Обзор новостей и происшествий за 16 ноября

Наказали водителей-родителей

В четверг, 9 ноября, в городе Кудымкаре прошёл профилактический рейд «Пристегни ребёнка».

В этот день места несения службы экипажей дорожно-патрульной службы ГИБДД были максимально приближены к учебным заведениям. К административной ответственности за перевозку детей без специальных удерживающих устройств были привлечены пять водителей. Около 60 участников дорожного движения прослушали профилактическую беседу, во время которой узнали о причинах и количестве ДТП с участием детей, пострадавших в них. Основная причина получения травм юными пассажирами – это не пристёгнутые ремни безопасности. Сотрудники ГИБДД объявляли благодарность тем родителям, чьи дети были размещались в автомобилях по всем правилам, а также желали счастливого пути.

– Госавтоинспекция призывает водителей обязательно использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей, ведь речь идёт о самом ценном – жизни и здоровье ребёнка! – говорит Мария Аристова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Кудымкарского отдела ГИБДД. – Каждый водитель должен понимать, что использование детского автокресла – это, в первую очередь, безопасность перевозимого ребёнка. Будучи не пристёгнутым, юный пассажир рискует получить серьёзные травмы при столкновении или резком торможении автомобиля.

 

Обезвредили угонщика

Полицейские Гайнского района по горячим следам раскрыли угон. С заявлением об угоне транспортного средства в дежурную часть Гайнского отделения полиции обратился местный 20-летний житель, который лишился автомобиля ВАЗ. Оперативным путём полицейские установили личность подозреваемого – ранее судимого 21-летнего односельчанина заявителя. Подозреваемый был задержан по горячим следам и доставлен в отдел полиции. Здесь он признался в совершении угона, – уточняют в пресс-службе краевого управления МВД России. Выяснилось, что транспорт молодой человек присмотрел на одной из улиц посёлка. А подойдя к машине, увидел, что она не закрыта. Отыскать ключ зажигания в бардачке не составило труда – многие автовладельцы припрятывают туда запасной. После того, как угонщик прокатился по родному селу на чужой машине, он её бросил. Кстати, в момент совершения преступления злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому за управление машиной в нетрезвом виде в отношении молодого человека был составлен протокол об административном правонарушении. И пока что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту угона, а автомобиль возвращён законному владельцу. Но если подозреваемый ещё раз будет замечен за рулём транспортного средства в нетрезвом состоянии, ему не избежать очередного уголовного наказания.

 

Остановили зло

Кудымкарские полицейские прикрыли наркопритон. Как выяснилось, организовал подпольное место для любителей наркотиков 37-летний горожанин, не имеющий официального места работы. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 232 УК РФ – организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

По данным сотрудников полиции, с июля по сентябрь этого года мужчина не раз предоставлял свою квартиру наркоманам для потребления запрещённых веществ. Установлено, что подозреваемый ранее неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков. В настоящее время подозреваемый заключён под стражу, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

 

«Выдали» жильё

Прокуратура Гайнского района помогла двоим братьям-сиротам получить причитающееся им по закону жильё.

Как сообщают в ведомстве, о том, что молодые люди не были обеспечены квадратными метрами, стало известно после проведения проверки по заявлению пострадавших. Перед обращением в прокуратуру братья пришли в Отдел по Гайнскому району Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по КПО. Они хотели, чтобы их включили в список на предоставление жилья. Однако администрация сельского поселения жильё, в котором они на тот момент проживали, было признано годным. С этим решением не согласилась прокуратура, видя реальное положение дел. Поэтому в мае 2016 года в интересах детей-сирот в суд было направлено исковое заявление с требованием признать решение комиссии о годности жилья незаконным. Решением Гайнского районного суда требования прокурора были удовлетворены. Это стало толчком для администрации поселения: жилое помещение было признано непригодным для проживания в нём. Впрочем, и после этого братьям было отказано во включении их в список детей-сирот, нуждающихся в жильё. Такая настойчивость со стороны специалистов отдела вынудила прокурора района вновь выступить на стороне сирот. Один из братьев в итоге был включён в список нуждающихся, а после – обеспечен квадратными метрами.

Вопрос по второму в очередной раз решался в суде: Гайнский районный суд признал решение специалистов незаконным и возложил на Правительство края обязанность обеспечить сироту жильём. Исполнение этого решения прокуратура района будет контролировать дальше, – отмечают в ведомстве.

 

Посидит, подумает

Сотрудники полиции из Кудымкара раскрыли угон.

11 ноября в дежурную часть обратился горожанин, чей автомобиль ВАЗ-21122 был угнан с улицы Весенняя города Кудымкара. История оказалась банальной, как мир: машина была припаркована возле дома, но не поставлена на сигнализацию, дверь оставлена открытой, а ключи – в замке зажигания. Этакая надежда на «авось» не оправдалась: беспечностью хозяина воспользовался 49-летний горожанин, который решил покататься на оставленной без присмотра машине. Его личность вычислили полицейские. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по факту неправомерного завладения транспортным средством, а также он был привлечён к административной ответственности за управление автомобилем водителем, лишённым прав. На сегодня мужчина арестован на пять суток. А впереди его ждёт и уголовная ответственность, – уточняют в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

 

«Погулял» в чужом доме

Молодой человек из посёлка Майкор решил наведаться в гости, но… забыл предупредить владельца дома о том, что собирается к нему. Такой расклад явно не устроил владельца квартиры, который после визита незваного гостя обнаружил пропажу своего имущества. Насчитав ущерб на пять тысяч рублей, потерпевший обратился в местное отделение полиции (с дислокацией в селе Юсьва). Сотрудникам полиции не составило труда выйти на след подозреваемого, который, к тому же, ранее был судим. Часть похищенного у него удалось изъять. Арестованному подозреваемому предстоит ответить за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище, – сообщают в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

 

Без денег и свободы…

…остались двое жителей Кудымкарского района, которых признали виновными в совершении серии преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. Соответствующий приговор был вынесен Кудымкарским городским судом.

Как стало известно из материалов суда, двое мужчин – 29-ти и 47-ми лет – совершили шесть незаконных рубок леса. Причём работали, не мелочась: в особо крупном и крупном размерах. Помимо вырубки, успели «засветиться» в перевозке и хранении в целях сбыта нелегально заготовленной древесины. Их действия были отягчены тем, что совершены в составе группы по предварительному сговору. Сотрудники полиции установили, что один из фигурантов являлся индивидуальным предпринимателем, занимающимся лесозаготовками и реализацией древесины. К своей работе он привлёк знакомого, который помогал ему незаконно рубить деревья на территории Кудымкарского и Карагайского районов. В целом, ими были спилены более 430 кубометров деревьев породы сосна, ель, пихта и берёза. В дальнейшем лес продавался по документам, которые были «легальными» – оформленные на официально отведённые делянки.

Действуя по такой схеме, «чёрные» лесорубы нанесли трёхмиллионный ущерб лесному фонду! А за сбытую древесину им удалось выручить более 2,3 миллионов рублей.

По решению суда 47-летнему гражданину назначено лишение свободы на 4,5 год в колонии общего режима. А его 29-летнему знакомому, с учётом ранее назначенного наказания (за аналогичное, кстати, преступление!), придётся отправиться в колонию общего режима на 5,5 лет, а также выплатить штраф в 300 тысяч рублей, – уточняют в пресс-службе Кудымкарского отдела полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *