Православная Парма: Кто в доме главный

Более половины разводов приходится на первые два – три года супружеской жизни, когда в семье появляется первый ребёнок. Почему так происходит и как сохранить молодую семью, которая находится на грани развода? Своими размышлениями делится игумен Георгий Шестун, доктор педагогических наук.

Много лет я работал с молодыми семьями и пришёл к следующим выводам. Что делает молодая мама после рождения малыша? Она занимается только ребёнком. На мужа ни сил, ни времени у неё нет. Он приходит с работы – жена с младенцем: кормит его, купает, гуляет. Потом устала – спит. Муж день терпит, два, месяц, год, а потом и говорит: «А я здесь зачем? Кому я нужен?»

Муж может быть в семье только главой. Поэтому ему должны уделять любовь и внимание в первую очередь. Женщине нужно понимать, что главный предмет её заботы – это её супруг. Дети – явление временное: вырастут, уйдут и будет у них своя жизнь. А муж-то останется. Если не разведётесь…

Когда появляются дети, женщины нередко ведут себя очень неразумно. Они с детьми играют, как с игрушками, забывая обо всём. Растить детей – конечно, огромный и напряжённый труд. Но надо и мужа вовлекать в эту жизнь, а главное – радовать его. Ведь какая любовь была, когда поженились! И вдруг жена всё это забывает, а любит лишь ребёнка. Как тут не ревновать? Дети не должны быть конкурентами отцу, их место – на втором плане. И главное – только при таком отношении к ним дети вырастут духовно здоровыми.

Кого в России всегда сажали на лучшее место? Кому первому подавали тарелку за столом? Мужу. Весь традиционный уклад жизни напоминал, кто в доме хозяин. Сейчас у нас иначе. Главе семьи говорят: «Иди на кухню, что-нибудь там найди, разогрей, поешь, а мы пока детей попотчуем».

Зачем люди собак заводят? Любви, заботы не хватает. Один профессор-педагог мне горько сетовал: «Знаешь, почему я держу собаку? Потому что она – единственная, кто искренне радуется, когда я прихожу домой. Бежит встречать, виляет хвостом, лижет в нос, тапочки приносит. Остальным я как будто и не нужен. Только собака меня удерживает дома».

Пришёл муж домой – оставь ребёнка на время, займись супругом. Обрадуйся, обними его, поцелуй. Детям скажи: «Ну-ка, пойдём папу накормим. И покажем, что мы тут для него нарисовали. А теперь тихо, пусть отдыхает!»

«Всё лучшее – детям» – призывали в советское время. Нет, надо бы написать в каждой семье другой плакат: «Всё лучшее – мужу!»

Детей нужно растить – тоже для мужа, ему на радость. Тогда чем их будет больше, тем больше будет любви, радости и утешения для всех в семье.

Вообще, я хотел бы напомнить женщинам о тех вещах, которые им никогда нельзя себе позволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя

командовать мужем. Нельзя оскорблять, унижать мужа. Грубые и злые слова разрушают семейные отношения и убивают любовь! Нельзя смеяться над ним, нельзя выставлять напоказ и обсуждать с другими свои семейные отношения. Нельзя оскорблять при муже и без него его родителей, родных и близких. Потому что раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда. Может, жить вместе будут и дальше, но без любви. Любовь просто исчезнет.

Старайтесь хорошо относиться к родителям, к родным и близким мужа или жены и помогать им, если им нужна какая-либо помощь. Когда мы по-доброму к ним относимся, помогаем им и заботимся о них, то наш муж или жена, видя наше доброе отношение к его родителям, к своим родным и близким людям, начинают нас больше любить и уважать.

Конечно, и мужья должны «…любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:28).

Но при этом ещё ранее сказано: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви…» (Еф. 5:22–23).

 

Информационная служба Кудымкарской Епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *