Медведка или крот: Как бороться с вредителем в Коми округе

Медведка в условиях Пермского края не обитает и обитать не может. Она живёт в южных регионах. Это всеядное насекомое бурого цвета из семейства сверчковых длиной до 5-7 сантиметров. Её ещё называют земляным раком или капустянкой, а латинское её название Gryllotalpa. На Урале медведка может встретиться только в Оренбургской области. В сильные морозы, когда промерзает почва. она часто гибнет. Поэтому для борьбы с ней в первую очередь рекомендуют перекапывать огород на зиму.
Медведка обыкновенная

— У нас по незнанию медведкой часто ошибочно называют крота. Кроты также доставляют огородникам немало неприятностей. Они питаются растительными остатками и червями, и, пока роют норы, вредят корнеплодам. Основной метод борьбы с кротами – воткнуть в нору шест с пропеллером или иной вертушкой. Кроты не любят боится звука, который создаёт пропеллер, и уходят в другое место, — рассказал руководитель Кудымкарского отдела Росссельхозцентра Михаил Хозяшев.

Другой способ – залить в кротовую нору бочку воды. Можно разместить в кротовых тоннелях обычные мышеловки или специальные кротоловки. Ряд источников утверждает, что для того, чтоб отпугивать кротов, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом – чеснок, фасоль, бобы, орехи и другие. Раньше в норах жгли карбид кальция, но сейчас его не достать.
Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *