Присяжных выберет муниципалитет

– Как будут формироваться коллегии присяжных заседателей в районных судах?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

– Соответствующие разъяснения нашли своё отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 5 «О применении судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ».

Напомним, с 1 июня 2018 года коллегии присяжных должны появиться во всех районных и городских судах. Соответствующий закон был подписан 23 июня 2016 года Президентом России. Одно из важных новшеств – это составы преступлений, дела по которым будут рассматривать присяжные.

Те дела, которые сейчас рассматривают судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных будут рассматривать судья краевого суда и коллегия из восьми присяжных заседателей.

Районные суды и коллегия из шести присяжных заседателей  по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство с квалифицирующими признаками), статьёй 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля),  статьёй 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), статьёй 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статьёй 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) и частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Для вынесения обвинительного вердикта в районном суде достаточно не менее четырёх голосов присяжных заседателей, проголосовавших за виновность подсудимого. Если голоса разделятся три на три, будет вынесен оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Верховный Суд РФ объяснил, как формировать коллегии, если юрисдикция районного суда распространяется сразу на несколько муниципальных образований. В этом случае глава каждого муниципального образования должен направить в районный суд свой список кандидатов, а запасной список кандидатов составляет глава муниципального образования, на территории которого постоянно находится суд. Причём в запасной список включаются только граждане, постоянно проживающие в населённом пункте, где расположен районный суд.

Граждане, включённые в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ, не исключаются из списков кандидатов в заседатели муниципальных образований. Однако при отборе присяжных для рассмотрения конкретного уголовного дела суд должен учитывать, что одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза, в том числе в судах различных уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *