К 100-летию Комсомола: Как молодежь из Коми округа по турбазам и лагерям ездила

Мы продолжаем нашу рубрику, а также призываем вас, дорогие читатели, вспомнить о своих комсомольских годах. И, конечно же, рассказать о них нам, придя или позвонив в редакцию газеты «Парма». Наш адрес: ул. Володарского, 15, телефон: 8 (34260) 4-15-68.

Комсомол – общественная организация, курирующая многие направления жизнедеятельности всей страны, некоторых из молодых людей дающая путёвку в жизнь. Чем же примечательна его работа – в очередной статье, материалами для которой поделился глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

С 20 марта по 1 апреля 1987 года окружком комсомола совместно с советом окроно организовал туристический поход с группой старшеклассников – всего 80 человек. Они прошли по маршруту Кудымкар – Североуральск – Всеволодоблагодадск – гора Денежкин Камень – Галья – Североуральск – Кудымкар. Группу руководителей возглавлял второй секретарь ОК ВЛКСМ А. Ф. Полуянов.

Горком комсомола 15 мая 1988 года провёл велогонку Кудымкар – Юсьва – Кудымкар, посвятив её 50-летию.

***

Важным направлением была военно-патриотическая работа. Горком комсомола стоял в основе проведения военно-спортивных игр «Орлёнок» и «Зарница» для студентов и учащихся. Для допризывной молодёжи в летний период совместно с военкоматом на базе Кувинского лагеря организовывался оборонно-спортивный лагерь, где работающая молодёжь получала допризывную военную подготовку.

Из 533 призывников в 1985 году 92 человека прошли подготовку в оборонно-спортивном лагере. Кстати, хорошей практикой было вручение направлений от комсомола в погранвойска – элиту вооружённых сил страны. Чтобы получить «путёвку» туда, нужно было хорошо себя проявлять в работе, организованной комсомолом.

Наиболее подготовленных комсомольцев горком комсомола направлял по путёвкам на службу в погранвойска. В октябре 1988 года такие путёвки вручены 11 комсомольцам, среди которых Додонов Семён Николаевич, водитель грузового автопредприятия, Сыстеров Виталий Леонидович, токарь ЭПЗ, Полуянов Андрей Петрович, тракторист совхоза «Дёминский», Коневских Владимир Сергеевич, учитель физкультуры Веселомысской школы.

К патриотической работе активно привлекались ветераны Великой Отечественной войны, а также воины запаса. В этот период при горкоме ВЛКСМ был создан военно-патриотический клуб воинов запаса «Саланг», его председателем был утверждён Николай Мазунин, член горкома, тренер по борьбе самбо окружного дворца пионеров, отслуживший срочную службу в Афганистане.

Решением бюро окружкома комсомола 19 февраля 1988 года был проведён окружной слёт воинов-интернационалистов, для этих целей было выделено 205 рублей.

***

В молодёжные и детские лагеря также давали путёвки через комсомол. Это означало, что наиболее активные и успешные учащиеся могли попасть в общесоюзные лагеря отдыха. Выбор кандидатур для направления в лагерь осуществлялся на пионерских сборах, решение утверждалось на совете дружины.

Впрочем, даже в это время случались «обычные» проблемы: были случаи, когда дети были заражены педикулёзом, прибывали к месту отправки без денег, после смены опыт детей не используется. Ребята и их старшие товарищи мало выступали на страницах газеты и по радио. Вместе с тем, большую работу после дней, проведённых в лагере, проводили Светлана Кольчурина из Ёгвинской школы, Ирина Рыбъякова из Ленинской школы, Владислав Коньшин из школы № 9 города Кудымкара.

***

При Кудымкарском горкоме комсомола была создана интеркомиссия во главе председателем Л. В. Поповой. Комиссия распределяла путёвки по первичным комсомольским организациям, проводила беседы с кандидатами на поездку за рубеж, поддерживала связи с газетами и радио.

Так, к примеру, в 1986 году из города и района в составе 11 туристических групп за рубеж выехал 21 человек. Выполнение плана направления за границу составило 80 %. Из 21 туриста 18 являются членами ВЛКСМ; 12 имеют высшее и неоконченное высшее образование.

По внутрисоюзным маршрутам в 1986 году выехало 26 человек. Комсомольцы отдохнули на Байкале, в Феодосии, на Каспийском море, турбазе «Нистру», круизе по Волге, посетили Москву, Киев, Ригу.

***

Комсомольские организации живо откликались на различные события в стране, своё отношение к ним выражали словом и делом. Об этом свидетельствуют архивные документы.

26 апреля 1986 года – дата, о которой знает каждый: произошла авария на Чернобыльской АЭС. Комсомольская организация окрисполкома на своём собрании решила оказать посильную помощь в ликвидации последствий аварии, собрать с каждого комсомольца по 2 рубля. Эта инициатива была одобрена на бюро горкома ВЛКСМ, предложено всем комсомольцам её поддержать, указан счёт для сбора пожертвований.

После разрушительного землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году комсомольские организации организовали сбор и отправку посылок для пострадавших.

***

В то же время некоторые решения комсомола имели радикальную политическую окраску. К примеру, в 1989 году бюро Коми-Пермяцкого окружкома комсомола выразило своё отношение к вопросу о строительстве АЭС в Коми-Пермяцком округе: «…в обход мнения коми-пермяков, всех жителей Коми-Пермяцкого округа, в Гайнском и Косинском районах продолжаются изыскательские работы, являющиеся первым шагом, ведущим к строительству АЭС в нашем округе. С помощью СМИ, встречи с учёными и ответственными работниками, через собрания в трудовых коллективах и митинги в основном жителям округа удалось познакомиться с теми положительными и отрицательными сторонами, которые несёт строительство АЭС в нашем округе».

Было предложено изучить общественное мнение: провести референдум не позднее 1 августа 1989 года, голосовать на котором имел право каждый гражданин от 18 лет и старше. На референдум вынести вопрос по строительству атомной электростанции. В случае отрицательного отношения населения по данному вопросу требовать от Минатомэнерго немедленного прекращения и свёртывания изыскательских работ.

Штаб по вопросу строительства АЭС должен взять на себя организацию референдума, обеспечить выступающих и ответы на вопросы жителей по данной тематике.

Также должна быть создана творческая группа по альтернативным путям развития округа.

Подобные радикальные мнения в работе комсомола скорее исключение из правил. В конце 1980-х годов этому способствовала политика демократизации и гласности, проводимая на тот момент правящей коммунистической партией.

По другим вопросам комсомол работал в русле с общей политикой государства и власти. Например, в советский период он был приверженцем атеизма, боролся с влиянием православной церкви. В материалах пленума Кудымкарского горкома ВЛКСМ от 28 октября 1983 года значится: «По сравнению с 1981 годом количество крещений школьников увеличилось в 4,3 раза… Увеличилось количество крещений молодёжи. В 1982 году обряду крещения подверглись 4 члена ВЛКСМ и столько же крестили своих детей. В беседе с комсомольцами выяснилось, что ни один из них не является верующим. Мотивами крещения, как правило, выступает влияние верующих родственников».

***

Проведение большой и разноплановой выше указанной работы в общественной организации возможно при наличии серьёзной идеи и кадров, готовых проводить её. В комсомольской организации существовала система работы с кадрами. Начиная со школы, активистов и общественников обучали работе с коллективом пионервожатые, педагоги-организаторы. Для них же в округе в летнее время организовывались лагерные сборы-семинары школьного пионерско-комсомольского актива «Юность Пармы». Например, в 1989 году проведено две двухнедельные смены с охватом 121 человек в смену. Ещё одной формой подготовки актива были штабы старшеклассников, созданные при горкоме и райкомах комсомола. Способствовали этому проводимые семинары и тренинги, учёба в зональной комсомольской школе в Перми. Высшее звено активистов проходило стажировку или профессиональную переподготовку в Высшей комсомольской школе в Москве.

Лучшим комсомольцам на заседании бюро утверждали характеристики-рекомендации для вступления в коммунистическую партию. Они в архивных материалах встречаются часто. По рекомендациям некоторые комсомольцы направлялись на службу в органы внутренних дел. Взять, например, такую: «Рекомендовать Тукачёву Валентину Григорьевну, члена ВЛКСМ с 1974 года, учительницу Белоевской коррекционной школы, для работы в ОВД».

При этом следует отметить, что при большой численности активистов, штатных комсомольских функционеров, зачастую в организации была слабая внутрисоюзная дисциплина. Многие комсомольцы не посещали комсомольские собрания, уклонялись от уплаты членских взносов, не вставали на комсомольский учёт по новому месту учёбы или работы. К таким нерадивым комсомольцам применялись меры взысканий, вплоть до исключения из комсомола. В материалах бюро горкома ВЛКСМ фиксируются до 22 фактов исключения из комсомола в месяц по разным основаниям: за утрату связи с организацией, неуплату взносов, привлечение к уголовной ответственности и т. д.

***

Были и резонансные случаи. Так, на бюро было рассмотрено персональное дело члена бюро окружкома ВЛКСМ, за которым числилось немало проступков, противоречащих званию комсомольца. Он конфликтовал с руководителем практики, был доставлен в милицию в нетрезвом состоянии, отошёл от работы в первичной комсомольской организации. За эти проступки он был выведен из членов бюро, на него наложено взыскание.

Проблема с внутрисоюзной дисциплиной для окружной организации была достаточно острой. Например, по итогам статистического отчёта за 1986 год в округе 1256 комсомольцев из 18815 (или 6,7%) выбыли из одной организации в другую без снятия с комсомольского учёта, в том числе 33,9 % выпускников учебных заведений. 1102 комсомольца не сменили документы в связи со сменой фамилии. При этом комсомольские активисты проводили работу зачастую формально. Иногда дело доходило до курьёзов. Вот как характеризует её первый секретарь Гайнского райкома Ю. Ситников: «Мы разыскиваем выбывшего без снятия с комсомольского учёта Тарасова из посёлка Усть-Чёрная. Почти два года выясняли место его нахождения, делали огромное количество запросов, и в конечном случае получили ответ, что данный товарищ проживает в посёлке Усть-Чёрная, работает на предприятии, где числится выбывшим без снятия с комсомольского учёта.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, для большинства своих членов комсомольская организация была и осталась ступенькой социализации, гражданского становления, обретения навыков организационной и публичной работы, важной жизненной школой.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *