Нравственные ценности и будущее человечества

Эта тема стала основной на Свято-Стефановских образовательных чтениях, прошедших в Пермском крае в четвёртый раз.

2 ноября в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса с общей молитвы началось пленарное заседание Свято-Стефановских чтений.

После выступления хора Свято-Никольского кафедрального собора города Кудымкара Кудымкарского приходского хора под руководством Ларисы Клещиной епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон огласил приветственное слово Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского. В нём говорилось о том, что время, в которое мы живём, – это время противостояния культурных ценностей, о том, как современная культура стремится уничтожить различия между добром и злом, о необходимости сохранения преемственности в культуре, о том, что воспитание должно строиться на традиционных российских ценностях, а также о чрезвычайной важности сотрудничества духовного и светского образования.

После слова митрополита владыка Никон напомнил пути очищения и приближения к святости через исповедь и покаяние в кратком выступлении, основные мысли которого: только Господь помогает нам сохранять Родину и традиции, на которые ведётся атака на протяжении четырёх веков. Может быть, тем Россия и страшна недругам, что ещё имеет силы и может выполнять данное ей Богом предназначение. От нас зависит, какими будут наши дети и внуки, что они не будут зверями. Выбор – быть на стороне Бога или врага. Современная Европа – пример того, что там, где процветало имя Христа, ныне господствует нечто противоположное, и чтобы не допустить подобного на своей земле, каждый из нас должен нести правду людям, окружающим нас.

Представитель администрации губернатора Пермского края Владимир Конев зачитал приветственное слово Максима Решетникова с благодарностью в адрес участников за проводимую деятельность и кратким докладом о нравственности и направлениях работы, в которые включилась администрация губернатора. А это такие, как восстановление культовых сооружений при поддержке спонсоров, в первую очередь, компании ЛУКойл и строительство нового духовно-просветительского епархиального центра, пожелав в конце всем неиссякаемой энергии.

Принял участие в пленарном заседании и глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков с докладом «Отношение к детям-сиротам и одиноким старикам как индикатор духовно-нравственного состояния общества». Глава поблагодарил представителей духовенства за долгую совместную работу, акцентировал внимание на проблемах семьи, упомянул выстроенную в крае систему интернатов для детей-сирот, домов престарелых и подобных учреждений, подробнее остановился на развитии института приёмной семьи, и мерах социальной поддержки. На нужды детей-сирот в Пермском крае ежегодно тратится 120 миллионов рублей. За три года приобретены 287 квартир для детей-сирот. 147 сирот размещены в спецжилфонде. Отрадно, что растёт количество возврата детей в кровные семьи. В Домах престарелых Кудымкара, Пелыма и Юсьвинского района содержится около 830 человек. Но в крае разработана технология «Семья для инвалида», по которой работают 127 семей, давших кров 133 лицам с ограниченными возможностями здоровья. Но, несмотря на принимаемые меры, проблем ещё очень много, резюмировал Рычков. 97 % квартир детям-сиротам выделяется по решению суда. Лишь один из десяти детей – круглый сирота, остальные – это так называемые «социальные сироты». Выразил надежду, что нынешние чтения помогут в деле снижения социального сиротства и снижения количества одиноких ветеранов.

Заместитель главы администрации города Кудымкара Владимир Бражкин зачитал приветственное слово главы Ивана Мехоношина.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии протоиерей Игорь Ануфриев выступил с докладом на тему «Нравственные ценности и будущее человечества». Речь в докладе шла о нравственности, идеалах жертвенной любви и внезапном коренном сломе жизненного уклада, которым стала революция 1917 года. Тревогу вызывает то, что Российская Федерация сегодня похожа на Россию сто лет назад, это формально православная страна. Один из живших сто лет назад соотечественников сказал такие слова: «Мы не знали Евангелия, мы его только целовали». Так же реальна опасность потерять нашу традицию в будущем. Несмотря на внешнее благополучие жизни людей, всё меньше осталось веры в Бога. Нравственный кризис коснулся всего мира и нашей страны в том числе. Материально человек растёт, а духовно падает. И состояние человека можно охарактеризовать как падение и деградацию. Особенно опасно разрушение института семьи, с которым связано большинство традиционных ценностей. Процесс этот зашёл очень далеко. По количеству абортов на душу населения впереди планеты всей находится Россия. И даже в Греции, православной стране, недавно принят закон о смене пола. Разрушив семью, тёмные силы разрушают и личность. Способов противостояния этому два: сохранение и укрепление семьи и воспитание в школе. Педагогам, воспитателям нельзя быть атеистами, так как атеизм представляет государственную опасность, следовательно, в деле воспитания родители всё чаще обращаются к церкви. Закончил своё выступление отец Игорь словами о том, что все сидящие в зале должны объединить усилия в деле сохранения нравственности через семейное, гражданское и духовное образование.

Сменил протоиерея за кафедрой кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета ПГГПУ Александр Вертинский с докладом о духовных ценностях современной России, ознакомивший участников с результатами исследования нравственного состояния современной российской молодёжи, проведённого несколько лет назад, сделал вывод, что наблюдается размывание основополагающих моральных устоев области бытовой нравственности. Ответственность за нравственное воспитание несут прежде всего семья и школа, почти треть ответственности возлагается на средства массовой информации, и пятая часть – на религиозные организации.

Федеральный судья Дмитрий Отинов, член приходского совета Белоевского прихода, поделился опытом участия в восстановлении храма за полтора года. За это время «с нуля» создана община, в значительной мере отремонтирована церковь, построена кладбищенская часовня. 29 октября сего года прошёл чин освящения колоколов, спустя 80 лет со дня закрытия храма установлены купола и кресты. На развалинах старых домов мальчишки обнаружили и принесли иконы Николая Чудотворца и Алексия, человека Божия. Дети сопровождают тех, кто трудится в деле восстановления храма всё время. Действует воскресная школа. Но участники совета живут по принципу «не учить, а делать добро». Организован бесплатный сбор и раздача одежды, рюкзаков и канцтоваров. Эту помощь получили около 400 человек. Устраиваются паломнические поездки, проводится конкурс среди молодёжи «Свято-Власиевская церковь: вчера, сегодня, завтра».

На чтениях состоялось награждение педагогов-участников конкурса «Восхождение». Начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин вручил благодарности преподавателю Юрлинской школы, руководителю епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Сергею Колдомову, методисту Института усовершенствования учителей Нине Габовой и завучу Верх-Иньвенской школы Галине Четиной.

Приз за третье место был вручён Валентине Фирсовой, учителю Кекурской средней школы Кудымкарского района, за второе – педагогу Порошевской школы Вере Останиной, первое место заняла Ирина Баяндина из Кекурского учительского дома Кудымкарского района.

С благодарственным словом в адрес педагогов – финалистов конкурса выступил Владыка Никон. «Люди думают, начинают размышлять, – дал он оценку результатам деятельности награждённых. Дай Бог отдавать своё сердце нашим детям и внукам, от нас зависит, как они будут жить после нас. Важно, что мы оставим здесь и что возьмём с собой в жизнь вечную», – обратился он к залу.

Во второй части чтений работало несколько площадок. Были организованы круглые столы для преподавателей воскресных школ и светских образовательных учреждений, для сотрудников правоохранительных органов и духовенства, для представителей СМИ и пресс-служб органов местного самоуправления, а также тематический круглый стол на тему «Осмысление значимости подвига новомучеников для наших дней», и семинар-практикум для работников культуры «Церковно-общественное взаимодействие в культурно-просветительской деятельности». Их участники обсудили важнейшие вопросы православного воспитания и образования, укрепления нравственных устоев жизни, возрождения семьи, особенности работы с молодёжью, социальное служение Православной церкви, задачи взаимодействия Церкви и государства в различных областях общественной жизни, рассмотрели проблемы науки и культуры в свете православного миропонимания, обобщили опыт прежних поколений, выявили проблемы во взаимоотношениях Церкви и общества и способы их решения.

Закончить обмен мнениями участники могли за обедом. Каждый участник чтений получил в дар православную литературу.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *