Защитить свои права очень просто

Многие жители Коми – Пермяцкого округа, владея домами, дачами или садовыми участками, не оформили права собственности на них должным образом. Отсутствие сведений о правах на недвижимость в государственном информационном ресурсе – Едином государственном реестре недвижимости – создаёт риски для граждан: возникновение «земельных» споров, признание строения бесхозяйным имуществом, налоговые штрафы, мошеннические действия.

Сегодня органам местного самоуправления законом даны не только права, но и закреплены обязанности по оформлению прав на недвижимое имущество за гражданами.

Орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа местного самоуправления либо сделки с органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершённой на основании их акта, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости. Самые распространённые случаи: постановление администрации о предоставление земельного участка в порядке приватизации, по договору аренды, итогов проведённых торгов, а также приватизация жилого помещения и другие.

Ранее, по Закону о «дачной» амнистии за муниципалитетами было закреплено право на обеспечение проведения кадастровых работ, государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

В указанных целях органы местного самоуправления:

— осуществляют приём заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства;

— подают заявления и другие документы о проведении государственного кадастрового учёта земельных участков и находящихся на них объектов капитального строительства;

— подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в Управление Росреестра по Пермскому краю, а также получают документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

И если с заявлениями о регистрации прав граждан в отношении объектов недвижимости, предоставленных муниципалитетами на основании акта или сделки, местные администрации теперь обязаны обращаться самостоятельно, то в целях легализации прав на объекты недвижимости, указанные в Законе о «дачной» амнистии, гражданам необходимо обратиться с заявлением в администрацию.

Указанное заявление заменяет собой доверенность от гражданина. Для корректного внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателе в заявлении также должны быть отражены следующие сведения:

— наименование органа местного самоуправления, в который гражданином подается заявление;

— фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол гражданина, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания гражданина;

— просьбу гражданина о проведении государственной регистрации права в отношении объекта недвижимости;

— описание объекта недвижимости: наименование, адрес (местоположение), назначение, площадь, а также кадастровый или инвентарный (для объектов капитального строительства) номер при условии их наличия;

— наименование и реквизиты правоустанавливающего документа на объект недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации;

— дата, подпись заявителя.

Для граждан обращение с заявлением о государственном кадастровом учёте и государственной регистрацией права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства в органы местного самоуправления имеет ещё одно преимущество. При обращении за регистрацией прав муниципалитет представляет документы только в электронной форме. Для граждан и индивидуальных предпринимателей это позволяет уменьшить размер госпошлины за регистрацию прав на 30 %.

Активное взаимодействие жителей и муниципалитетов при легализации прав на недвижимость позволит в полном объёме защитить права собственников, наполнить местные бюджеты ресурсами для решения социальных вопросов.

 

Информация предоставлена Кудымкарским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю. Источник фото: uralgeokadastr.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *