Старые песни о главном: В Кудымкаре состоялся отчётный концерт проекта «Виль Шы»

В Кудымкаре состоялся отчётный концерт по итогам проекта «Виль Шы», реализованного на средства Президентского гранта.

Старые коми-пермяцкие песни, которые сначала были бережно собраны по районам Коми-Пермяцкого округа, а затем озвучены участниками этномузыкального десанта «Виль Шы», зазвучали по-новому. И всё это – благодаря Вере Мехоношиной. Именно она задумалась над тем, почему ей совершенно нечего выбрать из родного песенного творчества округа, чтобы показывать одежду с национальными коми-пермяцкими мотивами. И почему эту у «другой» молодёжи, из других национальных регионов, есть своя и очень даже современная музыка, под которую эта самая молодёжь «зажигает» на дискотеках, а у нас ничего нет? Озадачившись такими непростыми вопросами, Вера решила – пора брать инициативу в свои руки. Так и родился проект «Виль шы» («Новый звук»), который на конкурсе президентских грантов стал одним из победителей: по направлению развитие гражданского общества.

И как только проект был поддержан на самом высшем уровне, планы стали воплощаться в жизнь. Для поддержки и обучения были приглашены успешные представители других народов: из республики Коми позвали девушек – участниц группы «Вербное воскресенье», из Перми пригласили участников проекта «Седой Урал», нашлись исполнители, внёсшие «новую волну» в коми-пермяцкую песню, и на коми-пермяцкой земле – группа «Шай май» из Кудымкарского района. А на призыв откликнуться, кому небезразлична судьба коми-пермяцкой песни и её звучание по-современному откликнулись девчонки из Юсьвинского района. Вот так «компашка» собралась и… спелась! Вместе с голосами в Кудымкар «подоспели» и различные музыкальные инструменты.

Именно поэтому в пятницу, 14 сентября, на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра зрители сначала увидели различные инструменты. Некоторые из них – впервые! Зрители удивлялись – а где же место для певцов?

Однако, как только они поочерёдно выходили на сцену, то очень органично вписывались среди этих инструментов. А наш постоянный читатель уже знает, с какими именно работали участники проекта. О них мы подробно рассказывали в одном из прошлых выпусков газеты.

***

Поскольку проект «Виль шы» – это музыкальное «ассорти» талантов из различных городов и даже регионов, первоначально каждому было предоставлено отдельное «слово». Первой со своими песнями выступила группа «Шай май» из Кудымкарского района. Известны тем, что первыми в Коми-Пермяцком округе стали осовременивать коми-пермяцкие песни под молодёжный манер. После них зрители познакомились с творчеством «Седого Урала» из Перми. Эти ребята уникальны тем, что играют на инструментах коренных народов, проживающих в Пермском крае. После выступили девушки из «Вербного воскресенья». Они сообщили, что в основном поют «календарную» музыку, то есть, связанную с днями в календаре – различными народными праздниками и т. п.

В приветственном слове от автора проекта Веры Мехоношиной прозвучала надежда, что после завершения проекта сама идея не будет завершена. И что-то новое обязательно будет появляться.

Далее в «ход» пошли композиции, подготовленные в рамках «Виль шы». Напомним, суть состояла в том, чтобы старые песни спеть в новом звучании, под современную музыку. Сделать коми-пермяцкие традиционные, многим знакомые с детства, песни по-современному, так, чтобы было интересно даже молодёжи. Все песни, записанные и подготовленные в рамках проекта «Виль шы», будут распространяться бесплатно. Также в скором времени они все появятся в социальных сетях.

***

Помимо основной задумки по созданию современных коми-пермяцких песен на основе текстов старых, в пяти муниципалитетах Пермского края состоялись образовательные программы. На мероприятиях, организованных с просветительской целью, была представлена современная этническая музыка. Задумка авторов была простой – привлечь молодёжь и администрацию образовательных и культурных учреждений для дальнейшего сотрудничества: развивать этническую музыку, продолжать и тоже развивать коми-пермяцкое музыкальное творчество.

Музыканты и певцы выезжали не только в территории Коми-Пермяцкого округа, но и представили своё творчество в городе Перми. Финальные мероприятия Этномузкального десанта «Виль шы» состоялись 15 сентября в культурном пространстве «Часовой завод» (г. Пермь). Здесь участниками стали студенты и преподаватели Пермского государственного института культуры, Пермского музыкального колледжа и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Студенты были активными участниками практикума. И для многих из них некоторые музыкальные инструменты были в новинку. Все учреждения, ставшие участниками этномузыкального десанта, получили эксклюзивные диски «Виль Шы».

А накануне напряжённым и интересным день для участников проекта был и в Кудымкаре, где мастер-класс, практикум и концерт «Виль шы» состоялся в Культурно-деловом центре. Главным участниками, как сообщают организаторы, стали ученики и педагоги Детской музыкальной школы, а также посетители клуба «Здоровье». «Очень любопытно, как ведут себя на подобных мероприятиях сегодняшние дети. Многие из них не выключали видеокамер своих телефонов, стараясь по максимуму запечатлеть каждую песню, звучащую на сцене. А потом каждый из них смог подержать в руках и даже поиграть на необычных музыкальных инструментах», – отмечает Вера Мехоношина, автор проекта «Виль шы».

Вместе с Людмилой Тотьмяниной, исполняющей обязанности директора школы искусств, дети исполнили песню «Басэк нывка» (Красивая девушка), и сами себе подыграли под руководством участника проекта, талантливого музыканта Андрея Михайлова. Педагоги школы искусств загорелись идеей продолжения практики проведения подобных мастер-классов в Кудымкаре.

Организаторы проекта искренне надеются, что музыкальные композиции, записанные в рамках проекта «Виль Шы», пригодятся в дальнейшем для деятельности этих учреждений.

Напомним, проект «Виль шы» реализуется автономной некоммерческой организацией «АРТкад» (Время создавать) на средства конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин» Министерства образования и науки Пермского края, при поддержке АНО «Сельский социальный проект», получившем средства Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.

КОММЕНТАРИЙ

Вера Мехоношина, руководитель этномузыкального проекта «Виль шы» (Новый звук):

– Завершился проект «Виль шы». Мы вынашивали идею его реализации очень долго. Осенью прошлого года мы написали проект в фонд Президентских грантов. И (о, чудо!) Нам выделили грант!

Честно говоря, всё получилось не совсем так, как задумывалось, всё получилось гораздо лучше. Да, мы записали традиционный коми-пермяцкий фольклор. В четыре раза больше композиций от изначально запланированного. И образовательная программа получилась в разы обширнее, благодаря дополнительной поддержке Министерства образования и науки Пермского края и победе в конкурсе «Прикамский витамин». А ещё мы выпустили музыкальный альбом «Виль шы». Показали шесть концертов. И скоро в сети появится несколько видео о нашем проекте.

Но самое главное даже не это. Самое главное – это люди, объединившиеся вокруг проекта. Это талантливые музыканты и певицы. Это фанаты своего дела, а некоторые просто музыкальные «маньяки». Они все настолько прекрасны и отзывчивы, что нам не хочется заканчивать этот проект. Не сомневаюсь, что он продолжится. Возможно, даже в нескольких направлениях. Мозг уже кипит от идей и перспектив развития. Во всём виновата музыка… Взорвавшая мозг, трогающая до слёз, пробирающая до мурашек. Это дело важно продолжать.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *