О культуре, туризме и молодых семьях: Что решили на Совете глав муниципальных образований Прикамья

В понедельник, 24 сентября, в Перми состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов Пермского края. Участие в мероприятии принял и глава администрации города Кудымкара Иван Мехоношин.

На заседании были рассмотрены три основных вопроса: о перспективах реализации федерального проекта «Местный дом культуры» на 2019 год; о старте в Пермском крае межмуниципального туристского проекта; о результатах работы по предоставлению органами местного самоуправления Пермского края социальных выплат молодым семьям.

Местные дома культуры

Федеральный проект с краевым софинансированием предлагает поддержку сельских клубов и домов культуры в населённых пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек.

Впервые деньги на укрепление материально-технической базы в муниципальных театрах и Домах культуры были выделены в 2017 году федеральным министерством. Все эти годы активным участником проекта является и Пермский край.

В 2017 году участниками проекта стали 50 домов культуры из 23 муниципальных районах края; в текущем – 55 домов культуры из 28 муниципалитетов. В 2018 году проект был усовершенствован и, кроме приобретения оборудования, стали проводиться текущие ремонты. До 15 ноября 2018 года Министерством культуры Пермского края будет объявлен конкурсный отбор на 2019 год.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обратился к участникам заседания: «В некоторых территориях домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу».

Проект реализуется на основе конкурсного отбора муниципальных образований по заявочному принципу, проводимого Министерством культуры Пермского края. Для домов культуры предоставляются средства краевого и федерального бюджетов на приобретение оборудования до 1 млн рублей и проведение ремонтов до 1,5 млн рублей.

Как рассказал Вячеслав Торчинский, на реализацию проекта за три года будут направлены средства в размере 130 млн рублей.

На 2019 год средства федерального бюджета подтверждены в том же объёме, что и в 2018 году – 28,5 млн рублей. За счёт этих средств планируется обновить материально-техническую базу и отремонтировать не менее 150 домов культуры.

Модернизация материально-технической базы и проведение текущих ремонтов позволит сельским клубам открыть для себя новые виды деятельности, такие как кинопоказы (после приобретения видеопроекционного оборудования), театральные гастроли (после оснащения сцены и приобретения светового и звукового оборудования); конференции и онлайн трансляции, а также мероприятия с использованием мобильного оборудования на территориях отдалённых населённых пунктов.

Чтобы муниципалитетам было проще включиться в проект, были подготовлены специальные рекомендации. Их также озвучили всем, кто присутствовал на заседании Совета глав муниципальных образований.

Молодые семьи

Что касается предоставления социальных выплат молодым семьям на территории Пермского края, глава региона Максим Решетников обратил внимание на проблемы с реализацией мероприятий по предоставлению молодым семьям софинансирования для приобретения жилья. По данным краевого правительства на сегодня отстают от графика 26 муниципалитетов. Среди них Пермь, Лысьва, Кудымкарский район и Березники.

По словам Максима Геннадьевича, в этом году на поддержку молодых семей Пермского края из бюджетов всех уровней выделено 445 миллионов рублей. Участниками программы стали более 1400 семей.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал поручение Министерству социального развития края и Министерству финансов рассмотреть возможность продления срока реализации свидетельств на получение региональной социальной выплаты в размере десяти процентов, которые семьи получат в текущем году. Это связано, в первую очередь, с тем, что семьям будет затруднительно успеть реализовать сертификаты за два оставшихся месяца.

Глава города Иван Мехоношин отметил, что в Кудымкаре из семи выданных в текущем году свидетельств на приобретение и строительство жилья в размере 30 – 35 % реализованы четыре свидетельства. Из 28 выданных свидетельств в размере 10 % – реализованы одиннадцать.

– Этот процесс не всегда происходит быстро, – считает глава муниципального образования. – Продление сроков действия сертификатов позволит молодым семьям не торопиться с выбором и более тщательно подойти к этому вопросу.

«Афганские» вопросы

На заседании также обсудили вопросы подготовки к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. С докладом по данной теме выступил директор департамента общественных проектов

администрации губернатора Евгений Хузин. Особое внимание было уделено состоянию мемориалов и захоронений земляков, павших в горячих точках. Кроме того, докладчик призвал руководителей муниципалитетов в ближайшее время провести встречи с ветеранским активом «Боевого братства», чтобы юбилей прошёл достойно.

О ярмарках

На Совете глав был представлен новый Порядок организации ярмарок на территории региона. Согласно Порядку, ярмарки могут быть организованы как органами власти, так и предпринимателями после согласования с Министерством промышленности.

Кроме того, определены основные требования к проведению ярмарочных мероприятий, основные виды и типы ярмарок, а также сроки их проведения. Новый Порядок определяет перечень мест, на которых можно проводить ярмарки в территориях региона.

Сезонные ярмарки будут проводиться не более 14 дней в квартал, праздничные ярмарки, ярмарки выходного дня – в пятницу, субботу, воскресенье и в официальные праздничные дни. Помимо этого, предполагается, что проведение ярмарок будет осуществляться только на площадках, утверждённых органами местного самоуправления.

Фото: Новый компаньон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *