Большая премьера: Жителям Коми округа покажут финно-угорское кино [программа]

В Кудымкаре 26-27 октября пройдет мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ». Два дня все желающие приобщиться к национальному кинематографу могут бесплатно посещать киносеансы, учиться у мастеров — гостей мастерской из Казани, Саранска и Перми, а также мечтать вслух о блокбастере на коми-пермяцком языке.

Реальные герои всегда идут в обход

Открытие киномастерской состоится 26 октября в Культурно-деловом центре Кудымкара. Главной площадкой станет новый кинозал, где пройдет премьера выдающегося в финно-угорском мире художественного фильма — исторической драмы «Азор».

Снятое в Республике Мордовия кино о борьбе предков эрзян с татаро-монголами, по словам организатора мастерской, директора АНО «Центр социокультурных инициатив «Анбур» (Азбука)» Анастасии Хорошевой, можно смело назвать уникальным. Во-первых, это — первый полнометражный игровой фильм на эрзянском языке (с голосовым переводом на русский язык), во-вторых — фильм получил прокатное удостоверение Министерства культуры Российской Федерации, в третьих — кино сняли не «киношники», ну и в четвертых — фильм с бюджетом в 3,7 млн рублей сняли на собранные народом деньги, а не государственные.

Фото: кадр из фильма «Азор»

Кудымкар, кстати, второй город в России, где будет представлен фильм. Его премьера в столице Мордовии — Саранске — состоялась только на прошлой неделе, и кино получило восторженные отзывы. А в эти дни «Азор» показывают в кинотеатрах шести городов Финляндии и в Эстонии.

В Кудымкаре «Азор» представят продюсер и автор сценария Александр Учеваткин и исполнитель главной роли, артист Мордовского национального драматического театра Павел Михайлов. Сразу после показа они проведут мастер-класс «Как снять народное кино на народные деньги», на котором обобщат свой четырехлетний опыт создания фильма — от идеи до выпуска в прокат.

День первых

На мастерской широкому кругу зрителей будут также представлены два фильма из Удмуртии (с субтитрами на русском и коми-пермяцком языках).

Романтическая молодежная музыкальная комедия «Узы-боры» (Ягода-клубника) — первый в истории художественный полнометражный фильм на удмуртском языке. Кино вышло в 2011 году, вызвав в кинотеатрах Ижевска настоящий ажиотаж. Ныне режиссер фильма Петр Палган рекомендует в первую очередь смотреть второй удмуртский фильм — снятую им же в 2014 году молодежную комедию «Пузкар» (Гнездо) — , а не «Узы-боры». Первый блин хотя и вышел не комом, но разница со вторым существенна в техническом плане. Сама история про трех деревенских парней, которые снимают квартиру в Ижевске и пытаются устроить свою жизнь в городе, вышла абсолютно жизненной.

За коми-пермяцкое кино ответ будут держать школьники из Ошиба. Видеостудия «Ен из» под руководством Людмилы Бабиковой вошла в историю, сняв первый игровой фильм на коми-пермяцком языке. Дело было еще в 2014 году. За 15-минутную картину «Никита и колдун», созданную при сотрудничестве с пермской студией «БиармФильм», ошибцы получили массу призов и дипломов на региональных и федеральных конкурсах детского творчества, однако широкой публике фильм никогда не демонстрировали. Все желающие смогут его посмотреть в рамках киномастерской.

Делаем историю

27 октября мастерская будет работать на базе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, где состоятся различные мастер-классы, показы фильмов, а также круглый стол «Коми-пермяцкое кино. Есть идея!».

Специальный гость мастерской — известный российский писатель, сценарист и фольклорист Денис Осокин. Сценарист фильмов «Небесные жёны луговых мари» и «Овсянки» проведет мастер-класс на тему «Как фольклор превратить в современную историю для кино».

Завершит работу мастерской круглый стол «Коми-пермяцкое кино. Есть идея!», на котором организаторы предлагают творческому активу Коми округа и гостям мастерской обсудить потенциальное коми-пермяцкое кино.

Специальные гости мастерской

Денис Осокин

Российский фольклорист, прозаик, сценарист. Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Член киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского региона (The Asia Pacific Screen Academy). — Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий 2010 года («Овсянки»), 2010. — Премия «Ника» за лучшую сценарную работу («Овсянки»), 2010. — Приз за лучший сценарий Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии («Овсянки»), 2011. — Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий» XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи(«Небесные жёны луговых мари»), 2013. — Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий («Небесные жёны луговых мари»), 2014.

 

Александр Учеваткин

Продюсер, автор сценария первого полнометражного художественного фильма на эрзянском языке «Азор» (2017 год).

Кандидат филологических наук. Учитель эрзянского и мокшанского языков МОУ «Лицей №4» г. Саранска, обладатель Гран-при Всероссийского конкурса учителей родных, включая русский, языков, 2017.

Участник фольклорного ансамбля «Торама».

«Мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ» проводится АНО «Центр социокультурных инициатив «Анбур» (Азбука) при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Арт-резиденция». Партнёрами выступают ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и МБУК «Культурно-деловой центр» г. Кудымкара.

ПРОГРАММА — «Мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ», Кудымкар, 26-27_октября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *