Почему так важно молиться за усопших?

Есть такая пословица: «Мертвому плачем не поможешь». Пословица верна, но целесообразно её дополнить так: «Мертвому плачем не поможешь, но можешь помочь молитвой». В преддверии родительских суббот Великого поста (3, 10 и 17 марта) хотим напомнить вам, дорогие читатели, о необходимости молитвы за усопших сродников.

Почему усопшие не могут себе помочь

Пока человек жив, он всегда может покаяться, а значит, может получить прощение от Бога. Но после смерти душа человека, перешедшая в вечность, уже не может принести покаяние, за неё могут ходатайствовать перед Господом только живые.

Каждого из нас по смерти ожидает Частный суд – это суд Божий над душой человека, совершаемый после его смерти, предваряющий окончательное определение его участи на Страшном Суде.

Души раскаявшихся грешников, но не успевших принести плодов покаяния, добрых дел, хотя и могут попасть в ад, но будут пребывать там в надежде на спасение. И эту надежду могут воплотить живые сродники, которые будут за них молиться. Ходатайство за умерших может улучшить положение душ грешников и даже освободить их от ада.

Многочисленные примеры из жизни Церкви подтверждают это. В одном селе скоропостижно умер дьячок-старик. У него был сын – чиновник. Нечаянная смерть отца поразила сына. Загробная участь умершего не давала покоя доброму сыну почта в течение года. Зная, что в литургии самое важное время для поминовения умерших есть время пения: «Тебе поем. Тебе благословим…», печальный сын, находясь в это самое время в церкви, с особенным усердием стал молиться Богу об упокоении своего отца. И что же? Ночью он видит во сне своего отца, который три раза поклонился ему до земли и при последнем поклоне сказал: «Благодарю тебя, сын мой» (Журнал «Странник», 1864 г.).

Сила молитв за усопших

Многие из нас посещают могилы умерших близких, ухаживают за могилами, заказывают для них надгробные памятники. Те, кто может, стремятся установить памятники дорогие. Так мы стараемся успокоить нашу совесть. Но важно ли это для самих умерших? Этого ли они хотят от нас?

А христианское вероучение наставляет нас, что мы не только можем, но просто обязаны помочь умершим. И самое главное, что мы можем сделать, – это с верою в милосердие Божие молиться за усопших, приносить бескровную жертву об их упокоении (заказывать поминовение на литургию), подавать милостыню.

Особенно важны наши молитвы за новопреставленных, так как именно в течение 40 дней после смерти определяется дальнейшая духовная судьба человека. В Ад или в Рай попадёт душа? Но и после сорока дней мы можем улучшить положение душ усопших. Каждая наша молитва за усопшего, каждый молебен за него – это надежда, что Господь помилует его душу.

Святитель Иоанн Максимович пишет: «Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся в память о своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим!»

 

Материалы предоставлены Информационной службой Кудымкарской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *