Быть следователем – это прежде всего призвание

 История создания и становления Кудымкарского межрайонного следственного отдела, наверное, одна из самых трудных среди других отделов следственного управления СК России по Пермскому краю.

Ведь до 1 декабря 2005 года ныне Коми-Пермяцкий округ – административно-территориальное образование с особым статусом в составе Пермского края – являлся субъектом Российской Федерации (Коми-Пермяцкий автономный округ с 1925 года), который и стал с 7 сентября 2007 года в полном объёме территорией обслуживания нашего отдела. До этого на данной территории функции по расследованию уголовных дел осуществляли 22 следователя прокуратуры. Реформа коснулась и численного состава следственного подразделения, в новой структуре стало 7 следователей Следственного комитета.

В состав округа входят 6 муниципальных районов и один город Кудымкар – столица Коми-Пермяцкого округа. А это почти 33 тысячи квадратных километров, территориально превосходящие по площади такие государства, как Бельгия, Албания, Люксембург вместе взятые, что занимает пятую часть всей территории Пермского края. Только представьте, что протяжённость территории обслуживания отдела была более 300 км с юга на север, а с запада на восток около 200 км, и это только по дорогам общего пользования.

Все сотрудники, которые начали работать во вновь созданной структуре, были прокурорскими работниками, следователями, заместителями прокуроров, прокурорами. Руководителем Кудымкарского МСО с 07.09.2007 г. был назначен Баяндин В. Я., до этого бывший прокурор Юрлинского района, вышедший в отставку в начале 2016 года, но решивший вернуться к работе в следственных органах, и ныне назначенный заместителем руководителя СО по г. Александровску, являющийся почетным сотрудником Следственного комитета России. Из тех сотрудников, которые с первого дня создания отдела также работают в нем, это заместители руководителя отдела Савельев Д. В. и Чащин Т. В., а также следователь по особо важным делам Баяндин А. В., остальные сотрудники пришли в отдел позже.

На начальном этапе были такие же проблемы, как и в других отделах в период становления новой федеральной структуры. В первые месяцы отсутствовал автомобиль и, соответственно, водитель. В Кудымкаре отдел размещался в течение нескольких первых лет в деревянном здании 1900-х годов постройки, а в других районах округа сотрудники межрайонного отдела размещались в помещениях соответствующих прокуратур.

Однако данные обстоятельства никоим образом не мешали выполнять возложенные обязанности в соответствии с требованиями Закона. Для примера, в 2008 году в отдел поступило почти 800 сообщений о преступлениях, возбуждено 136 уголовных дел, почти по 500 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А в период с 2007 по 2016 года сотрудниками Кудымкарского МСО рассмотрено 5,5 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено 1041 уголовное дело.

В 2009 году было принято решение о создании Гайнского межрайонного следственного отдела, после чего 3 «северных» района – Кочёвский, Косинский и Гайнский – стали обслуживаться вновь созданным отделом.

А в конце 2011 года – почти Новогодний подарок – мы переехали в освобождённое здание федерального казначейства, просторное здание, в котором и продолжаем трудиться.

Наш коллектив отличает стабильность, опытность сотрудников. В настоящий момент в Кудымкарском отделе работают согласно штатному расписанию руководитель отдела Вековшинина Т. В., возглавившая отдел с лета 2016 года, а до этого являвшаяся заместителем руководителя отдела процессуального контроля следственного управления; два заместителя руководителя, работающих в отделе с 7 сентября 2007 года; 6 следователей. Два из них – следователи по особо важным делам. Это Баяндин Алексей Валерьевич, который имел опыт работы в следственном отделе по г. Дудинка Красноярского края, но вернулся в родные края. Его специализацией является расследование уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Благодаря его усилиям, в результате кропотливой работы по уголовным делам данной категории, сроки наказания лиц, осужденных к лишению свободы, давно уже перевалили за более чем 100 лет. Другой следователь по особо важным делам Шипицын Алексей Петрович, имеющий опыт работы в органах внутренних дел и экономическое образование, с лёгкостью расследует дела экономической и коррупционной направленности, а также многоэпизодные уголовные дела о преступлениях, совершённых несовершеннолетними в составе групп лиц. Им в 2016 году было расследовано уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Б., который собрав группу своих сверстников и взрослых лиц, совершил серию тяжких имущественных преступлений и преступлений против личности, и приговором суда всем кроме 15-тилетнего подростка, назначено наказания, связанное с лишением свободы.

Два старших следователя – Саитов Р. Г., которому с лёгкостью даются налоговые преступления, и на них он специализируется ещё со времен работы в Следственной части ГУ МВД России по Пермскому краю; и Тютюных А. И., у которого самый большой из наших сотрудников следственный стаж работы, ведь уже в начале 2000-х годов он возглавлял следственный отдел ОВД г. Кудымкара, а также преподавал на кафедре уголовного права и процесса в филиале Удмуртского государственного университета. Два следователя – Шилова Е. Е., молодой сотрудник, которая уже около двух лет прикомандирована к следственной группе ГСУ СК России, и Ярков А. В., имеющий опыт работы как в нашем отделе, так и в отделе по г. Березники, а также отслуживший в рядах Российской армии и, сделав верный выбор, вернувшийся в наши ряды. Помощником следователя работает Тупицына Е. А., которая ещё с конца 1990-х годов была секретарем прокурора Коми-Пермяцкого автономного округа, с лёгкостью разбирающаяся в тонкостях делопроизводства. Водитель Путилов В. В. – профессионал своего дела, мастер на все руки и отличный старший товарищ.

Если говорить о тех уголовных делах, которые расследовались нашим следственным отделом, то хотелось бы отметить уголовное дело, связанное с реконструкцией Национального Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького в г. Кудымкаре, при строительстве которого директор службы заказчика Быков с согласия министра Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа Быкариза заключил мировое соглашение и расторг государственный контракт с подрядчиком, а в последующем уже новому подрядчику оплатил из средств бюджета Пермского края денежные средства за работы, связанные с устранением просчётов, недоделок и нарушений по ранее выполненным работам (дефектов), допущенным предыдущим подрядчиком. Сумма ущерба составила более 41 миллиона рублей. По делу назначалась сложная строительная судебная экспертиза, проведённая Западно-Уральским институтом экспертизы, оценки и аудита. Приговором суда Быков был признан виновным и получил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Также по результатам внесённого в Правительство Пермского края представления министр Пермского края по делам КПО был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело в отношении заведующей инфекционным отделением Коми-Пермяцкой окружной больницы Носковой, в результате неоказания медицинской помощи которой наступила смерть годовалой девочки. Лишь проведение повторной комиссионной медицинской судебной экспертизы в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации позволило установить, что на этапе оказания медицинской помощи малолетней пациентке как в инфекционном, так и в реанимационном отделении ГБУЗ ПК «Коми-Пермяцкая окружная больница» были допущены дефекты диагностики и лечения ребёнка, что в итоге привело к её смерти. Расследовал уголовное дело следователь по особо важным делам Баяндин А. В. Приговором суда врач была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ.

Уголовное дело в отношении группы лиц – жителей г. Перми, спланировавших совершение преступления на территории г. Кудымкара, и совершивших убийство пенсионера Старцева, сопряжённое с угоном его автомобиля «Тойота Ланд Крузер» и сокрытием трупа в гараже потерпевшего. Данное дело в течение нескольких месяцев было не раскрыто, однако благодаря слаженной работе следственных и оперативных служб, удалось выйти на след одного из участников данной группы. После чего под тяжестью доказательств второй участник группы признал себя виновным в убийстве Старцева и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговорами суда подсудимые получили длительные сроки лишения свободы.

А также многие и многие уголовные дела, оконченные расследованием сотрудниками отдела, за которыми стоят судьбы людей, как совершивших преступления, так и их жертвы, их близкие.

Но кроме тех заслуг, мы также и помним о допущенных ошибках, в меньшей степени типичных, но, тем не менее, которые имели место. Данные ситуации тщательнейшим образом были неоднократно разобраны как на уровне следственного отдела, так и в следственном управлении с целью их избежания в дальнейшей работе.

Кроме всего, что мы – это слаженный и сплочённый коллектив, каждый сотрудник ещё и родитель, супруг или супруга, горожанин, гражданин нашей Родины. И несмотря на то, что работе уделяется большая часть времени, мы не забываем и о своих семьях, в которых с удовольствием проводим свободное время. Беговые лыжи, велосипед, сноуборд, плавание, параплан и другие виды физической активности, а также рыбалка, собирание грибов и ягод, туризм – любимое времяпрепровождение наших сотрудников, а пятничные баталии по настольному теннису, как в индивидуальном, так и парном разряде, а также в дартс, давно уже стали доброй традицией.

В заключение хотелось бы выразить слова благодарности нашим родным и близким, за то, что их понимание и поддержка в трудные минуты позволяют несмотря ни на что работать в этом сложном ритме, соблюдая дисциплинированность и выдержку, ответственность за принятие сложных, зачастую судьбоносных решений.

 

Коллектив Кудымкарского межрайонного следственного отдела.

Фото предоставлено КМСО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *