В День знаний в Гайнском районе открыли новую школу

В субботу, 1 сентября, у школьников из посёлка Сёйва Гайнского района был двойной праздник – не только День знаний, но и новоселье. 62 ребёнка в торжественной обстановке переступили порог новой школы, строительство которой затянулось на несколько лет.

1 сентября посмотреть на новую школу приходили все местные жители. Фото: Вероника КАЗАНЦЕВА, «Парма».

Праздник в посёлке был всеобщий – на новую школу пришли посмотреть не только те, кто отправлял ребёнка на учёбу, но и живущие поблизости селяне, бывшие преподаватели и просто интересующиеся люди. Новое просторное здание понравилось всем. Что и говорить! Здание рассчитано на 120 учащихся. Просторный спортзал, есть душевые, школа оснащена интернетом, и здесь-то уж точно нет проблем с водоснабжением и канализацией, отсутствие которых не давало возможности учиться в нормальных условиях последние лет восемь – в старом здании школы. Оно, больше похожее на барак, уже в аварийном состоянии, стоит неподалёку от новой школы. Как напоминание о том, что было раньше.

О прошлом

А старая школа было аж 1965-го года постройки, в ней отсутствовали самые элементарные условия для нормального учебного процесса: зимой в здании было холодно; отсутствовало водоснабжение – воду привозили в пластиковых бутылках; не было канализации.

Сёйвинская средняя школа – единственное в сельском поселении Гайнского района образование учреждение такого звена на 1060 человек, проживающих в поселении. Такая ситуация явно не устраивала никого, однако, и разрешить проблему в разумные сроки не получилось. Строительство школы, начатое в 2009 году, растянулось на несколько лет, завершившись в апреле 2018 года. Наконец, строительство завершилось, и в августе этого года образовательное учреждение получило лицензию. Министр образования Пермского края Раиса Кассина отмечает, что школу в Сёйве было сложно сдать, поскольку её строительство начиналось тогда, когда были совершенно другие требования к документации.

Дождались!

В десять утра 1 сентября перед крыльцом новой школы в Сёйве собрались ученики с родителями и бабушками, дедушками. Поздравлять юных новосёлов этот день приехал и глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков. Виктор Васильевич отметил, что сегодня – двойной праздник: День знаний и открытие долгожданной школы. И в этот день обязательно каждый первоклассник получил в подарок красочную и познавательную книгу про Пермский край. Пожелав напутственных слов всем школьникам и родителям, министр поздравил всех с праздником.

Поздравить также пришли глава Гайнского района Владимир Исаев, и. о. начальника управления образования Гайнского района Герман Мальцев, депутат Земского собрания Гайнского района Тамара Гаак, и. о. главы Сёйвинского сельского поселения Елена Ошфинцева и и. о. директора Сёвинской школы Роман Майсов. Ребятам желали успехов в учёбе, достижений во всех областях знаний, а также в спорте, родителям – помогать школьникам в нелёгком процессе, учителям – терпения и понимания.

Красную ленту перерезают: глава Гайнского района Владимир Исаев, министр по делам КПО Виктор Рычков и пятиклассница Софья Лихачёва. Фото: Вероника КАЗАНЦЕВА, «Парма».

Первыми в школу, по традиции, вошли первоклассники в сопровождении будущих выпускниц – девятиклассниц. Первоклашки познакомились со своей первой учительницей – Инной Федосеевой, молодым специалистом, которая после окончания Кудымкарского педагогического колледжа, нашла себе работу в Сёйве.

Первоклассница Карина Рожкова говорит, что школа ей очень нравится.

Я с нетерпением ждала, когда наступит первое сентября, – очень хотелось в школу. Цветы для первой учительницы вырастила моя мама Оксана. Мне очень понравился подарок – книга про Пермский край. Она очень красивая, яркая, с картинками, – рассматривая книгу, говорит Карина.

Её соседка по парте – Саша Осокина – скромно добавляет, что и ей такой красивый подарок нравится. Два одноклассника девочек – Андрей Шульга и Дмитрий Лихачёв – говорят, что в школу собирались и пришли с отличным настроением, потому что новая школа – это праздник. Мама Димы Галина с улыбкой добавляет:

Все трое старших детей у меня ещё в старую школу ходили, и восемь лет мы ждали, когда же будет готова новая. Дождались! Спасибо за это!

Первоклассница Карина Рожкова тут же разглядывает красочную познавательную книгу про Пермский край. Фото: Вероника КАЗАНЦЕВА, «Парма».

Роман Майсов, исполняющий обязанности директора Сёйвинской средней школы, отмечает, что на сегодня в школе обучаются 62 ученика, ранее школа была рассчитана на обучение до девятого класса включительно, но уже в этом году будет формироваться десятый класс.

Кстати, немаловажный вопрос безопасности школьников во время учебного процесса не остался без нашего внимания. По словам Романа Александровича, безопасность в школе обеспечивается двумя вахтёрами и ночным сторожем.

Напомним, в этом году в Коми-Пермяцком округе началось строительство ещё одной школы – в селе Кочёво. На очереди – строительство школы в деревне Порошево Косинского района.

Вероника КАЗАНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *