«Виль шы» — в каждые уши! В Интернете появился новый альбом современной коми-пермяцкой музыки

В социальных сетях появился новый альбом современной коми-пермяцкой музыки «Виль шы» (Новый звук). Кроме того, культурные и образовательные учреждения Пермского края и других финно-угорских территорий могут получить в дар одноименный музыкальный диск.

В альбом вошли 12 песен на коми-пермяцком языке, в современной музыкальной обработке. Коми-пермяцкий фольклор – лирические, бытовые песни, считалки, — звучат под африканские ритмы джембе и кахона, мелодии башкирского курая, мансийского санквылтапа, коми-пермяцких пэлян, а также в созвучии со множеством других экзотических музыкальных инструментов.

На диске представлены три электронных эксперимента от ди-джея, музыканта Владислава Цыганова, творческий псевдоним Said Dig. Также Владислав выполнил мастеринг музыкального альбома.

В песнях звучит вокал Дарьи Калиной, Екатерины Бражкиной, Ольги Ирисовой, Марии Ханыковой, Татьяны Федосеевой, Павла Попова, Ольги Забоевой, Светланы Четиной, Надежды Мусатовой. Кроме того, над музыкой работали Евгений Климов, Дмитрий Долдин и Алексей Мусатов из Кудымкара и Кудымкарского района, Андрей Михайлов, Радик Гарипов, Сергей Ефимов – участники музыкального проекта «Седой Урал» из Перми.

«Нам повезло с командой — молодые, горящие, отдающиеся делу, готовые к неизвестности, — отмечает куратор проекта Марина Белавина, — С музыкантами, среди которых почти все мультиинструменталисты и интуитивисты. С вокалистами, голоса которых, как и харизма, чисты и красивы».

Работа над альбомом велась с марта по август 2018 года. Звукозапись была произведена в «Лаборатории Музыки AiraMusicLab» Сергея Иванова, в городе Перми, и в звукозаписывающей студии Коми-Пермяцкого драматического театра в городе Кудымкаре.

«Думаю, что наша новая музыка будет востребована, ведь она вдохновляет на новую хореографию, новый дизайн и новое мышление, дает новое представление о развитии народных традиций в современности, — говорит автор и руководитель проекта Вера Мехоношина. – И еще мы уверенны, что это наш первый, но далеко не последний проект, направленный на развитие коми-пермяцких традиций».

Музыку можно прослушать в официальной группе проекта: КОМИ-ПЕРМЯЦКИЕ ПРОЕКТЫ Также в группу можно обратиться с запросом на получение диска для учреждения культуры.

Этномузыкальный проект «Виль шы» (Новый звук) реализован АНО «Сельский социальный проект» на средства Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *