Про голоса и стройки

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось расширенное аппаратное совещание при главе Коми-Пермяцкого округа – министре Пермского края. В нём приняли участие руководителей территориальных органов федеральных и краевых органов исполнительной власти в Коми-Пермяцком округе.

Перед началом совещания глава округа поздравил с юбилеем Анатолия Коньшина, доктора исторических наук, профессора, основателя филиала Удмуртского государственного университета в городе Кудымкаре и его первого директора. Ныне Анатолий Евдокимович – старший научный сотрудник Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования. Виктор Рычков в поздравительной речи пожелал юбиляру «дальнейшей плодотворной работы на благо развития округа».

Про выборы

Одним из первых вопросов, озвученных на совещании, стало выступление Любови Солодянкиной, председателя территориальной избирательной комиссии города Кудымкара. Любовь Александровна рассказала присутствующим об изменениях избирательного законодательства в преддверии проведения выборов 10 сентября 2017 года. Так, одно из главных новшеств – работа избирательных участков, на выборах губернатора они будут принимать избирателей с восьми утра до десяти часов вечера. Другое новшество – отмена открепительных удостоверений, взяв которые, можно было голосовать на другом избирательном участке, где человек находился в день выборов. Сейчас данная процедура была упрощена. В соответствии с изменениями гражданин может отдать голос не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания, то есть – практически в любой точке Пермского края, где он будет находиться 10 сентября. Но для этого необходимо выполнить условие: прийти до 4 сентября в территориальную избирательную комиссию или в ближайший многофункциональный центр, предъявить паспорт и заявить о своём желании голосовать по месту проживания. Председатель ТИК города Кудымкара также рассказала, что некоторые жители микрорайона Юрино не будут теперь затрачивать много времени, чтобы добраться до избирательного участка, поскольку его максимально приблизили к месту жительства. Дополнительный избирательный участок появился в здании стадиона «Парма» и один временный избирательный участок создан в здании больницы Коми-Пермяцкого округа.

Районные голосования

Ольга Ельцова, начальник отдела по работе с территориями Министерства, также коснулась темы голосования, поскольку сейчас в муниципалитетах Коми-Пермяцкого округа будут выбирать депутатов на местах. Ольга Александровна представила информацию о перечне муниципальных избирательных кампаний и кампаний местного референдума на территории Коми-Пермяцкого округа. Так, в единый день голосования состоятся выборы в Советы депутатов сельских поселений – в 26 сельских поселениях округа из 30. В Гайнском районе пройдут дополнительные выборы депутата Земского Собрания.

В четырёх сельских поселениях пройдут референдумы по самообложению. Жители Верх-Иньвенского поселения будут решать, готовы ли они «скинуться» на ремонт колодцев, тротуаров, уличное освещение. Жители Ленинского поселения – на ремонт ограждений кладбищ, ремонт колодцев; Юсьвинского поселения – на строительство и модернизацию сетей уличного освещения; Больше-Кочинского поселения – на строительство тротуаров. Если референдумы состоятся (а для этого необходима явка половины избирателей, которые в своём большинстве проголосуют «за» сбор средств), то сельские поселения на каждый собранный рубль получат до семи рублей из краевого бюджета. Напомним, в текущем году из краевого бюджета в муниципальные образования будут направлены более 16 млн рублей на решение вопросов местного значения.

Социальные проекты

Со следующей темой «О реализации социальных проектов на территории Коми-Пермяцкого округа за счёт привлечения внебюджетных источников» выступила также Ольга Ельцова. Она отметила положительные моменты от сотрудничества с ООО «Лукойл-Пермснефтеоргсинтез». С их помощью на территории Коми-Пермяцкого округа были реализованы различные проекты социально-культурной направленности, на которые были затрачены около 24 миллионов рублей. Так, за счёт спонсорских вложений был построен спортивный стадион на территории Кувинского загородного лагеря, в Кудымкаре – отремонтирован трамплин К-40, завершено строительство двухквартирного дома для врачей больницы Коми-Пермяцкого округа, отремонтирована стела и проведено благоустройство родника на границе округа. В селе Юрла отремонтировано ограждение центрального стадиона, в настоящее время ведётся строительство межшкольного стадиона возле школы в селе Белоево Кудымкарского района. Были реализованы многие другие проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *