годы все они реабилитированы. Но как сложилась судьба тех, кто был лишён свободы, неизвестно.

Алексей НИКУЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *