Всем миром: Жители Кочевского района собирают деньги на часовню в Гаинцово

Первые жители деревни Гаинцово Кочёвского района выбрали для своего поселения уникальное место: высокий берег, около которого сливаются две лесные речки Нипанка и Льöмью (Лемью), впадающие в реку Косу, и ключ-родник, бьющий из земли вблизи двух этих «объединившихся» речек. А ещё через деревню была проложена давным-давно дорога, ведущая в населённые пункты Киршино, Усть-Янчер и Шаньшерово, которые тоже имеют свою давнюю историю. И около дороги стоит деревянная часовня, когда-то (вероятно, в 1869 году, поскольку значится в «Списке населённых мест Пермской губернии» этого года) освящённая в честь Илии Пророка. Десятилетиями – не действующая.

Из истории. В Российской империи в 1914 году насчитывалось 25 тысяч 593 часовни. В советский период не оставалось действующих часовен. В рамках антирелигиозной пропаганды большинство из них были закрыты, огромное количество часовен было разграблено и разрушено. Та же участь была уготована и Гаинцовской часовне.

Часовни – небольшие христианские постройки культового назначения с иконами, без помещения для алтаря, строились на дорогах, на кладбищах, вокзалах, в небольших деревнях, где была нужда для общественной и частной молитвы. Или сооружались на местах, где похоронены подвижники веры, на местах явления чудотворных икон и источников. В источнике, роднике вода, находящаяся вблизи часовни, считалась целебной. Так ли это с родником в деревне Гаинцово, судить не мне. Только вода сотни лет течёт, не переставая и не замерзая в лютые морозы. Значит, есть в ней какая-то сила – энергия. А вкус… совершенно особенный.

Часовня в Гаинцово медленно разрушалась и ветшала. В разные годы её использовали в качестве склада для зерна, для строительных материалов (цемента). Было стыдно и больно смотреть, как кренится маковка, как раздирается обшивка на самом здании… По архитектурной форме и композиции наша часовня похожа на часовню в д. Дёмино (в этом же районе). Обе они неповторимы, имеют компактный, привлекательный вид, дополняют красоту окружающей природы. Обе они претендовали на «звание памятники архитектуры». Но официально как памятники – деревянные строения XIX века – в реестр охраняемых объектов культурного наследия не входят по решению Земского Собрания Кочёвского муниципального района от 23.03.2012 года № 175 «Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития Кочёвского муниципального района на 2012 – 2015 годы».

И лишь в этом году по инициативе поэта Веры Мелехиной идею о ремонте – реставрации часовни поддержал глава района Александр Юркин. Он нашёл строителей из деревни Митино Юксеевского поселения (в Гаинцово постоянно живут два – три местных жителя, а плотники, столяры, кузнецы Ратеговы давно ушли в мир иной). Группу строителей возглавляет предприниматель Владимир Андреевич Утробин. В бригаде работали Глеб Александрович, Андрей Иванович, Никита Иванович Утробины и Андрей Ильич Борисов. Они отремонтировали крышу, сделали основание (так называемый, барабан) для купола и водрузили его на место, произвели внешнюю покраску, построили крыльцо. На начало ремонта было благословение отца Александра, священника храма во имя святителя Николая Чудотворца села Кочёво. Ремонт часовни производился при постоянном внимании и поддержке главы Александра Николаевича. Был организован сход граждан Кочёвского сельского поселения, на котором принято решение о проведении субботника по уборке внутреннего помещения и территории около часовни, о сборе денежных пожертвований на строительные материалы. Работа по ремонту будет продолжена весной, так настроены жители окрестных деревень.

Накануне субботника приезжал с певчими священник храма во имя святителя Николая Чудотворца из Кочёво для освящения часовни, привёз иконы. Это произошло в день великого праздника, 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы.

22 сентября на субботник собрались жители деревень Хазово, Лобозово, Гаинцово, Шорша, Шипицино, Усть-Янчер, Шаньшарово, посёлка Октябрьский, села Кочёво и города Кудымкара. Часовня удивительным образом объединила людей разного возраста и места проживания. Никто не ждал каких-то команд или указаний – каждый сам находил работу. Внутри здания соскребали оклеенную бумагу со стен и потолка, сгребали с пола лопатами накопившиеся десятилетиями остатки земли, цемента и другого мусора. Присутствовал дух единения, сплочённости и слаженности в работе. И каждый испытывал особое состояние причастности к великому делу, чувства радости и огромной благодарности к строителям, главе Александру Николаевичу, поэту Вере Петровне и друг к другу за совместную работу, за первый шаг к укреплению (возрождению) продлению жизни деревни. Теперь каждый сможет зайти в часовню, чтобы помолиться, побыть наедине с духовной частью самого себя. Каждый проезжающий или проходящий будет лелеять в душе надежду на начало новой жизни в деревне. И будет жива память о тех, кто в давние времена воздвиг часовню, кто жил в этих деревнях и кто похоронен на кладбище. А ещё для каждого часовня – это святыня, символ добра, мира, духовного очищения и любви к людям.

Все, кто заинтересован в оказании помощи по восстановлению часовни в деревне Гаинцово Кочёвского района, могут перечислить денежные средства на специальный счёт для физических лиц: 4817 7600 8332 3869; на счёт для юридических лиц: 4081 7810 2497 8217 9342.

Людмила РАТЕГОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *