Без надежды на тишину

Соседские споры и разборки по различным поводам – вещь не новая. То тут, то там кому-то приходится защищать свои интересы, потому что «он не так сделал», а «этот шумел среди ночи», «а что вдруг я убирать должен, вроде вместе делали»… Любое недопонимание между соседями, конечно же, можно разрешить полюбовно: следует просто сесть и поговорить мирно, без криков. Выслушать мнение каждого, если понадобится – записать требования каждого, а потом прийти к какому-либо решению, которое бы устроило обе стороны. Увы, не всегда такая простая схема действует в жизни: всё равно находятся те, кто считает себя «правее», отказываясь идти на уступки или выслушать мнение другой стороны. Один из примеров тому – ситуация, с которой к нам в редакцию обратилась наша читательница из Кочёвского района.

Людмила Хомякова, жительница одного из посёлков, рассказывает, что у неё разногласия с соседкой по дому (дом двухквартирный) возникли с прошлого года, когда из мест лишения свободы вернулась дочь соседки. «С тех самых пор эта дочь и стала «править» в доме, а не сама соседка», – заключает Людмила Хомякова. Сама Людмила Андреевна приобрела квартиру в Перми по сертификату, но сейчас не имеет возможности переехать, поскольку новое жильё – всего лишь стены, там необходимо выполнить ремонт и обставить мебелью.

– С пенсией в 12 тысяч рублей не очень-то получается доделать ремонт, при этом мы вынуждены там оплачивать коммунальные услуги, хотя пока что не живём в квартире, – продолжает Людмила Хомякова. – А эта квартира, в которой мы живём в посёлке, принадлежит дочери, которая работает в другом населённом пункте. И я никак не пойму, зачем соседка упорно просит меня выехать отсюда в Пермь. Я уже с ней и по-хорошему разговаривала, потому что у них продолжаются пьянки, какие-то гости по ночам, шумят… Весь март и апрель они держали своих кур в подполье, а те просыпались около четырёх часов утра и начинали шуметь так, что мы с мужем не могли спать. Непонятно, почему соседка не могла вынести живность в сарай. Все держат там живность, никто не мёрзнет.

По словам Людмилы Андреевны, мирные переговоры с соседями ни к чему хорошему не привели. Не подействовали даже просьбы. Тогда она, устав от этого, обратилась с жалобой в полицию.

– В конечном итоге оказалось, что наказали меня, а не соседей, которые мешали нам с мужем спать! – рассказывает Людмила Хомякова. Женщина пояснила, что, оказывается, если шумит домашняя живность, это не является нарушением прав соседей, то есть, в таком случае тишина, согласно букве закона, не нарушается. В одном из многочисленных определений об отказе в возбуждении административного производства, которые читательница предоставила для ознакомления в редакцию, сказано следующее:

«Согласно статье 7.2 Закона Пермского края от 6 апреля 2015 года № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, для целей настоящей статьи относятся:

— использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других) и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, в квартирах жилых домов, в объектах мелкорозничной торговли (ларьках, киосках, павильонах, перемещаемых временных объектах мелкорозничной торговли), в объектах, встроенных в жилые дома и пристроенных к ним, а также в отдельно стоящих объектах, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

— использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

— непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке);

— управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;

— производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлёкшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время».

Получается, формально прав тот, кто выносил определение, – глава Кочёвского поселения А. Е. Павлов. Он рассматривал административные материалы по заявлению Людмилы Хомяковой на соседку Арину Пыстогову. Заявления она писала один раз в марте и три раза в апреле.

– Зато, когда соседка на меня жалобу пишет, меня привлекают к административной ответственности, – сокрушается читательница. – Мне сразу штраф назначают. Так никакой пенсии не хватит, чтобы погасить их.

Соседка Арина Пыстогова, как видно из протокола об административном правонарушении, пожаловалась на то, что Любовь Хомякова среди ночи «громко смотрела телевизор у себя дома». Сама обвиняемая утверждает, что со слухом у неё всё в порядке, а потому она не имеет обыкновения прибавлять громкость на телевизоре, и уж тем более ночью.

– Ночью мы с мужем спим, поскольку за день устаём так, что не до ночных просмотров телепередач, – резюмирует читательница. – Спать ложимся в десять, потому что около четырёх часов утра просыпаются соседские петух и курицы, которые живут в подполье дома. Они начинают кукарекать, кудахтать, будят нас. В таком шуме просто не до сна. Мы пенсионеры, нам просто необходимо отдых. А отдыхать не получается.

Ведущий специалист по юридическим вопросам администрации Кочёвского сельского поселения составил на Людмилу Хомякову протокол по статье 7.2 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях». Решением мирового судьи женщина была оштрафована на 2000 рублей. Во внимание судья взяла и показания внуков соседки. Людмила Хомякова таким решением недовольна. Считает, что суд не учёл всех обстоятельств до конца, не вник в ситуацию. Однако оспаривать в вышестоящем суде вынесенное решение женщина не стала.

Вместо заключения

История с соседскими неприязненными отношениями – не первая, и не последняя. И, как мы уже говорили ранее, чтобы разрешить конфликты мирно, надо просто собраться и поговорить. Высказав все претензии, найти пути разрешения проблемы, а затем просто по-добрососедски отказаться от конфликта. Кстати, в таких случаях «продвинутые» люди обращаются к медиаторам. О том, что это за служба такая, мы расскажем в следующем номере газеты.

 

Вероника Казанцева, источник фото: sigma-plus.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *