Что археологи нашли близ Кудымкара: Вышла книга о древнем памятнике [фото]

Вышла в свет монография Натальи Крыласовой и Натальи Брюховой «Плотниковский могильник». Этот научный труд – результат десятилетних исследований памятника археологии, датируемого концом XII – началом XV века.

По словам одного из авторов монографии Натальи Брюховой, данная площадка, возможно, используется ещё со времён мезолита. Вероятно, впоследствии на этом месте образовался средневековый могильник. В пользу этого говорят найденные здесь многочисленные остатки каменных орудий труда.

Территория могильника – прекрасное место для раскопок – на пригорке, выше уровня воды. В основании могил – известняк. Эти факторы позволили человеческим останкам и древним артефактам хорошо сохраниться спустя века после того, как их уложили в землю.

Археологи извлекают из земли буквально по кусочкам останки древних людей, старинной утвари – бус, глиняной посуды, железные гвозди…Земля на могильнике – как слоёный пирог, каждый слой которого хранит в себе тайны своей эпохи – снимается даже не лопатками – кисточками, чтоб не дай Бог не сдвинуть драгоценную находку!

На основе сделанных возле деревни Плотниково, что в Кудымкарском районе, находок, учёные делают выводы о том, как жили, чем питались и во что верили наши древние предки. Можно было бы узнать о древних гораздо больше, но из 144 могил только пять детских захоронений не потревожили грабители.

Как говорит Наталья Геннадьевна, в этом году раскопки ведутся на новой территории – к востоку от прежних раскопок.
В 2011 и 2012 годах в старых могилах были обнаружены останки лошадей. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих останков датируется XVII-XVII веками. По мнению Натальи Геннадьевны, скорее всего, павшую лошадь похоронили в раскопанную грабителями могилу, чтоб не копать новую.

В 2017 году будут проводиться раскопки на территории Митинского, Кордонского и Плотниковского могильников, а также Добрянского и Карагайского районов. Программа направлена на предотвращение разрушения памятников археологии. Наибольшую опасность для памятников представляют так называемые «чёрные археологи».

Федеральное законодательство ужесточает ответственность за деятельность «чёрных археологов». Теперь за применение металлоискателя на территории археологических памятников в отсутствие «открытого листа», разрешающего работы на объекте архитектуры вводится уголовная ответственность.

– Вред, наносимый памятникам «чёрными археологами», которые в жажде наживы опустошают захоронения целиком, неизмеримо – говорит Наталья Геннадьевна. – Даже амулет – таранная кость бобра, вынутый из могилы, нарушает контекст захоронения, искажает результат реконструкции древних обрядов и верований, делает невозможным познание истории людей, обитавших на нашей земле сотни и тысячи лет назад.

Учёные благодарят жителей деревень Лопатина и Плотникова, которые оказывают археологам всяческую поддержку – снабжают продуктами, помогают налаживать быт кратких экспедиций – даже топят для них баню.

– В прошлом году приходили два мальчика. Они сидели рядом с раскопками и с интересом наблюдали за тем, как мы работаем. Правда, природная скромность, присущая коми-пермякам, помешала им принять наше приглашение принять участие в раскопках. Но мы объясняем и показываем местным жителям важность того, что находится у них буквально под ногами. Надеемся, что так они будут больше ценить историю и, возможно, охранять могильник от «чёрных археологов». Просьба к местным жителям – увидев лиц с металлоискателями на памятниках археологии – сфотографируйте их издали, не вступайте с ними в конфликт – они могут быть агрессивны и даже вооружены, но посторонних очень боятся, – говорит Наталья Брюхова.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *