Нефть, лес, инвесторы: В Заксобрании рассказали, как развивается Коми округ

16 октября на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края рассмотрен вопрос об итогах экономического развития Коми-Пермяцкого округа в 2017-2018 годах и перспективах на 2019-2020 годы, с докладом выступил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, сообщает Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Приведем выдержки из его доклада.

По состоянию на начало 2018 года в округе функционировало 2584 хозяйствующих субъекта. Основными отраслями экономики по-прежнему являются лесное и сельское хозяйство. Ежегодно округ отгружает четверть краевого объема древесины. В прошлом году было заготовлено 2162 тыс. куб. м — это на 9 % больше предыдущего года. Отмечается положительная динамика в сельскохозяйственном производстве. За последние полтора года в сельском хозяйстве численность крупного рогатого скота увеличилась на 8,6 %, коров — на 3,7 %. В округе стабильно растёт производство молока и продуктивность молочного стада.

В структуре оборота организаций в последние годы стал отмечаться рост доли добывающих отраслей. В Юсьвинском районе ежегодно добывается более 230 тыс. т нефти, темп роста к 2016 году – 115 %. Минприроды Пермского края на 1 сентября 2018 года выдано 17 лицензий на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые (ПГС, песок, глины, торф). Предполагается, что к 2021 году добыча полезных ископаемых в округе достигнет 200 тыс. куб. м в год.

Оптимизм в развитии экономики округа вызывает приход в округ внешних инвесторов. На создание новых производств по обработке древесины в г. Кудымкаре, Кудымкарском и Кочёвском районах инвесторами направлено более 400 млн. руб., было создано более 250 новых рабочих мест, и работы по наращиванию бизнесов продолжаются.

На заседании комитета говорили не только о позитивных изменениях, но и проблемах, в частности, об относительно высокой безработице по сравнению со среднекраевыми показателями, и при этом, крайне низких показателях использования земель сельскохозяйственного назначения, изъятых муниципалитетами у ранее существовавших и прекративших свою деятельность колхозов и совхозов. Лишь 10 % таких земель муниципалитеты смогли передать в аренду или продать новым пользователям для ведения сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *