100 лет Комсомолу: Что такое право на внеочередную покупку

О страницах истории окружной комсомольской организации вспоминает глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков.

Виктор Васильевич в течение пяти лет возглавлял городскую и окружную комсомольские организации, а это значит, что ему есть что вспомнить о работе комсомола в 1980-ые годы.

Коми-Пермяцкая окружная комсомольская организация включала в свой состав Кудымкарскую городскую, Гайнскую, Косинскую, Кочёвскую, Юсьвинскую и Юрлинскую районные комсомольские организации, в которой состояли около 20 тысяч комсомольцев. А окружной комсомол входил в состав Пермской областной комсомольской организации.

***

Работа под эгидой комсомола проводилась разноплановая. Значительное место в ней отводилось трудовому воспитанию молодёжи. На производстве создавались комсомольско-молодёжные коллективы, бригады, звенья. Среди них было организовано социалистическое (экономическое) соревнование. Использовались различные формы приобщения к труду студентов и школьников.

Лучшие комсомольско-молодёжные коллективы, отдельные производственники награждались грамотами, ценными подарками, туристическими путёвками. Самой высокой наградой для них по комсомольской линии был знак «Молодой гвардеец пятилетки». Решением бюро Кудымкарского горкома комсомола в январе 1986 года по итогам работы за предыдущий год за высокие показатели в социалистическом соревновании 24 комсомольца были представлены к награждению знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки». Среди них Любовь Останина, заведующая Ленинской молочно-товарной фермой, Иван Колупаев, водитель колхоза «Заря», Дмитрий Дерябин, механизатор колхоза «Правда» и другие. Надо отметить, что впоследствии этот знак давал право на присвоение их обладателям звания «Ветеран труда», который в свою очередь давал льготы при начислении трудовой пенсии.

***

В этой сфере деятельности есть удивительные решения. В конце 1980-х годов, в эпоху тотального дефицита товаров народного потребления, победители районного соревнования по зимовке скота среди молодёжи награждены правом на внеочередную покупку товаров повышенного спроса.

Среди счастливчиков – Надежда Дровняшина, доярка совхоза «Дёминский», – на приобретение швейной машины; Елена Бражкина, доярка колхоза «Иньва», – на приобретение стиральной машины; Светлана Васькина, доярка колхоза «Урал», – на приобретение электрической мясорубки.

***

В эти годы в окружной комсомольской организации проводились конкурсы профессионального мастерства среди молодых механизаторов на вспашке, операторов машинного доения, токарей, швей, кондитеров и других специальностей.

Бюро Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ в сентябре 1987 года впервые инициировало проведение конкурса творческих уроков молодых учителей. Было принято Положение о конкурсе, где определялись требования к урокам и участникам: педагогический поиск, творчество, новаторство, нетрадиционные формы и методы. По районам отбирались 9 участников, окружной тур проводился в марте 1988 года.

Победителем первого конкурса стала Лариса Злобина, учитель начальных классов средней школы № 2 города Кудымкара. Этот конкурс был началом ныне проводимого конкурса «Учитель года».

***

Действенной формой привлечения молодёжи к труду была организация студенческих строительных отрядов (ССО). Бюро Окружкома ВЛКСМ ежегодно создавало зональный штаб ССО «Парма», который занимался формированием строительных отрядов на базе профессиональных учебных заведений, проводил учёбу и аттестацию отрядных командиров и комиссаров, организовывал учёбу по технике безопасности, налаживал связи с работодателями.

Итоги летней работы ежегодно подводились на заседании бюро. На 1988 год из числа студентов был сформирован отряд численностью 810 человек. Из их числа 15 отрядов (всего 282 человека), работая на сельхозпредприятиях, заготовили 299 тонн сена, произвели 289 центнеров молока, переработали 566 тонн зерна, собрали 3416 кг ягод. Шесть отрядов (177 человек) выполнили объём работ на 208 тысяч рублей, заготовив 2,6 млн штук кирпича.

Также в тот год пять отрядов численностью 185 человек выезжали в Молдавскую ССР. Они собрали более 1000 тонн овощей и фруктов, пропололи 12 га полей с томатами и картофелем.

Помимо сельскохозяйственных и строительных работ студенты занимались культурно-массовыми мероприятиями. Так, отрядами проведены 125 мероприятий, поставлено 70 концертов, оказана помощь в оформлении

Домов культуры, медпункта, бригадных домов, в благоустройстве детских садов. За дни ударного труда перечислено в различные фонды 3128 рублей.

Как правило, по итогам третьего трудового семестра определялись лучшие отряды по видам работ. В этот год на заготовке кормов первое место занял отряд «Коса» из ПТУ-48, командир С. Новожилова; на заготовке кормов – отряд «Ритм» из педучилища, командир Н. Зубова; строительстве дорог – отряд «Данко» из педучилища, командир А. Штейников; среди выездных отрядов – отряд «Юность Пармы», командир Л. Блинова.

При этом на бюро окружкома организация работы сельхозотрядов в этом году была признана неудовлетворительной. Принимающая сторона безответственно отнеслась к приёму студентов в совхозах «Юксеевский» и «Сепольский» Кочёвского района, совхозах «Карбасовский» и «Иньвенский» Кудымкарского района. О неудовлетворительной работе со студенческими отрядами можно узнать из неоднократных публикаций в газете «По ленинскому пути».

***

Комсомол же курировал создание и работу лагерей труда и отдыха при школах. Работали в них старшеклассники, которые помогали животноводческим звеньям в уходе за коровами, свиньями, кроликами. По инициативе учащихся Ёгвинской и Корчёвнинской средних школ были созданы звенья по уходу за индюшками. 170 учащихся в составе трудовых отрядов старшеклассников Кудымкара работали на заводе стройдеталей и кирпичном заводе. Был проведён смотр агитбригад, где лучшими признаны агитбригады ЛТО Верх-Иньвы, Белоево, школы № 2 г. Кудымкара.

***

Одна из важных строек города в 1980-е годы – это возведение культурно-делового центра. На объекте ощущалась нехватка рабочих рук. Тогда по решению бюро Кудымкарского горкома комсомола строительство культурного комплекса было объявлено зоной особого внимания комсомола. На летний период 1986 года был создан сводный отряд, члены которого работали на строительстве культурного комплекса. Это были 25 студентов. Помимо них, на субботниках трудились и члены комсомольских организаций города.

***

Интересно решалась проблема с обеспечением жилья. В стране была найдена форма привлечения молодёжи к возведению собственного жилья через строительство молодёжных жилых комплексов (МЖК). Инициатива на местах исходила от комитетов комсомола и активной неравнодушной молодёжи. В июне 1987 года на пленуме окружкома ВЛКСМ отмечено: «…в

настоящее время только в городе Кудымкаре в очереди на жильё состоит более 800 молодых людей. Реальные возможности создания молодёжного жилого комплекса появились в Кудымкаре…, необходимо вооружить этой идеей молодых людей, показать им, что молодёжные инициативы способны на большие дела…». Позднее было принято решение о внесении предложений в городской и районный Советы по развитию МЖК.

В архиве сохранилась справка о развитии МЖК в округе. «…Силами молодёжи ведётся строительство индивидуальных жилых домов в д. Чазёво, Порошево, Доег, колхозе «Россия»… В декабре 1987 года при горкоме ВЛКСМ создан штаб МЖК, осенью 1988 года началось строительство первого 75-квартирного дома… Первые 30 человек были набраны в отряд в январе 1988 года, из них только 8 человек имели специальность каменщика… 1 – плотника. К маю 1988 года были избраны ещё 23 человека. Теперь все они имеют строительные специальности. Из 75 квартир 15 квартир отводилось проектировщикам, 5 квартир передано под снос домов, 1 – отделу внутренних дел. В течение работы 4 человека по разным причинам отсеялось, осталось 49 человек… Отряд восполнил дефицит кадров в строительном подразделении треста. В прошлом году состоялось 3 занятия политучёбы. Отдельные члены отряда приняли участие в спортивных соревнованиях. На последнем собрании принято положение о балльной системе в социалистическом соревновании за право выбора квартиры…».

***

В октябре 1988 года был создан фонд молодёжных инициатив Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ. Он был призван выявлять, развивать и реализовывать общественно-значимые инициативы молодёжи.

С октября 1988 по май 1989 года при фонде создано пять хозрасчётных групп (по ремонту и монтажу радиоаппаратуры, ремонту и оформлению помещений, показу видеофильмов, группа по организации и проведению концертов), две студии – детская театрально-цирковая и молодёжная. За указанный период проведены две ночные дискотеки, фестиваль солдатской песни. По приглашению фонда в округе выступили с концертами шесть творческих коллективов. Фонд оказал финансовую и организационную поддержку группе «Чёрное и белое», компьютерному клубу при Кудымкарском лесотехникуме.

Ранее в городе было создано молодёжное кафе-клуб «Суббота» с 40 посадочными местами. Работу организовывал общественный совет молодёжного кафе. В соответствии с положением, работа проводилась за счёт продажи билетов, при этом 10 % от сборов отчислялось на счёт ГК ВЛКСМ.

Средства на организацию мероприятий комитет комсомола получал за счёт проведения субботников, лотерей и ярмарок. К примеру, на бюро окружкома ВЛКСМ 29 апреля 1989 года было принято решение о проведении лотереи 5 мая того же года. Тогда проводилась окружая легкоатлетическая эстафета на приз газеты «По ленинскому пути». И было предложено установить общее количество билетов 3000 штук по цене 1 рубль. При этом 2 % суммы проданных призовых билетов отдавали распространителям для поощрения.

В целях привлечения учащейся и рабочей молодёжи к выпуску товаров народного потребления силами ученических коллективов, молодёжных кооперативов проводились окружные ярмарки, например, в день празднования «Русской зимы».

Собранные разными способами финансовые средства направлялись на организацию различных общественно-полезных мероприятий, спортивных соревнований, туристических походов, как правило, имеющих политическую окраску. Так, 22 февраля 1987 года был проведён легкоатлетический пробег Юсьва – Кудымкар, посвящённый ХХ съезду ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *