Заряд на наряд: В Кудымкаре состоялся праздник «Разноцветное Прикамье»

В минувшую субботу, 20 октября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре был проведён краевой праздник традиционных костюмов народов Пермского края «Уна рӧма Камадор». На нём вспомнили не только лён, но и коноплю…

«Многоцветное Прикамье» проводится не первый год, но всякий раз организаторы умудряются затронуть самые живые и интересные темы для обсуждения за круглым столом или на семинаре. Так и в этом году. Нынче главной темой семинара, состоявшегося перед официальным открытием праздника, стала «Одежда как ощущение и способ выражения национальной идентичности».

В официальной части выступили директор Этноцентра Мария Носкова, председатель Кудымкарской городской думы Юлия Мехоношина, руководитель Общественного коми-пермяцкого национально-культурного центра в Перми Валентина Бойко.

После этого со своими темами выступили докладчики. Мария Носкова рассказала об исследовании, проведённом Этноцентром, по старинному способу окрашивания тканей коми-пермяками. Сделав акцент на том, что практически все знания утеряны, Мария Валентиновна подчеркнула, что важно эти секреты разузнать и сохранить для потомков. Также директором ЭКЦ были продемонстрированы костюмы, сшитые из окрашенной старинным способом тканей. Но поскольку досконально весь процесс окрашивания не известен, то результат окрашивания некоторых полотен был непредсказуем.

Татьяна Ермакова, специалист отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, выступила на тему «Традиционная и стилизованная женская коми-пермяцкая одежда как способ выражения моей национальной идентичности и способ «сбора» дизайнерского гардероба». В своём рассказе Татьяна упомянула каждую мастерицу, которая была причастна к созданию той или иной вещи коми-пермяцкого костюма, которых у неё собралось несколько. Есть у выступавшей не только одежда, но и сопутствующие аксессуары, головные уборы и обувь. Тут же она поделилась, как стала обладателем уникального женского головного убора шамшура, которые есть только у ансамбля «Шондiбан» и, соответственно, – у неё самой.

Ольга Старцева, заведующая Вагановским сельским клубом (Кудымкарский район) принесла коллекцию поясов, рассказав о некоторых особенностях узоров на них, их размеров и назначении. Выступление вызвало неподдельный интерес участников семинара, а некоторые с удовольствием сфотографировали это богатство и даже сняли видео. Директор Этноцентра пришла к выводу, что появилась ещё одна интересная, практически не изученная тема для исследований – кушаки, их значение и назначение в жизни коми-пермяков.

После семинара состоялось официальное открытие праздника «Многоцветное Прикамье» Началось всё со встречи гостей на сцене у входа в Этноцентр, где ансамбль из Кочёвского района «Лымдорчача» исполнил несколько песен на коми-пермяцком и русском языках. И даже такую, где есть строки: «Девки сеяли ленок, да выросла … конопля». Чем вызвали смех среди зрителей, которые после пригласили заводных артистов спуститься со сцены и спеть что-нибудь, водя хоровод вместе со всеми!

А официальное открытие и концерт прошли в актовом зале. Здесь участников и зрителей приветствовали артисты от мала до велика, представители различных национальностей, съехавшиеся в город из разных районов. Также между творческими выступлениями были представлены коллекции одежды как известного в округе мастера Веры Мехоношиной, так и «трофейные» музейные костюмы, и совсем современные, в которых вышли на публику малыши из детского сада № 14 города Кудымкара.

Параллельно со всем этим в фойе ЭКЦ развернулись разные мастер-классы (плетение поясков, декорирование ткани), творческие мастерские (аквагрим, рисунок хной), выставки (кушаки и опояски; «Самоварник. Самовар. Самоварище»), игры (лото «Коми-пермяцкий костюм», квест «Коми-пермяцкий орнамент»), конкурс «Косы-реки».

Итоги последнего были озвучены со сцены. Победителями, то есть, исполнителями лучших причёсок стали: Елена Цыганова (1 место), Марина Тиунова (2 место), Раиса Сыстерова (3 место).

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *