«Русский остров» — 2018: в Юрлинском районе прошел фестиваль широкой души [фото]

В середине июля, когда огороды закончились, а сенокос ещё не начался, юрлинцы приглашают гостей к себе в район на фестиваль «Русский остров». Фестиваль проводят со всей широтой русской души. В этом году программа растянулась на два дня. «Гвоздём» её был ансамбль казачьей песни «Чарочка» из города Ярославля. Замечательные голоса, великолепное исполнение, мощная энергетика, традиционное облачение, искусство владения плетью и шашкой – всё продемонстрировали в тот день гости неизбалованным зрелищем настоящих казаков жителям Коми округа.

Казаки и петь горазды, и шашку крутят – будь здоров! Фото: Николай ПЕТРОВ

Конечно же, яркое событие не могло остаться незамеченным. На открытии гостей и участников глава Юрлинского района Татьяна Моисеева и Министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков приветствовали гостей Юрлинской земли, собравшихся блеснуть удалью, других посмотреть и себя показать, пожелали им хорошо провести на фестивале время и найти друзей.

Гости фестиваля получали от организаторов венок, который в ходе фестиваля в буквальном смысле проходил огонь и воду, чтоб исполнилось заветное желание его владельца – он кружился вместе с ним в хороводе, проходил по круглому же лабиринту, окунался в три колодца-купели, а затем летел в огромный, сложенный из брёвен фестивальный костёр.
Можно было загадать желание, повязав по старинному обычаю, ленточку тремя узлами на ветку «дерева желаний» – стоявшей среди поля ивы.

«Хозяйка» фестиваля – глава Юрлинского района Татьяна Моисеева, депутат краевого Заксобрания Елена Зырянова и исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов. Фото: Николай ПЕТРОВ

Обряды обрядами, но «изюминка» «Русского острова» – в том, что этот фестиваль призван сохранить не только и не столько старинные песни и танцы, сколько хозяйственную деятельность, которая ещё недавно была повседневной, а теперь для молодёжи – просто «преданье старины глубокой».

Вслед за косами-горбушами и серпами уходят в прошлое косы-литовки и двуручные пилы, уступая место девайсам с бензиновыми моторами. Забываются старинные рецепты, знания о лечебных травах…

Мастер-класс по заготовке дров двуручной пилой. Фото: Николай ПЕТРОВ

Но слава Богу, нигде ещё не разучились варить уху! Шесть команд, названия которых говорят сами за себя – «Уховары», «Ухажоры», «Клёвые рыбаки» и другие показывали своё умение строгому жюри, чтоб определить, у кого из них уха самая вкусная, а у кого самая пикантная и экзотическая. Секрет ухи у каждого свой. Кому-то нужно, чтоб рыба в ухе была разная, кому-то нужно для навару сначала закинуть «мелочь», а потом ту, что покрупнее. Кто-то, чтоб лучше получилась, распевал частушки, а кто-то считает, что уху надо не только хорошо сварить, но и хорошо подать.

По-мнению жюри, самая вкусная уха варится в деревне Келич Юрлинского района, из которой приехала команда «Клёвые рыбаки». Как говорят сами «рыбаки» они ловят рыбу на обед даже там, где её нет. На втором месте – уха усть-зулинской команды «Ухажоры» с самыми активными болельщиками, а на третьем месте команда «Поплавки» из села Большая Половина, которая знает море частушек, в том числе и таких, от которых краснеют не только варёные раки. Стоит ли говорить, что любителей порыбачить в кастрюлях с ухой отбоя не было! На всех, естественно, не хватило и на  помощь пришла полевая кухня ресторана «НациональнÖй».

Огромный костёр грел «островитян» на протяжении всего фестиваля. Фото: Николай ПЕТРОВ

– Вся мировая уха делится на два типа: уха на молоке – она характерна для северных, «нордиковых» кухонь, и на воде – как наша. Рецепт ухи у каждого свой, но я лично считаю, что качественная уха, это, кроме рыбы, ещё бульон, лук и специи. Картошка в ухе – элемент не обязательный – поделился знаниями повар ресторана Константин Мехоношин.

Пока распробовали уху, уже стемнело, а на сцену фестиваля, который, к слову, проходит каждый год на огромной поляне, а значит, шуметь там можно хоть до самого утра, вышла фолк-группа «Кружево». Пермский квартет и солистку Наташу Шнайдер поддерживал шоу-дуэт «Мята». Современно, душевно, ярко и красиво, но в то же время по-народному выступили девушки на поляне среди юрлинских лесов. Как-то незаметно их выступление перетекло в этнодискотеку, которая гремела до поздней ночи. А ещё далеко не каждый фестиваль может похвастаться таким фейерверком, как на «Русском острове»!

Во второй день нам удалось пообщаться с главой Юрлинского района Татьяной Моисеевой, которая поделилась с нами рассказом о прошлом, настоящем и будущем фестиваля:
– Радует, что большинство людей считает фестиваль нужным. В организации и работе фестиваля принимает непосредственное участие вся администрация района, его учреждения культуры. Средства для проведения фестиваля собирались не в один миг. Триста тысяч выделено из бюджета района, ещё 450 мы получили за победу в краевом конкурсе «Пермский период» и 600 тысяч выделено аппаратом губернатора Пермского края. В этом году для фестиваля мы разработали совершенно новый сценарный план. Кроме постоянных арт-объектов – качелей, дерева желаний, появились новые – купели, огромные медведи–символы фестиваля и другие фигуры из сена. А в центре фестивального действа – венок как некий сакральный символ того, что всё в мире возвращается на круги своя и нужно бережно сохранять опыт и знания, накопленные предками. Если мы будем забывать свои традиции, то наши ближайшие потомки утратят их окончательно. Мы очень рады всем, кто посещает наш неповторимый фестиваль. Есть гости из Пермского района, которые приезжают на фестиваль уже в пятый раз, несмотря на почтенный возраст – рассказала нам и вам, уважаемые читатели, Татьяна Михайловна.

– Здравствуй, Юрла! – обратилась к фестивалю депутат Елена Зырянова. – Я хочу поприветствовать всех, кто сегодня пришёл «Русский остров», гостей и хозяев. Я хочу поблагодарить все муниципальные районы Пермского края, которые сходятся здесь ежегодно для того, чтобы показать свои достижения, народные танцы, песни – всё, что нас объединяет в Пермском крае! Данный фестиваль поддерживается не только правительством Пермского края, администрацией губернатора Пермского края! Как представитель Законодательного Собрания Пермского края, буду настаивать на том, чтобы финансово этот фестиваль был поддержан и продолжал свою жизнь. Хочу поблагодарить администрацию Юрлинского района за то, что она прилагает все усилия для того, чтобы на своей территории собрать всех участников и гостей, устроить настоящий праздник! И пусть «Русский остров» плывёт в обширном океане Коми-Пермяцкого края! Пускай он живёт! Всем участникам хочу пожелать здоровья и хорошего настроения!

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов от всего муниципального сообщества Пермского края с радостью приветствовал собравшихся, поздравил участников и гостей фестиваля, особо выделив своих избирателей – делегацию из Пермского района, с замечательным праздником – «Русский остров». По его мнению, фестиваль стал для Юрлинского района своеобразной точкой притяжения.

Для нашей газеты Александр Анатольевич также нашёл несколько минут, отметил душевную атмосферу фестиваля, чистый воздух, спокойствие, замечательные русские коллективы.

— Тот факт, что администрация Юрлинского района в полном составе обеспечивает работу фестиваля, говорит о том, что они доверяют своему лидеру – главе района Татьяне Моисеевой – энергичной женщине, успешному организатору, которая знает куда идёт и может привлекать средства для реализации своих планов, привлечь и повести за собой людей. Я считаю, что этот замечательный фестиваль стоит сохранить, и в будущем он сможет привлечь не только фольклорные коллективы со всего Пермского края и из-за его пределов, но и серьёзные экономические инвестиции, стать драйвером дальнейшего развития района – отметил наш собеседник.

Второй день фестиваля начался с торжественного шествия участников. География фестиваля была самая широкая: Пермский район, Култаево, Юсьвинский и Кудымкарский районы, Сива, Карагай, Очёр, Соликамск, и сами хозяева – коллективы из Юрлинского района.

Гостей встречали хлебом-солью. Фото: Николай ПЕТРОВ

С шутками, частушками, песнями под аккомпанемент народных инструментов прошествовали участники по поляне, чтоб потом разойтись по площадкам соревнований второго фестивального дня: «Коси, коса!», на которой выбирали мастеров, которые косили ровнее и быстрее, и сено в копны укладывали аккуратнее других. Желающие могли пройти мастер-класс по косьбе. Те, кому косы не досталось, могли заглянуть на площадку «КВАСный квас» и оценить мастерство местных и приезжих мастеров по изготовлению домашнего кваса, пива и сура, заглянуть в чайный дом «Кипрей», где мастера-травники угощали гостей чаем из местных трав, а также могли посоветовать травки и настои из «зелёного» сырья – ягод, шишек и орехов, с успехом заменяющие дорогие таблетки от самых разных хворей.

На площадке «В бане веник господин!» участники соревновались во всём, что имело отношение к «банной» теме – разгадывали загадки и, разделившись на две команды, соревновались в шуточной эстафете: кто быстрее наносит в баню воды, дров, попарится, вымоется и кваску хлебнёт.

Название «Частушечной» площадки говорит само за себя. Те, у кого язык острый и голос звонкий, могли отвести душу тут. Конечно же, были представлены на фестивале поделки народных умельцев и товар приезжих торговцев.
Для детей работала детская площадка «В гостях у Юрлинки!» с забавами, которыми тешились ещё наши бабушки, да и современных аттракционов поблизости тоже хватало – было чем занять малышей, а на площадке «Молодецкие забавы!» можно было помериться «силушкой богатырской».

Выступает «Калина красная» – ансамбль из Санкт-Петербурга. Фото: Николай ПЕТРОВ

Участники шествия выступали на фестивальной сцене, на которой ближе к финалу фестиваля их сменил Питерский ансамбль «Калина красная», мастерски исполняющий под балалайку и аккордеон народные и современные авторские песни.
Атмосферой благодушия, доброжелательности и единения с природой запомнился сегодняшний фестиваль. Не только жителям мегаполисов, но и кудымкарцам посоветуем обратить свои взоры не на южные моря, а на Юрлинский район, где можно отдохнуть от суетной беготни и, переночевав в палатке на лоне природы, прикоснуться к корням, от которых современная цивилизация отдирает человека и, как перекати-поле, влечёт неведомо куда и зачем.

Организаторы «Русского острова» – Администрация губернатора Пермского края, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры», администрация Юрлинского муниципального района, Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Юрлинского муниципального района, МБУК «Юрлинский муниципальный культурно-досуговый центр» – благодарят за помощь в проведении фестиваля «Русский остров» всех, кто помогал провести фестиваль и ждут к себе на следующий год гостей со всего Пермского края.

Николай ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *