Знай наших! Максим Меламедов из Гайн представил российскую театральную школу на форуме в Мексике

Студент 3 курса ГИТИСа, будущий режиссер Максим Меламедов из Гайн вместе с педагогом мастерской Владимиром Байчером  и начинающей актрисой  Анной Родоной в сентябре летали в Мексику, где принимали участите в XIV форуме театральных ВУЗов.  Он проходил в городе Пуэбла с 26 по  28 сентября.  Ребята показали несколько актерских и режиссёрских работ, над которыми работали на протяжении 3-х курсов.

В аэропорту Мехико: Максим Меламедов, педагог, декан режиссёрского факультета ГИТИСа Владимир Байчер,  Анна Родоная.  Фото: пресс-служба ГИТИС

Максим Меламедов закончил в 2008 году Гайнскую среднюю школу. В том же году поступил в Пермский театральный колледж искусств и культуры, где учился 3 года. В 2011-м поступил в Екатеринбургский театральный институт, за 4 года получил высшее образование. По окончании института был приглашён в Орский театр драмы им. А.С. Пушкина в качестве актёра. Но и там недолго пробыл, в 2016-м  поступил в ГИТИС. Здесь, благодаря успешной учёбе, уже успел обратить на себя внимание известной актрисы Виктории Толстогановой, получил стипендию её имени.  

Этюд по картине художника Рене Магритт «Дитя человеческое».  Фото: из личного архива Максима Меламедова

Его все в Гайнском районе знают благодаря районной газете, мы не раз с ним беседовали, публиковали отчёты об интереснейших встречах с ним в районной библиотеке. 

А сейчас попросили его рассказать о личных впечатлениях от поездки (полёта) за океан. И вот что узнали:  

 — Посмотрев спектакли мексиканских студентов, я понял: школы, то есть конкретной актерской системы обучения там нет. В репетициях ребята только проходят по точкам и воспроизводят те или иные эмоции. В ГИТИСе же нас учат традиционному психологическому театру, этюдам, импровизациям, настоящей сцепке с партнёром на сцене. Поэтому как бы не звучало пафосно, но это мы показывали нашу уникальную школу, как занимаемся и что из этого получается. Наш показ произвёл на мексиканцев невероятные впечатления, они были от нас в шоке и остались очень довольны. Ведь мы представляли школу Л.Е. Хейфеца, ученика М.О. Кнебель, которая в свою очередь играла в спектаклях самого Станиславского и была его любимой ученицей. Вот такая цепочка времён. До сих пор не могу по-настоящему понять, у какого великого человека я учусь.

Это была очень неожиданная поездка для меня, человека, который приехал в 2016-м  в Москву. В 2017-м мне уже посчастливилось побывать первый раз за границей (Эстония ) и тут, бац… Мексика! Перелёт через океан Москва – Рим – Мехико составил в общей сложности около 15-ти часов.  

Совершенно другой мир, интересные люди, великолепная архитектура. В Мексике 365 церквей, их построили по принципу, чтобы каждый день мексиканцы посещали новую церковь, построенную отдельно каждому святому. Мы посетили 3 храма, красота необычайная!  

Мы гуляли по улицам и пробовали местные кушанья. Странная и очень острая еда называется «Такос» типа нашей шаурмы. Мы даже пробовали сушёных кузнечиков, национальное блюдо «Чапулинес».  Вкусные сладости, ну и, конечно, как же не попробовать, настоящей мексиканской текилы! 

Сложно было перестроиться во времени, ведь разница с Москвой была  8 часов. Когда организм по привычке хотел спать и в Москве было час ночи, там мы только ужинали.

В Мексике мы жили в отеле, но это был настоящий замок. Кормили нас 3 раза в день… Привёз множество фотографий, которые можно посмотреть на моей страничке ВКонтакте. 

В общем, поездка была очень крутая! Я рад, что педагоги выбрали именно нас, двух человек с курса, т.к.  билеты туда и обратно очень дорогие и денег было ограничено. 

Ну и считаю своим долгом сказать большое спасибо моим родителям, без вашей поддержки, материальной и душевной, у меня ничего бы не вышло! Спасибо, мои родные! 

Подготовила Галина ЛУНЕГОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *