В деревне Мижуева устанавливают Wi-Fi оборудование

В 2018 году в Прикамье в проекте устранения цифрового неравенства (УЦН) участвует рекордное количество сел и деревень. В результате жители 61 поселения, а это более 20 тысяч человек, получат доступ к высокоскоростному интернету. По данным подрядчика, ПАО «Ростелеком», в Пермском крае развернута самая большая стройка в стране в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» в этом году.

Сейчас связисты завершают установку Wi-Fi-оборудования в деревне Мижуева Кудымкарского района и в деревне Ясыри Пермского района. Также началась прокладка оптики в Чернушинском и Бардымском районах, где к сети интернет будут подключены соответственно 7 и 10 населенных пунктов. До конца года предполагается, что интернет появится еще в 56 населенных пунктах.

Как сообщают в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, реализация проекта УЦН дает возможность жителям малых населенных пунктов региона подключаться к интернету со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. С момента старта программы в Прикамье доступ к сети получили уже более 40 тысяч жителей региона. До конца 2019 года в рамках программы устранения цифрового неравенства в Прикамье планируется установка 305 точек доступа Wi-Fi. Высокоскоростным интернетом будут обеспечены отдаленные и труднодоступные населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Доступ к высокоскоростному интернету по итогам 2017 года получили 109 сел и деревень края численностью от 250 до 500 человек. В каждом поселении, куда приходит оптическая линия, связисты устанавливают железобетонную опору и точку Wi-Fi доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Точка общего доступа в сеть располагается вблизи социально значимых объектов. Выйти в интернет жители могут с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi. Важно отметить, что жителям не надо платить за интернет-трафик, доступ в сеть в точках доступа, построенных по проекту УЦН, предоставляется совершенно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *