Чей балкон?

– Вправе ли собственники квартир производить ремонт балкона, многие отделывают балкон сайдингом или утепляют его?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

– Проблема в том, что балконы являются общедомовым имуществом (статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации). Объясняется это тем, что балконные плиты являются частью несущей конструкции дома. Ограждение на балконе, в свою очередь, необходимо для сохранения целостности балконных плит. Вот и получается, что балкон – общедомовой.

Таким образом, распоряжаться балконом может только общее собрание дома. Может показаться, что балкон принадлежит собственнику квартиры, но это не так. Ремонтировать балкон можно только с согласия общего собрания.

Более того, ремонт балкона является по существу перепланировкой. Как известно, перепланировка возможна только по согласованию с местными властями. Хотите отремонтировать балкон? Придётся получить сначала решение общего собрания дома, а потом ещё и оформить перепланировку в администрации. К таким выводам пришёл Верховный суд в Определении от 10 октября 2017 года № 18-КГ17-164.

Не хотите сделать всё по правилам? Тогда ждите проблем. Какой-нибудь сосед может вполне обратиться в суд и потребовать, чтобы вы привели балкон в первоначальное состояние. И суд поддержит это требование, которое на первый взгляд кажется абсурдным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *