Новости о происшествиях за 15 февраля 2018 года

Приходил за едой

Житель Гайнского района был признан виновным в совершении кражи с проникновением. Известно, что мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, решил похитить спиртное из магазина. Для чего пошёл к нему, сорвал доски с дровяника и попытался пролезть в торговый зал. Однако, дверь магазина была закрыта изнутри. После чего злоумышленник сходил домой и вернулся уже с гвоздодёром, с помощью которого и открыл дверь магазина. Из него похититель утащил различные продукты питания на сумму свыше шести тысяч рублей. Гайнским районным судом виновный был приговорён к 180 часам обязательных работ, – сообщают в пресс-службе суда.

 

Наказали за дорогу

Подрядчика, который должен следить за надлежащим состоянием автомобильной дороги Гайны – Касимовка, административно наказали, присудив выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Такое решение 15 декабря 2017 года вынес мировой судья, когда изучил все обстоятельства. Выяснилось, что предприниматель, с которым администрация Гайнского района заключила муниципальный контракт, не выполняет все его условия. В результате чего в нескольких местах автодороги имелись ямы, колеи, застой воды. В соответствии с частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предприниматель был подвергнут штрафу в размере 25 тысяч рублей. Однако, с данным решением мирового судьи он не согласился и подал на апелляцию. Гайнский районный суд, рассмотрев все материалы, принял решение оставить без изменения постановления мирового судьи, а жалобу – без удовлетворения, – сообщают в пресс-службе Гайнского районного суда.

 

Наказан за истязания

Житель Гайнского района был приговорён к четырём годам лишения свободы условно за истязания пожилой селянки. Пострадавшая – престарелая женщина, которая не могла оказать должного сопротивления, – на протяжении с ноября 2016 по октябрь 2017 года периодически подвергалась побоям. Свои злодейства мужчина совершал, когда был в нетрезвом состоянии. Свою вину во время судебного заседания он признал частично. Гайнским районным судом мужчина приговорён к условному лишению свободы, – сообщают в пресс-службе суда.

 

Обезопасить площадку

Именно к такому выводу пришёл сначала Гайнский районный, а затем и Пермский краевой суд, возложив эту обязанность на администрацию Гайнского сельского поселения. А дело касается безопасности детского игрового оборудования в парке посёлка Гайны, – сообщают в пресс-службе районного суда. В октябре 2017 года судом были удовлетворён иск прокурора района к администрации поселения. Прокурор требовал, чтоб администрация привела детскую площадку в соответствии с требованиями о безопасности. Решение районного суда в то время на администрацию Гайнского сельского поселения была возложена такая обязанность. Однако, местные власти не спешили выполнять требование прокурора, подтверждённое в суде, а обжаловали его в краевой суд. Впрочем, такие действия положительного для администрации поселения результаты не дали. Краевой суд посчитал требование вполне законным и оставил решение районного суда в силе.

 

Работу заменили несвободой

Житель Гайнского района, уклонявшийся от обязательных работ, был реально лишён свободы. Как сообщают в пресс-службе Гайнского районного суда, мужчина ранее был приговорён к обязательным работам. И его устроили на работу в администрацию Иванчинского сельского поселения. Однако, на эту работу он не являлся. Его не страшили даже предупреждения о том, что уклонение от обязательных работ может обернуться реальным лишением свободы. Однако он продолжал игнорировать, тем временем, однако, не бездельничая, а помогая родственникам в заготовке леса. Из-за уклонения от отбывания наказания оно было заменено на лишение свободы в колонии-поселении.

 

Незаконно решили

Кочёвский районный суд признал решение жилищной комиссии незаконным.

Жительница села Кочёво, которая была снята с учёта и исключена из списка участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством», обратилась с иском в Кочёвский районный суд, поскольку не была согласна с решением жилищной комиссии. Свои требования в иске она обосновала тем, что её муж состоял в очереди на получение жилищного сертификата, как гражданин, выезжающий из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, будучи инвалидом. Однако, после смерти мужа учётные дело было переоформлено на неё и переведено в категорию «пенсионеры». А вскоре она вовсе была снята с учёта и исключена из списка участников подпрограммы. Тогда как право на получение жилищного сертификата имеют члены семьи граждан, состоявших на учёте, но умерших до введения в действие Федерального закона № 212-ФЗ, то есть, до 1 января 2012 года. Поэтому с решением жилищной комиссии администрации Кочёвского муниципального района суд не согласился. Истица как член семьи гражданина, состоявшего на учёте в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, но умершего до получения жилищной субсидии и до вступления в силу изменений в Федеральный закон № 125-ФЗ, не может быть лишена права на получение жилищной субсидии, поскольку её супруг скончался до обозначенной даты.

Изучив материалы дела, Кочёвский районный суд удовлетворил исковые требования обратившейся, признав решение комиссии по жилищным вопросам незаконным. Комиссия обязана восстановить истицу в списке льготников, претендующих на получение жилищного сертификата. После рассмотрения судом апелляционной инстанции решение вступило в законную силу, – сообщают в пресс-службе Кочёвского районного суда.

 

Включат в стаж

К такому мнению пришёл Кочёвский районный суд, рассмотрев исковое заявление и доводы местного жителя. Но чтобы отстоять свои права в суде, предварительно мужчина обращался в Отдел пенсионного фонда России в Кочёвском районе, чтобы в стаж, дающий право на оформление досрочной страховой пенсии, был включён период работы с 1992 по 1994 годы. Тогда истец работал сторожем в деревне Пармайлово Кочёвского района. Однако, этот стаж не был включён специалистами органов пенсионного фонда как стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, поскольку сама организация находилась в Кудымкарском районе. С решением Отдела ПФР мужчина не согласился, поскольку его трудовая деятельность в период с 1992 года по 1994 год осуществлялась в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, хотя работодатель перечислял страховые взносы без кода «МКС». После чего и обратился в суд.

Суд, полагая, что истец являлся добросовестным участником трудовых правоотношений, и его права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанностей, удовлетворил требования о включении в специальный стаж (стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) указанных периодов работы, – сообщают в пресс-службе Кочёвского районного суда. Правда, включение этих лет в стаж не даёт обратившемуся право на досрочную пенсию, поэтому в остальной части исковых требований было отказано.

 

Разместят таблички

Заботясь о здоровье большого количества людей, прокурор Косинского района обратился в суд, чтоб обязать местных предпринимателей установить таблички о запрете курения.

Как выяснилось во время проверки, проведённой в декабре 2017 года, предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории села Коса, не установили знаки о запрете курения. Во время рассмотрения гражданских дел ответчики добровольно исполнили заявленные требования, разместив информационные знаки о запрете курения. После этого прокурор отказался от исковых требований, производство по указанным гражданским делам было прекращено, – уточняют в пресс-службе Косинского районного суда.

 

Ограбила

В понедельник, 12 февраля, в Кудымкарский отдел полиции обратилась 64-летняя жительница города, которая сообщила, что стала жертвой грабительницы. Потерпевшая сообщила сотрудникам полиции, что днём на улице Плеханова неизвестная ей женщина открыто похитила у неё сотовый телефон. Вскоре полицейские задержали подозреваемую, в которой заявительница опознала свою обидчицу – 37-летнюю местную жительницу. Известно, что ранее она уже была судима. По факту грабежа возбуждено уголовное дело. Злоумышленница водворена в изолятор временного содержания, – уточняют в пресс-службе Главного управления МВД России по Пермскому краю.

 

Осужден за угрозу

В Кочёвском районе мужчина лишился свободы за угрозу убийством. Об этом сообщают в пресс-службе Пермского краевого управления МВД России. 54-летний житель Кочёвского района был признан виновным в угрозе убийством, которую он совершил в мае прошлого года. Тогда злодей пришёл к своему 63-летнему приятелю в гости. Вскоре между мужчинами произошёл конфликт, во время которого гость взял со стола кухонный нож и высказал в адрес пенсионера угрозу убийством.

Данные действия следствие и суд признали преступлением, а виновного приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

 

Украли технику

В субботу, 10 февраля, в Кочёвский отдел полиции обратилась местная жительница, заявив, что из её дома был похищен аудиоплеер. Пропажу техники из своего дома в посёлке Октябрьский она обнаружила, когда вернулась и увидела, что дверь взломана. Сотрудниками полиции был установлен подозреваемый – 54-летний ранее судимый селянин. По факту кражи возбуждено уголовное дело, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД России по Пермскому краю.

 

Осужден за ДТП

Молодой человек из Гайнского района был лишён свободы за совершение ДТП, в котором пострадали двое человек. Во время вождения мужчина находился в состоянии опьянения.

Гайнским районным судом вынесен приговор 29-летнему селянину, который признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Дело было в июне прошлого года, когда в дежурную часть Гайнского отделения полиции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-21140, превысил скоростной режим и, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет. Автомобиль опрокинулся, и сам водитель, и двое его пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Во время следствия выяснилось, что он управлял транспортным средством, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения.

Суд признал гражданина виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и двух с половиной лет лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, – сообщают в пресс-службе Главного управления МВД России по Пермскому краю.

 

Задержали «лесорубов»

Сотрудники Гайнского отделения полиции в кратчайшие сроки задержали подозреваемых в краже бензопилы. А о случившемся в полицию сообщил владелец инструмента – 60-летняя селянка. Пенсионерка рассказала, что пока её не было дома, из её сарая была похищена бензопила. Сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие по указанному адресу, осмотрели место преступления и близлежащую территорию, опросили возможных свидетелей и очевидцев преступления, изъяли улики.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки удалось установить подозреваемых – двух ранее неоднократно судимых мужчин 50-ти и 38-ми лет. Оба была задержаны сотрудниками полиции и доставлены в территориальное отделение полиции. Здесь они дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело, – уточняют в пресс-службе Пермского краевого управления МВД России.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *