Трибуна

ивановы

Владимир Иванов, экс-депутат Кудымкарской городской Думы:

– Хорошо критиковать работу, когда ты её не выполняешь, а только наблюдаешь со стороны, не вникая в суть, не зная тонкостей. Как говорится, со своей колокольни всяк может критиковать, но не всякий возьмётся сделать лучше – так, чтоб комар носа не подточил. В последнее время «модным» стало осуждать работу администрации, которая, мол, не тем подрядчикам даёт работы по асфальтированию улиц, или не смотрит, когда и как кладут асфальт. Смешно сказать, а ведь в прежние годы, когда городом руководили другие люди, на наши дороги выделялись минимальные суммы, которых еле-еле хватало, чтобы подлатать пару ям да остатки пустить на содержание. И если в год ремонтировалась пара улиц – то явно не «от и до», а лишь частично. Поэтому удивляет беспардонность местного руководителя исполкома правящей партии: а ведь он сам когда-то работал в администрации, сам знает всю «кухню» распределения бюджетных средств, сам знает, какие объёмы средств на какие нужды направлялись, и что нельзя просто так с одной статьи перекинуть деньги на другое, и у каждого процесса – свои сроки. Потому очень странно читать, когда человек «поклоняется» прежним малым объёмам работ. Да, дороги пришли в негодное состояние, и потому, что раньше никто планомерно и на постоянной основе не занимался их постепенным обновлением. А сейчас настала пора заняться полным благоустройством Кудымкара, так нет – находятся разные то ли завистники, то ли ещё какие неблагодарные люди, которые и эту объёмную работу пытаются поносить. Что было хотя бы в тот год, когда ремонтировалась улица Герцена? Утверждает господин Желудков, что администрация города не заплатила подрядчику за ремонт. Но – как минимум – он лукавит: администрация заплатила сполна, когда подрядчик обратился в суд и выиграл его. И странно, что не упоминает он другую отремонтированную улицу – Калинина. А ведь после её некачественного ремонта чертыхалось не только население, но и сами чиновники. Неужели стоит вернуться в те времена, когда на дороги «выдавали» только по пять – шесть миллионов? И что мы отремонтируем на эти деньги?

Сейчас, когда городом управляет Иван Дмитриевич, на дороги выделяется по 30 – 40 миллионов! Деньги и местные, и краевые! Огромное количество работы проводится для того, чтобы отремонтировано было максимально возможное количество городских дорог! Никогда прежде столько средств не находилось ни в городском бюджете, и не привлекалось из краевого бюджета!

Да, недостатки есть в любом деле, когда ты это дело делаешь: невозможно всё выполнить идеально, учитывая абсолютно все мнения. Но важно работать на благо большинства горожан. А большинство – за ровные, качественные красивые дороги, по которым не стыдно будет проехать как горожанам, так и гостям Кудымкара. А ведь следующий год – юбилейный: что ж, мы хотим привлечь новый поток туристов старыми разбитыми дорогами?

Да и неужели нынешние подрядчики настолько глупы, чтобы выполнять работу при тех условиях, при которых это делать нельзя? Настолько богаты, чтобы потом переделывать свою работу, выплачивать штрафы или вообще оказаться в списке недобросовестных? Сомневаюсь. Скажем, ремонтировался парк Победы, но из-за погодных условий подрядчик не смог завершить работы вовремя. Что же он делает? Кидает всё, как есть и идёт получать деньги? Нет! Ни одна благоразумная комиссия такие недоделки никогда бы и не приняла. На этот случай существует очень простая и вполне законная процедура: работа выполняется тогда, когда это позволяет сделать погода. А чтоб никто не наказывал за несоблюдение сроков – прикладывается справка о погодных условиях. Аналогично поступил подрядчик, который приступил к ремонту пешеходных дорожек по улице Ленина – приложил справку и отказался работать этой осенью. И это вполне приемлемая практика.

Почему мы в администрации видим только плохое, но никогда не замечаем ничего хорошего? За время пребывания Ивана Дмитриевича город сразу преобразился по сравнению с тем, что было при прежних главах. Нынешний глава не думает о своём кармане, он думает о благе для своего города, где он родился и живёт. Вы вспомните, сколько было разговоров про обустройство проспекта по улице 50 лет Октября! Все говорили, но ничего не делали. Пришёл Иван Дмитриевич – он молчал, но сделал: появилась аллея Кудым-Оша. Под чутким руководством нынешнего главы облагородилась улица 50 лет Октября – она стала в плиточном исполнении. Это «движение» стало возможным потому, что глава думает о городе. Он сумел создать команду, чтоб участвовать в различных программах, писать проекты, защищать их. Ведь чтобы получить федеральные или краевые средства по программе софинансирования, необходимо не просто написать, но и достойно защитить проект.

 

Выпуск газеты «Парма» от 09.11.2017 г.

———————————————

Прислушиваясь к вашему мнению, мы стараемся сделать газету лучше: интереснее, красочнее, привлекательнее – ищем новые темы, смотрим на проблемы под другим углом, с радостью принимаем ваши творческие работы. Начиная с этого выпуска, мы приглашаем вас принять самое активное участие для заполнения рубрики «Есть мнение». Мы приглашаем вас – тех, кому есть, о чём рассказать всему миру, у кого наболела какая-то тема, но его никто не слышит! Вы можете прислать нам уже готовый текст либо прийти в редакцию, пообщаться с корреспондентом. От вас требуется чёткая формулировка видения той или иной проблемы. Обязательное условие – мы вас фотографируем! Ведь читатели должны знать, кто им вещает с трибуны!

 Внимание! Не публикуются материалы, которые содержат призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, направлены на пропаганду войны, возбуждают социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также являются злоупотреблением свободой массовой информации в иной определённой законодательством Российской Федерации форме.

 

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *