Пермский край выбрал губернатора

Итоги голосования по Пермскому краю показали, что жители хотят видеть на посту губернатора человека, которого временно назначил президент. И подтверждение тому – итоги выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, 10 сентября.

Напомним нашим читателям, что эти выборы назвали уникальными, прежде всего, потому, что губернатора само население региона выбирало впервые за долгий промежуток отсутствия такого права – 17 лет. Ещё одной «изюминкой» стало то, что на участки для голосования людей завлекали, чем могли. Одно из таких новшеств в Перми – это раздача билетов в кинотеатры для бесплатного их посещения. В Кудымкаре завлекали то кашей, то концертами.

Отмечу, что в этот ненастный день мне удалось побывать в Юсьвинском районе. Поскольку я проводила эксперимент по «откреплению» себя от привычного мне избирательного участка, и «прикрепилась» к зданию администрации Юсьвинского района, где расположен участок для голосования.

Первые лица на участках

В день голосования в Кудымкаре открылись 18 избирательных участков, некоторые из них, напомним, были организованы временно. За первые два часа работы избирательных участков в Кудымкаре проголосовали менее тысячи избирателей – 903, что составляет 4,23 % от числа избирателей, внесённых в списки. Глава города Кудымкара Иван Мехоношин проголосовал на избирательном участке в Культурно-деловом центре города Кудымкара в девять утра. Здесь же голосовал и первый заместитель председателя Правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров. После голосования они посетили ещё два избирательных участка, расположенных в школах № 1 и 2.

Где активно, где – пассивно

Особенно поразила меня активность жителей села Юсьва. Когда я приехала сюда и пришла на избирательный участок, очереди было – от трёх до шести человек к каждому члену комиссии, который выдавал бюллетени, и, соответственно, в избирательные кабинки стояли, как в былые времена в магазине за дефицитным товаром. Благо, мне надо было подойти к председателю, чтобы внести данные в дополнительный список. К тому времени (около полудня) я была уже не первой, кто попал в допсписок. И, поскольку очередь в кабинки была приличной, пришлось воспользоваться подоконником: ручка всегда со мной, а в руках – один бюллетень. Тогда как у жителей села Юсьва – сразу по три. В этот день они выбирали губернатора, депутатов Юсьвинского поселения (десятерых) и решали, будет ли у них введено самообложение. Референдум здесь состоялся: более половины избирателей сказали «да» самообложению, ведь впоследствии деньги будут направлены на благие дела. Кстати, такой же референдум проходил в селе Кочёво. Правда, здесь он не состоялся – из-за низкой явки избирателей.

Молодым избирателям, впервые пришедшим на выборы голосовать, традиционно вручали памятку молодого избирателя, блокнот и ручку.

На избирательном участке в здании Кудымкарского лесотехнического техникума избиратели шли активнее. Об этом сообщила председатель УИК Ольга Рахманина: «Если сравнивать с выборами прошлого года, то сегодня граждане более активны, несмотря на пасмурную погоду».

На каждом избирательном участке в городе находились наблюдатели от КПРФ. Хотя одна из них открыто сказала о том, что вряд ли здесь могут быть какие-то нарушения и провокации: «Из-за тысячи избирателей никто заморачиваться не будет. Если что и ожидать, то только там, где более крупные избирательные участки».

В нынешнем году мной в городе не были замечены анкетёры, которые опрашивают проголосовавших, чтобы свести результаты в общую картину, — так называемые данные экзитполов. Один такой был в Юсьве. Он сказал, что большинство ответивших проголосовали за Решетникова, а работать ему придётся только до восьми часов вечера, несмотря на то, что участки работали до 22.

Манили, чем могли

Одним из самых популярных подарков для избирателей в Перми были билеты в кино. В Кудымкаре завлекали по-другому: концертами. Традиция хорошая. В прежние годы во время выборов специально устраивали концертные программы. Плюсом было и то, что на избирательных участках организовывали буфет – он привлекал избирателей целыми семьями. Редакция газеты «Парма» решила в этот день сделать сюрприз для тех, кто пришёл голосовать на участки в городе: мы вручали сертификат на получение газеты. Часть счастливчиков уже обменяла свои сертификаты на карточку подписчика. Остальных мы ждём в редакции.

Параллельно в день голосования в Кудымкаре и в Юсьве состоялись районные сельхозярмарки. В городе местом проведения традиционно стала площадь перед КДЦ. Попутно избиратели заходили и на избирательный участок. Одна из горожанок, не пожелавшая представиться, сказала, что сомнений у неё относительно того, за кого голосовать, нет. И в своём выборе она уверена: «Я голосовать буду за Филатову, потому что она коммунистка», – заключила собеседница. Иного мнения придерживается её супруг – Василий Андреевич. Он говорит, что «сделать порядок в крае сможет только тот, кто уже вник в дела».

Передвигалась от участка к участку и полевая кухня: всех желающих бесплатно угощали кашей. Возле школы № 8 в микрорайоне Юрино всех зазывали сначала согреться горячей кашей, а уже потом идти голосовать. «В такое ненастье, пожалуй, лучше и взять немного каши, у меня ребята очень её любят», – отметил один мужчина, а после забежал в школу, чтобы проголосовать.

Безопасность

Примечательной особенностью нынешних выборов стал вопрос обеспечения безопасности. Выборы важные, событие – главное в этом году. А потому на каждом избирательном участке, по крайней мере, в городе, присутствовали сразу по двое сотрудников полиции и в добавок к ним – по сотруднику МЧС.

Итоги

По результатам обработки всех бюллетеней, на выборах губернатора Пермского края победил кандидат, выдвинутый партией «Единая Россия», временно исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников. За него отдали свои голоса 82,06 % избирателей, пришедших на выборы. Такую цифру озвучил председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин.

Вслед за лидером голосования выстроились следующие кандидаты: Ирина Филатова от КПРФ (7,49 % голосов); Олег Постников от ЛДПР (3,75 % голосов); Владимир Аликин от «Справедливой России» (2,81 %); Андрей Степанов (1,55 %).

Итоговая явка избирателей составила 42,5 %. Это выше, чем аналогичный показатель в соседних регионах, где в это воскресенье также проходили выборы губернаторов. Например, в Свердловской области пришли на избирательные участки 37,15 %, в Удмуртии – 34,55 %.

Снизилось количество бюллетеней, оставленных испорченными, если сравнивать с показателями прошлого года, – почти в три раза. Тем не менее, около 20 % избирателей, видимо, не нашли действительно «своего» кандидата, поэтому таким образом выразили свой протест.

 

Вероника Казанцева, фото Ивана Савельева и Вероники Казанцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *