Наступил Рождественский пост

28 ноября для всех православных христиан наступил Рождественский пост. Он продлится сорок дней, до праздника Рождества Христова. Что представляет из себя это время, на что в первую очередь обратить внимание – об этом размышляют священники Православной Церкви.

Игумен Нектарий (Морозов): «Да, конечно, постясь телесно, необходимо помнить, что главное – пост духовный. Поэтому если человек ограничивает себя в пище, но при этом не посещает храм, участвует в каких-либо развлечениях и увеселениях, то ощутимой пользы его пост не принесёт, станет чем-то вроде своеобразной «диеты», не более того. Без молитвы за богослужением внутренний смысл поста понять вообще невозможно. Пост для христианина – время, когда он может более основательно потрудиться над своей душой: побороться в себе с теми недостатками, с которыми обычно мирится, постараться возделать в себе добродетели, в которых сознаёт себя недостаточно преуспевшим».

Священник Филипп Ильяшенко: «Во время Рождественского поста нужно больше внимания уделять главному – взаимоотношениям с Богом. К каждому из нас на самом деле приближается Христос, поэтому осознаем ещё раз, что худшее из всего, что может быть с нами, это – теплохладность, это – внешнее формальное соблюдение поста. Постараемся с самого начала углубить наш пост, приближаясь ко Христу не только чтением Священного Писания, не только чтением Псалтири и молитв (это обязательно) и более частым посещением храма (это существенно и необходимо), но именно приобщением к самому главному, что есть во Христе, – Его любви. Его причастности к страданию и судьбе каждого живого человека, чтобы тайна Христова Воплощения становилась в течение поста нашим живым знанием».

Протоиерей Михаил Правдолюбов: «Пост – это время, когда мы должны понять, для чего живём, какие у нас страсти и как с ними бороться. Это и есть задача и цель поста. Рождественский пост – это подготовка к Рождеству Христову, когда в мир пришёл Спаситель Иисус Христос, поэтому мы должны бороться с греховными наклонностями в течение всего поста.

Во время поста нам особенно видны наши недостатки, например, страсть осуждения, гнева, зависти, гордости. Надо бороться с этими страстями, молиться, исповедаться и причащаться. Сейчас в мире очень много зла, нужно побороться хотя бы с ненавистью и гневом. Гнев – это разрушение, это конец. Чем больше зла, тем быстрее приближение Второго пришествия, мир не сможет долго существовать во зле, он погибнет».

Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Сейчас буквально все люди опутаны по рукам и ногам разными информационными сетями, связями, контактами, лишающими человека, в первую очередь, мира душевного. Ключевую роль в этом играют социальные сети и мобильные устройства, извергающие на нас постоянные потоки пустой информации, не несущей никакой реальной пользы для нашего ума и души. Это пожирает наше время и силы, которые Господь даровал нам для того, чтобы мы шли по пути спасения. Людей охватила какая-то безумная суета. Все это выхолащивает, иссушает душу, расслабляет дух и ничего больше. Часто мы сами предаемся этой суете под благовидным предлогом, оправдываем это некой необходимостью, работой, дружбой или «делами».

Наступивший Рождественский пост является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира и задуматься о главном деле нашей жизни – деле спасения и соединения с Богом».

Что можно и нельзя в Рождественский пост?

Рождественский пост нужен нам для того, чтобы достойно, по-христиански встретить великий праздник Рождества Христова, принести Богу благодарность за то, что Он стал, как и мы, Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земного бытия. Сегодня мы продолжим разговор об особенностях соблюдения этого поста.

Как соблюдать Рождественский пост?

Мирская традиция соблюдения поста легче, чем монастырская. Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным. Миряне в этот пост могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Современный человек тратит по несколько часов в день на дорогу, устаёт на работе, находится дома в постоянных бытовых заботах, поэтому даются такие снисходительные послабления.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

В первую очередь, в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Можно ли играть свадьбу в Рождественский пост?

Православным христианам играть свадьбу в Рождественский пост, конечно, нельзя. Венчание в это время не совершается. Для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, Рождественский пост также не самый подходящий момент. Важно помнить, что всему своё время: время радости и время воздержания. Если человек считает себя православным христианином, то он должен прислушаться к голосу Церкви.

Можно ли крестить в Рождественский пост?

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребёнка или взрослого в это время.

Можно ли читать акафисты в Рождественский пост?

Дома можно читать любые православные молитвы для мирян. Другое дело, что акафист – это торжественная, радостная, благодарственная молитва, которая, возможно, не очень уместна, например, в Великую Пятницу – день распятия Христа. Но во время Рождественского поста можно читать акафисты, тем более, что в декабре празднуются дни памяти таких известных святых, как апостол Андрей Первозванный, Спиридон Тримифунтский, святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских.

Можно ли зачать ребёнка в Рождественский пост?

Существует традиция отказываться на время постов от супружеской близости, поэтому зачинать ребёнка в Рождественский пост не стоит. С другой стороны, апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе» (1 Кор. 7,5). Так что вопрос о возможности супружеских отношений в Рождественский пост нужно обсудить с супругом. Если же зачатие ребёнка всё же произошло, не обращайте внимания на суеверные представления, с этим связанные, – дата зачатия никак не сказывается на жизни ребёнка.

Можно ли причащаться в Рождественский пост?

Можно и, более того, Рождественским постом желательно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению. Мы находимся в воздержании, молитве. Поэтому, соблюдая правила поста, мы можем со страхом Божиим приступать ко Причастию. Помимо соблюдения поста нужно также прочитать последование ко Святому Причащению, покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице и канон ангелу-хранителю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *