В Косе родился, округу пригодился

В свои 90 он на удивление бодр и весел, предпочитает активные прогулки домашним посиделкам. Занимается резьбой по дереву, рисует, любит готовить.

яковкин

Виктор Яковкин родился в 1927 году в селе Коса Пермской области в семье крестьянина, в которой воспитывались также и две дочери – Манефа и Валентина. Его отец – Николай Дмитриевич – погиб на войне в 1942 году, ему тогда было всего 37 лет. Мать – Анисья Ивановна – прожила до 89 лет.

Окончив десять классов Косинской средней школы, Виктор затем обучался в Кудымкарском учительском институте. В 1946 году окончил учёбу, и с августа начал преподавать историю в Порошевской средней школе Косинского района. Уже в 1949 году стал инспектором в отделе народного образования, а вскоре стал заведовать им. В 1952 году был принят в члены КПСС. С октября того же года приступил к работе секретаря Косинского ВЛКСМ. В декабре перешёл на должность секретаря окружкома ВЛКСМ, где проработал до марта 1957 года. После этого перешёл на работу в отдел народного образования исполкома Коми-Пермяцкого окружного Совета народных депутатов, где проработал заведующим в течение шести лет. В 1958 году заочно окончил исторический факультет Пермского государственного университета. С января 1963 по 1988 год был председателем Косинского райисполкома. Проработав 25 лет в должности председателя райисполкома, вышел на пенсию в 1989 году, после чего стал жить в Кудымкаре. Но и после этого сохранил активность, много занимался общественной работой.

По инициативе Виктора Николаевича в Косинском районе большое внимание уделялось строительству и обустройству дорожной сети. Это положительно сказывалось на развитии района в целом, его хозяйства и социально-экономической ситуации. «Исполкомы районного и сельских Советов целеустремлённо работали над повышением уровня руководства народным образованием, здравоохранением, культурой, предприятиями сферы обслуживания населения», – писал в характеристике А. Н. Дягилев, председатель Коми-Пермяцкого окрисполкома в 1985 году.

За трудовой период Виктор Яковкин стал отличником народного образования, отличником советской потребкооперации. Награждён орденом «Знак Почёта», а также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В течение многих лет являлся членом бюро РК КПСС, депутатом окружного совета Народных депутатов (в течение 31 года). Имеет Почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР (1985 год).

Виктору Николаевичу присущи принципиальность, нетерпимое отношение к недостаткам, в то же время он скромен, отзывчив и доброжелателен.

 

Фото предоставлено Мариной Изергиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *