Вероника борется и побеждает: Зверски избитая 4 года назад студентка Кудымкарского педколледжа поправляется, но нуждается в постоянном лечении и специальном питании

Вероника Фирсова – будущий педагог из Кудымкарского района получила «подарок» от молодого человека, – он из ревности 31 декабря 2014 года избил девушку и бросил её на квартире в беспомощном состоянии. В течение двух дней у Вероники в отсутствие всякой помощи в дополнение к черепно-мозговой травме развился отёк мозга. Сегодняшнее состояние девочки – последствия этого. В мае 2015 года юноша был приговорён к трём годам лишения свободы, однако уже с зимы этого года он находится на свободе, продолжая жить нормальной жизнью…

Вероника Фирсова. Фото из личного архива героя публикации.

Врачи сказали матери, что её дочь останется «овощем». Но, как видим, девушка и её семья борются, и это даёт результат. Помочь мог бы «чудесный доктор» Виктор Шахнович из Москвы, который заявил в телеэфире, что потребуются «… годы, чтоб Вероника смогла себя социально обслуживать». Но на помощь возглавляемого Виктором Александровичем реабилитационного центра средств собрать пока не удаётся…

Что сейчас?

В телефонном разговоре с корреспондентом газеты «Парма» мать Вероники – Валентина Четина – рассказала о положении дочери. «Если сравнивать с положением на август 2016 года, когда снималась передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым – «Про любOFF» (вышла в эфир «Первого канала» 11.10.2016 года. – авт.), то состояние дочери, хотя и очень медленно, но улучшается. Теперь оно характеризуется как «состояние малого сознания». Вероника может двигать руками и ногами, но голову всё равно пока не держит», – поведала Валентина.

Вероника Фирсова сейчас. Фото предоставлено матерью девушки — Валентиной Четиной.

Когда снимали передачу, правая нога девушки была согнута в колене и не разгибалась. Сейчас это удалось исправить. На момент съёмок Вероника весила 25 килограммов, а уровень гемоглобина в крови был запредельно низким. Благодаря специальному питанию, а самое главное – помощи добрых людей, которые жертвуют средства на его приобретение, удалось поднять вес девочки до 45 килограммов и улучшить показатели анализов.

Лечение

На передаче Малахова был и доктор Виктор Шахнович. Даже сегодня он готов приехать с командой медиков, чтоб выстроить для девушки путь к выздоровлению. Но, к сожалению, его услуги стоят немалых денег. Если ехать в его центр, в Москву, нужно заплатить 798 тысяч рублей. Семье не под силу собрать такие деньги. Удалось собрать лишь 200 с небольшим тысяч. Этого хватило только на лечение в Воронеже, где девушка побывала несколько раз. Ещё раз Веронику планируют отвезти в Воронеж ближе к середине ноября. На лечение там требуется 246 тысяч 980 рублей. Почти вся сумма собрана, осталось добавить около 35 тысяч рублей.

Родителям пришлось решать, направить эту сумму на лечение в Воронеже или приобрести вертикализатор*.

И хотя вертикализатор Веронике уже знаком – он использовался в пермском центре, где наша землячка проходит лечение, всё же доктора советовали пока его не применять. Дело в том, что одна нога у Вероники вытянута, как у балерины, и стоять на ней можно только опираясь на верхнюю часть пальцев, а это чревато травмами. Пока девушка не сможет стоять, опираясь на обе стопы, применять вертикализатор рановато.

Кроме вертикализатора врачи назначили девушке использовать ещё три аппарата. В льготный список они не входят, их нужно покупать на свои деньги. Каждый из аппаратов стоит не меньше 11900 рублей. Валентина переживает, что аппараты могут не подойти дочери, их нужно мерять, а сделать это Веронике тяжело. Не везти же её в аптеку!

Есть мастер реабилитации, который готов заниматься с девушкой. Но самый короткий курс – 10 сеансов – стоит до 20 тысяч рублей. Всё упирается в деньги. В семье работает только муж Валентины, она же занята уходом за дочерью. Сейчас они живут в Перми и посещают реабилитационный центр для инвалидов. Но этот центр всё же больше концентрируется на инвалидах, которые могут двигаться и как-то себя обслуживать, а случай Вероники – это не совсем их профиль.

Спорные моменты

В своё время помочь Валентине в сборе средств вызвались пермские волонтёры. Но за свою помощь они потребовали часть денег, присланных отзывчивыми людьми на лечение Вероники. Валентина от такого «волонтёрства» отказалась. После этого на неё пролился поток грязи, целью которого было дискредитировать мать пострадавшей девочки и тем самым лишить девушку поддержки добрых людей. Дошло до того, что Валентине пришлось сменить номера телефонов, удалить страницы в соцсетях. А по адресу на странице, которая была создана для сбора средств для Вероники, «помощники» «открыли» – как издёвку – детективное агентство «Гюрза».

Того, что пишут пермские экс-«помощники», Валентина уже не читает – ни к чему тратить время и нервы, копаясь в грязи.

Помощь нужна

А мы публикуем обращение Валентины Четиной, поступившее на редакционную электронную почту, – для того, чтобы наши читатели и просто неравнодушные люди смогли оказать девушке помощь.

«Добрый день!

Мы очень рады, что люди ещё интересуются судьбой нашей девочки, т. к. в сетях действительно много лживой информации. И рады, что Вы с нами связались.

Конечно, Веронике очень нужна помощь, но у нас нет возможности помочь дочери, и всё дело в финансовых средствах.

Помощь для Вероники можно перечислить на следующие реквизиты:

Карта Сбербанка на имя Вероники Владимировны Ф.

4276 4900 1129 9908

А также возможны перечисления по номерам телефонов:

8 951 927 57 00

8 909 726 46 56

Для того, чтобы в ноябре этого года нам с Вероникой выехать на лечение в клинику г. Воронеж, не хватает 35 000 рублей. Общая стоимость лечения составляет 246 980 рублей на 3 недели.

Кроме того, ортопед центра медреабилитации г. Перми Веронике рекомендовал срочно приобрести аппараты, которые не входят в льготный список, а, следовательно, мы не можем получить их бесплатно, т. е. по индивидуальной программе реабилитации для инвалидов:

1. Аппарат на левый коленный сустав для этапной редрессации**.

2. Аппарат на левый голеностопный сустав для этапной редрессации.

3. Аппарат на правый голеностопный сустав.

Кроме всего этого Веронике нужно срочно менять трубки трахеостомы (4000 руб.) для дыхания и гастростомы (15 900) для кормления.

Может быть, у кого-то есть возможность помочь с питанием через гастростому. Его название Нутризон – это смесь в баночках. Одна банка питания стоит 800 рублей, банка смеси рассчитана на сутки.

И ещё прошу помощи у людей, у которых, может быть, остаются средства гигиены (подгузники и пелёнки), т. к. нам того, что выдают бесплатно, не хватает, мы вынуждены ещё покупать за свои средства.

Тяжёлая и дорогая жизнь у таких больных. Пенсии хватает только на лекарства.

Спасибо.

С уважением к Вам,

Валентина Владимировна».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

СПРАВКА

*Вертикализатор (стендер) – вспомогательное устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями и пациентам в период реабилитации после травмы принимать вертикальное положение с целью профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа (лёгочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза, депрессии). (Источник – Википедия).

*Редрессация (франц. redresser выпрямлять) – насильственное бескровное устранение контрактур суставов и осевых деформаций конечностей путём растяжения и частичного разрыва мягких тканей. Различают одномоментную редрессацию – исправление деформации в один приём, этапную – с повторением манипуляций через определённые периоды, и постепенную. (Большая Медицинская Энциклопедия).

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *