В Коми округе пройдёт финно-угорская киномастерская

26-27 октября 2018 года в Кудымкаре пройдет «Мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ».

В рамках мастерской на базе Культурно-делового центра г. Кудымкара и Коми-Пермяцкого этнокультурного центра состоятся мастер-классы, показы фильмов, а также круглый стол «Коми-пермяцкое кино. Есть идея».

Специальный гость мастерской — известный российский писатель, сценарист и фольклорист Денис Осокин.Сценарист фильмов «Небесные жёны луговых мари» и «Овсянки» проведет мастер-класс для литераторов и работников культуры Коми-Пермяцкого округа на тему «Как фольклорный текст превратить в современную историю».

Для участия в мастерской в Кудымкар приедут кинематографисты из Республики Мордовия — продюсер и сценарист Александр Учеваткин и артист Мордовского национального драматического театра Павел Михайлов. Они представят результат своего четырехлетнего труда — первый полнометражный художественный фильм на эрзянском языке «Азор» (с русским голосовым переводом). Премьера картины состоялась 10 октября в столице Мордовии. Историческая драма о борьбе эрзян с татаро-монголами, снятая без участия государства, на частные пожертвования, выходит в прокат в России, Эстонии и Финляндии. Гости из Мордовии поделятся собственным опытом, как на народные деньги снять народное кино.

Показы фильмов в Кудымкаре пройдут в новом кинозале Культурно-делового центра Кудымкара. Широкой публике, кроме фильма «Азор», будут представлены первый игровой фильм на коми-пермяцком языке «Никита и колдун», снятый в 2014 году воспитанниками видеостудии «Ен Из» Ошибской СОШ Кудымкарского района при участии студии «БиармФильм» (г. Пермь), а также два фильма на удмуртском языке (с субтитрами на русском языке) — романтическая молодежная комедия «Узы-боры» (Ягода-клубника) и комедия «Пузкар» (Гнездо).

К участию в мероприятиях мастерской приглашаются все желающие. Вход на показы фильмов и мастер-классы свободный.

«Мастерская игрового кино на языках финно-угорских народов России «КинӦ» проводится АНО «Центр социокультурных инициатив «Анбур» (Азбука) при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Арт-резиденция». Партнёрами выступают ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и МБУК «Культурно-деловой центр» г. Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *