Обсудили привлекательность территорий

В Перми состоялась конференция регионального отделения ОНФ, посвящённая развитию малых городов и сельских поселений. К участию приглашались представители каждой территории Пермского края. На обсуждение ставились вопросы развития малых населённых пунктов региона, их участия в различных программах и проектах, позволяющих преобразить территорию.

Региональная конференция «Развитие малых городов и сельских поселений» состоялась на площадке Общероссийского народного фронта при участии правительства Пермского края, администрации губернатора Пермского края, Совета муниципальных образований Пермского края и уполномоченного по защите прав предпринимателей. В послании Федеральному собранию президент подчеркнул, что стране надо создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. «При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим», – сказал Путин. Его услышали и уже в начале марта в Перми состоялась конференция. На ней выступила Светлана Калинина, член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, рассказавшая о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С докладом о потенциале развития малых городов и сельских поселений и итогах Форума малых городов выступил глава Добрянского городского поселения Дмитрий Антонов. Заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачёва поведала о поддержке инициатив граждан в муниципальных образованиях края. Коротко об итогах и новых идеях проекта «Пермский край – территория культуры» рассказал Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края. Дали слово и людям с мест, которые поделились положительным опытом формирования комфортной городской среды, связанной с историческими корнями территорий, на которых применялись проекты. С информацией о грантовой поддержке НКО выступил Евгений Хузин, директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края.

После общих вопросов работа конференции была поделена на четыре экспертные площадки по различным тематикам: «Самостоятельные территории» (о роли малого и среднего бизнеса в развитии территории), «Привлекательные территории» (о значении исторических и культурных аспектов в развитии туризма в территориях), «Активные территории» (о роли общественности в развитии территории, формах участия жителей в этом), «Комфортные территории» (о формировании комфортной среды в малых городах и сельских поселениях). На них эксперты сформировали предложения по вопросам благоустройства территорий Прикамья, их исторического и культурного развития, привлечения к участию в развитии территорий малого и среднего бизнеса. Отдельно прозвучали вопросы о роли общественности в развитии территорий.

 

Привлечь туристов

Одной из интересных площадок стала секция, на которой обсуждали привлекательность территорий. Да, говоря проще, все разговоры сводились к привлечению внимания к территории и, в первую очередь, внимания туристов. А чтобы их заинтересовать, надо, чтобы территория была интересная и узнаваема среди многих. Как говорится, эксклюзив всегда в цене. На площадке были представлены лучшие проекты последнего года, реализованные в территориях Прикамья. Это проект «Наследие Теплоухова Александра Ефимовича», который представил Максим Килунин. Охватывает территорию Ильинского и Чёрмоза. Ильинская библиотека ранее была усадьбой Теплоуховых, известных лесоводов. Кстати, имя этих людей связано и с Кудымкарским районом. Наверняка, многие жители села Кува знают о Теплоуховых потому, что Кувинский бор – одно из их детищ.

Проект «Поход Ермака. Чусовой – место силы» представила Ольга Постникова. Правильно кто-то сказал на конференции, что «уже никто и не знает, что такого сделал Ермак, но имя его навсегда вписано в нашу память, в нашу историю, а потому каждому захочется пройтись по той тропе, где прошёл Ермак». В Чусовом есть остров Ермака, который находится в междуречье Усьвы, Вильвы и Чусовой. Отсюда казачий атаман пошёл со своей дружиной покорять Сибирь. Именно остров Ермака чусовляне предлагают туристам.

Были представлены проекты «Пермь – Великая Чердынь» и «Звёздный – традиции и современность». Об историко-культурном наследии северного Прикамья и проблемах его сохранения и использования поведала Ольга Варакса.

Практически каждый из выступавших затрагивал тему сохранения каких-то исторически сложившихся особенностей своей территории, проблему их поддержания в работоспособном состоянии, а также привлечения туристов. Эксперты ОНФ поделились опытом организации национальных троп, которые дают возможность в дальнейшем зарабатывать территориям при проведении природно-ориентированного туризма.

 

Пожелания

Конференция стала отличной возможностью не только услышать другие территории, но и напитаться идеями о том, на чём и как может заработать малая территория региона. Конечно, для этого необходимо серьёзно поработать. Начать с анализа своих возможностей, конкурентных преимуществ, исторических ценностей, разработки бренда, определить основные направления для развития, учитывая интересы и территории, и сохранения исторического облика, и населения, и малого бизнеса, и, конечно же, туристов. Найдя баланс между этими составляющими, можно смело воплощать идеи в жизнь, не забывая, что территория должна быть узнаваема, в ней должна быть некая «изюминка», которая и привлекала бы туристов. Только в таком случае можно ждать туристического потока и развития территории в экономическом плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *