Можно ли гадать в Святки?

Наступили Святочные дни. Это время от Рождества Христова до праздника Богоявления, т. е. 18 января. В народе почему-то считается, что на Святочной неделе открываются врата небесные, позволяя узнать свою судьбу и заглянуть в будущее. Существует огромное множество святочных гаданий. Но так ли безобидны эти гадания, и стоит ли в них участвовать?

Гадание – это попытка человека узнать своё будущее через невидимые силы и приметы. Эти неведомые силы называются или духами, или душами умерших, или домовыми, или астральным разумом, космическим разумом и ещё, наверное, много можно привести названий. Но у всех этих названий есть одно общее – нечистая сила или диавол.

Конечно, мало найдётся желающих напрямую общаться с диаволом, поэтому он никогда открыто о себе не заявляет, а маскируется под разными личинами, чтобы как можно больше людей запутать в свои сети. Церковь на протяжении всех веков своего существования говорила, что гаданию нет оправдания, т. к. это образ общения с падшими духами, то есть демонами. Гадание является очень большим грехом.

Священное Писание нам показывает, что будущее ведомо только Богу. Тёмным демоническим силам, как учат святые отцы, будущее не ведомо. Слово Божие указывает нам опасность обращения к этим силам, называет всякое гадание, ворожбу, заклинание мерзостью и дерзким преступлением.

Гадания строго запрещены Богом ещё в Ветхом Завете: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мёртвых о живых?» (Ис.8:19).

Существование на Руси гаданий в святочные дни говорит лишь о том, что некоторые греховные обычаи могут быть весьма живучими, ибо имеют в качестве почвы падшее человеческое естество.

Священник Владимир Андони, отвечая на вопрос, какой вред могут принести простые гадания в форме игры для детей, говорит так. «Вот преподаватели играют с детьми в гадания или рассказывают о том, что существует такая традиция, что это наши корни. Кто-то может спросить: «Как может повредить ребёнку простая игра?». На этот вопрос любой педагог знает ответ – лучший метод обучения ребёнка – это игра. В таких играх формируется мировоззрение ребёнка, которое будет определять его будущую жизнь. Сейчас идёт информационная война за души детей, и, к сожалению, все более-менее значимые средства массовой информации находятся в руках наших врагов, поэтому с экранов телевизора, со страниц газет и журналов нам вещают прорицатели и гадатели, экстрасенсы и целители, астрологи и ясновидящие. Они нас учат тому, как нужно «правильно» проводить святки. И если взрослый сформировавшийся человек, послушав эти бредни, только усмехнется, то ребёнок впитает это в себя и будет руководствоваться этими наставлениями в своей жизни. Так давайте откроем глаза и будем трезво смотреть на вещи, называя всё своими именами».

Как же провести эти Святочные дни? Празднуя Святки, Церковь словно «продлевает» Рождество, чтобы мы могли представить, до чего мир стал иным – он уже не тот, что прежде, перестал быть мёртвой материей с тех пор, как Бог вошёл в историю, став Человеком. Это время не для гаданий и ритуалов, а осмысления чуда – преодоления непроходимой бездны, которую грех разверз между Богом и человеком. Святки – это время прославления рождённого Христа Спасителя. В эти дни православный человек должен с особым чувством радости посещать богослужения, поздравлять своих ближних, творить дела милосердия. Ведь наше будущее не предопределено «высшими силами», своё будущее мы определяем сами здесь и сейчас, в каждый момент нашей жизни. И оно зависит от того, что мы выбираем – свет или тьму, правду или ложь, жить с Богом или без Него.

 

Информационная служба Кудымкарской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *