Хлебом едины: Итоги уборочной кампании в Коми округе

По сведениям краевого минсельхозпрода, лидер в заготовке кормов на территории Коми-Пермяцкого округа – Юсьвинский район. Юсьвинские фермеры и сельхозорганизации к концу прошлой недели перевыполнили план почти на 5 процентов, заготовив 17248 тысяч тонн кормовых единиц – на треть больше, чем в прошлом году. Более 10000 тонн кормов заготовлено в Кудымкарском районе. А вот в Кочёвском и Юрлинском районах пора бить тревогу: скоро заморозки, а в обоих районах вместе взятых заготовлено чуть более 1000 тонн кормов – меньше пятой части от запланированного.

Кудымкарский район

К слову сказать, сена в Кудымкарском районе заготовлено примерно столько же, сколько в Юсьвинском, Юрлинском и Кочёвском районах вместе взятых, – более 7 тысяч тонн. По информации отдела по содействию развитию сельскохозяйственного производства Кудымкарского района, существенной поддержкой хозяйствам района стали выделенные из районного бюджета 11 миллионов рублей – субсидии на возмещение части затрат предприятий на производство и реализацию молока и три миллиона на приобретение топлива для проведения сезонных работ. Кроме того, предприятия получают существенную поддержку из бюджета Пермского края. Это и субсидии на возмещение затрат на производство, реализацию и переработку молока – по 1,46 рубля за литр, и именуемая по старинке «погектаровкой» субсидия на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям, работающим в сфере растениеводства, – на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей для техники – 735 рублей на гектар земли. Кроме того, идущему в авангарде районного сельского хозяйства сельскохозяйственному производственному кооперативу «Россия», развивающему племенное производство, из краевого бюджета возмещается часть затрат на содержание маточного поголовья.

Юсьвинский район

А успехи юсьвинских сельхозтоваропроизводителей, по словам заведующего отделом сельскохозяйственного производства администрации Юсьвинского района Ирины Селиной, обусловлены четырьмя факторами.

Во-первых, финансовой поддержкой из краевого бюджета: благодаря полученным 17,5 миллионам «погектаровки» – поддержки, выделяемой хозяйствам через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, на каждый гектар обрабатываемой площади, – хозяйства успешно провели заготовительные и весенне-полевые работы, не испытывая нужды в топливе.

Во-вторых, хорошие погодные условия дали вызреть зерну и травам, что позволило хлеборобам убрать практически всё, что выросло на полях района.

Третьим фактором Ирина Семёновна назвала отличный парк кормозаготовительной техники, сформированный при поддержке правительства Пермского края в шести хозяйствах района (СПК «Колхоз «Совет» «Заря будущего», СПК «Майкорский», СПК «Дружба», ООО «Колхоз имени Дзержинского» и ООО «Родина»), которые в своей работе сделали упор на заготовку сенажа. В качестве примера новой техники можно привести работающие в этих хозяйствах скоростные упаковщики и высокопроизводительную косилку-бабочку производительностью в 21 метр, которая работает на полях СПК «Совет».

И, наконец, во многом отличные результаты были обеспечены благодаря усилиям всех тружеников хозяйств, в чём немалая заслуга руководителей, которые изначально были нацелены на высокий результат, а потому организовали полевые работы на высоком уровне.

Конечно, языком сухих цифр невозможно передать то, сколько сил, здоровья, и самое главное – души и нервов вложено в то, чтоб получить те самые кормовые единицы. Труд тех, кто работает на земле, понемногу облегчается, становится более комфортным, но от этого не становится менее важным или менее почётным. Власти как краевого, так и местного уровня это прекрасно понимают и готовы оказывать поддержку местным аграриям. Это, конечно, радует. А ещё мы будем надеяться на то, что в будущем вырастет как объём краевой поддержки, так и отдача от неё.

Справка

За одну кормовую единицу принимается 1 килограмм овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме получается 150 граммов жира. Кормовая питательность пшеницы в среднем составляет 1,04 кормовых единицы, ячменя – 1,13, лугового сена – до половины единицы, а озимой ржи – всего 0,18 кормовых единиц. При расчёте общего объёма заготовленных кормов показатели по всем убранным культурам (сено, овёс, рожь, пшеница, морковь и т. д.) переводятся в кормовые единицы с помощью переводных коэффициентов и затем суммируются.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *