По дороге к…

В Кудымкаре подходит к концу ремонт автомобильных дорог. Уже сейчас можно оценить положительные моменты от этих преобразований.

Часть улиц была заасфальтирована, часть отремонтирована щебёнкой, некоторые были временно подремонтированы, поскольку пользоваться дорогами стало небезопасно. О том, что было сделано, а также каковы планы на будущее – рассказываем сегодня.

 Про асфальт

лих

В городе скоро закончатся работы по дорожному ремонту. В целом, за этот год было отремонтировано около 60 тысяч квадратных метров дорожного полотна – в асфальтобетонном исполнении и 11 тысяч – в щебёночном.

После проведения конкурсных процедур с подрядчиком заключено два контракта на ремонт дорог в асфальтобетонном исполнении (в июне и в июле этого года). Общая стоимость работ – 48 миллионов 650 тысяч рублей, часть средств из них – 1 млн 150 тысяч рублей – из местного бюджета. Большая часть – 19 млн рублей – это средства краевого бюджета, выделенные Кудымкару на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог в городе в соответствии с распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова. Ещё 28,5 млн рублей – денежные средства межбюджетного трансферта из краевого бюджета в бюджет города Кудымкара за счёт средств бюджета города Москвы.

Как помнят горожане, верхний старый слой асфальта с дорог был снят ещё в июле с некоторых улиц, с других – в августе. Но после этого не было никакого движения. Некоторые даже засомневались, что вообще новый асфальт появится. Однако, в сентябре подрядчик – ООО «Мегалит» – приступил к укладке асфальта. Основные работы велись с 11 сентября по 17 октября: заасфальтированы дороги на улицах Герцена, 50 лет Октября, Дзержинского, 8 Марта, Лихачёва, Гагарина, Октябрьская, Володарского, Леваневского, Плеханова и Данилова. На сегодня проводятся завершающие работы – укрепление обочин заасфальтированных дорог. Проще говоря, проводится подсыпка обочин щебнем, обустраиваются подъезды к остановкам общественного транспорта, а также съезды примыкания ко второстепенным дорогам. Как сообщили в пресс-службе администрации города Кудымкара, работники ООО «Мегалит» также заасфальтировали участок вдоль пешеходной дорожки по улице 50 лет Октября от перекрёстка Лихачёва – 50 лет Октября до конца здания бывшего окрисполкома, автомобильные парковки перед гостиницей «Парма» и на ул. Лихачёва (напротив пенсионного фонда), а также возле гимназии № 3.

Гарантийный срок на ремонт дорог установлен на три года. Так что все недочёты и недоработки, которые будут выявлены в последующем, будут устранены подрядчиком. Часть недочётов устраняется во время выполнения работ. Так, 20 октября специалисты отдела муниципального контроля администрации города Кудымкара направили в адрес подрядчика – ООО «Мегалит» – предписание на устранение нарушений: отсутствие водоотведения на перекрестке улиц Лихачёва и 50 лет Октября, также не была поднята крышка люка.

Напомним, ранее мы неоднократно писали о том, что подрядчик будет наказан за нарушение сроков выполнения работ. Вот что по этому поводу сказал Андрей Логвиненко, начальник Отдела капитального строительства администрации города Кудымкара:

– Несмотря на то, что подрядчик не выполнил условия контракта в части соблюдения сроков исполнения ремонтных работ, за что к нему на данный момент применяются штрафные санкции, он успел выполнить все работы, связанные с укладкой асфальта, до наступления минусовых температур. Технология укладки основания и асфальта нарушена не была. Эти работы проводились в сухое время и контролировались представителями МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара». За нарушение сроков с подрядчика удержаны штрафы в размере более 200 тысяч рублей. Сейчас в городе укрепляют обочины щебнем и устраняют все выявленные замечания и недостатки. С 25 октября в городе работает дорожная лаборатория по проверке качества выполненных работ по укладке асфальта на всех 11 улицах. Дороги будут приниматься специально созданной комиссией.

На благое дело

народ

Помимо укладки асфальта озаботились местные власти и временным ремонтом дорог, часть из которых будет капитально отремонтирована в будущем. Речь идёт о некоторых аварийно-опасных участках на улицах в микрорайоне Заболотная и Филичи, а также в городе, где дороги были разбиты. С неоднократными просьбами провести ремонт местные жители обращались в администрацию Кудымкара. Их просьбы были услышаны. И уже в нынешнем году часть улиц была подремонтирована силами МАУ «Кудымкарские муниципальные автомобильные дороги». Снятый с автомобильных дорог по улицам Леваневского, Плеханова, Данилова, Герцена, Октябрьская и 50 лет Октября верхний слой асфальтобетонного покрытия – а всего набралось 1295 тонн – был направлен как раз на устранение ям и выбоин.

Всего благодаря асфальтовой крошке было подсыпано 15 тысяч 870 квадратных метров дорог на улицах: Мира, Авиаторов, Народная, Плодовоягодная, на переулке Суворова и других. Работы были проведены сразу после снятия – в июле и августе – в рамках текущего содержания дорог в городе. Перед началом отсыпки проводилось выравнивание дорожного полотна грейдером. Как отмечают жители улиц, где проводился такой ремонт, дороги стали ровнее, а значит, и ущерба для автомобилей – меньше. Но эта мера – временная, – заявляют в администрации города Кудымкара. И часть вышеназванных дорог будет отремонтирована уже в следующем году.

– В планах на будущее у нас сохранить темпы ремонта дорог, – говорит Иван Мехоношин, глава города – глава администрации города Кудымкара. – В следующем году планируем приступить к ремонту улиц Ленина, Карла Маркса, Советская и Конституции. Будем работать и по тем дорогам, которые просят отремонтировать горожане. Сейчас перечень дорабатывается, и в скором времени он будет выложен в открытый доступ.

На 2018 год в бюджете города на ремонт и содержание дорог запланирована сумма в размере 27 млн рублей, из краевого бюджета на дороги будет выделено около 30 млн рублей на ремонт дорог в асфальтобетонном исполнении. Это улицы: Ленина, Карла Маркса, Советская и Конституции.

Кстати, в этом году в городе щебёнкой отремонтировано четыре улицы: Жукова, Солнечная, Свободы (от Максима Горького до 50 лет Октября) и Пушкина (от дома №1 до 50 лет Октября). Подрядчиком выступил ИП Агафуров. Стоимость контракта составила порядка 5 млн рублей, которые были выплачены из средств городского бюджета.

 

Вероника Казанцева.

 

НАШ ОПРОС В ТЕМУ

Алексей Петров, депутат Законодательного Собрания Пермского края по 29 избирательному округу:

– Я живу в микрорайоне Заболотная. Три года назад до своего дома проехать на машине было трудно. Теперь проезд есть. Дорогу частично выложили бетонными плитами, частично отсыпали асфальтовой крошкой. Пусть не везде, но дороги в городе стали лучше.

Когда что-то не делается – мы ругаем власть, если что-то она начинает делать, то ругаем, что плохо сделали. Понятно, что всем угодить невозможно. Оценивать работу подрядчиков должны специалисты, профессионалы.

В преддверии юбилея города краевая власть на благоустройство Кудымкара выделила значительные средства. Сделано много, предстоит сделать ещё больше. Будем надеяться, что благоустройство города продолжится, и Кудымкар станет чище, уютнее и краше.

 

булки

Егор Канюков, житель ул. Тихая:

– Летом видел, привозили «КамАЗами» асфальтовую крошку. Домой пришёл вечером, а дорогу уже подсыпали и выровняли. Дорога стала твёрже.

 

афан

Октябрина Афанасьева, жительница ул. Народная:

– Летом на нашей улице ремонтировали дорогу. Откуда-то возили крошку. Дорога стала ровная. Значит, хорошо положили.

 

четин

Валерий Четин, житель пер. Суворова:

– Я живу здесь четвёртый год. Три года назад вообще дороги не было, не проехать. Этим летом на нашей улице грейдировали дорогу, положили асфальтовую крошку. Нормально стало. Не то, что раньше. Здорово! Даже можно проехать. Для нас этого хватит на 90 %.  Надо было только укатать получше и на других улицах тоже так сделать.

 

отинова

Лариса Отинова, жительница ул. Тихая:

– Я сама живу на той части улицы, которая относится к району. Видела, что летом ремонтировали дорогу на ул. Плодовоягодная и пер. Суворова. Очень уж грязно было. Сейчас стало намного лучше.

 

Опрос провёл Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *