В Кудымкаре активных граждан учили писать качественные проекты

Во вторник, 1 августа, в администрации города Кудымкара состоялся семинар по инициативному бюджетированию.

Желающие (а их оказалось не очень много) пришли послушать, как написать проект, чтобы он по программе «Инициативный бюджет» получил финансирование. О некоторых критериях качественности слушателям рассказала Ирина Марасанова, заместитель директор регионального института непрерывного образования ПГНИУ.

Суть проекта по инициативному бюджетированию в том, что жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а также подключаются в общественному контролю за реализацией этих проектов. Программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: денежные средства бюджета Пермского края, местного бюджета, денежные средства населения муниципалитета, а также средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Проекты выбираются конкурсным путём, сначала внутри муниципалитета, а затем на уровне всего региона. По программе инициативного бюджетирования можно обустроить детские или спортивные площадки, отремонтировать дома культуры, клубы, водопровод, приобрести снегоуборочную технику и прочее. Данный проект помогает муниципальным образованиям решать существующие проблемы местного значения, развивать местную инфраструктуру, а также помогает жителям быть более активными при решении вопросов местного значения. Первые такие проекты были написаны и защищены, а сейчас успешно реализуются на территории города, а также муниципальных районов Коми-Пермяцкого округа. Те, кто участвовал, «набил» свои шишки. Но была часть инициатив, которые, вроде бы, очень положительные и нужные, но из-за того, что сама идея подана неправильно, были отвергнуты конкурсной комиссией. Зачастую такое происходит именно из-за неправильного оформления формулировки цели, задач или других необходимых элементов проекта.

С чего начинать

Хороший проект – это конкретное дело. И всё должно начинаться с заявки, которую готовит инициативная группа. Эта группа не обязательно должна состоять из большого количества людей. Ирина Марасанова говорит, что достаточно 6 – 7 человек, чтобы написать заявку в администрацию города. С этого момента начинается трудоёмкая работа: правильно сформулировать цели и задачи. Последних, кстати, не должно быть больше трёх. Как правило, некий «золотой стандарт» в таком случае вписывается в формулу: сделать (создать, построить и т. п.) – привлечь волонтёров (спонсоров и т. п.) – рассказать о себе (в газетах, на радио, телевидении, в Интернете). При написании заявки и работе над проектом надо руководствоваться тремя правилами:

— должна быть чёткая цель и пути её достижения (то есть, важны не «красивые слова», а конкретные задачи);

— должен быть определённый срок исполнения задач (как правило, не больше 12 месяцев);

— должен быть конкретно измеримый результат реализации проекта (проще говоря, который можно пощупать, увидеть – например, спортивная площадка, оформленная в музее экспозиция и т. п.).

Деньги

Конечно же, при написании проекта многих интересует, как взять денег больше, чтобы точно осуществить задуманное. Напомним, что на городские округа, которым является Кудымкар, на все проекты в рамках инициативного бюджетирования выделяется до 4 миллионов рублей на год. При этом не обязательно, что выиграют конкурсный отбор четыре проекта и каждый по миллиону. Это могут быть 20 проектов по 200 тысяч или один на 2 млн и 10 – по 200 тысяч. Главное – правильно написать заявку, оформить проект с чёткими задачами, при этом набрав максимальное количество баллов. А баллы добавляются, к примеру, если об инициативе рассказывают в сети Интернет или в средствах массовой информации, если есть спонсоры от бизнеса, если собрано необходимое количество денежных средств от населения, если имеется достаточное количество подписей в поддержку проекта.

В первую очередь следует руководствоваться не интересами инициативной группы, которой кажется, что проект заинтересует массы, а потому на него необходимо выделить миллион или даже два, важно ориентироваться на то, сколько средств от населения вы, инициаторы, сможете собрать от населения, – эта мысль несколько раз звучала из уст гостьи из ПГНИУ. Именно от того, какое количество средств можно будет собрать от населения, и будет зависеть реальная оценка проекта. Это будет своеобразным подтверждением того, что проект действительно интересен населению. При этом в структуре финансового обеспечения проекта раскладка такая: 9 рублей из 10 – это средства Министерства территориального развития, 1 рубль из 10 – это: 50,1 % – средства населения, 49,1 % – средства бизнеса (предприниматели, ООО и прочие), 0,8 % – средства муниципалитета.

Каждый готовый проект оценивает по баллам: за каждый конкретный критерий определённое количество баллов. Набрав максимум, проект попадает в лидеры, а после получает финансирование.

Добиваемся конкретности

Итак, при чётко сформулированной цели инициативная группа ставит три конкретные задачи, после чего подтверждает актуальность проекта – это то, сколько средств на реализацию готово собрание население. Источником это проблемы, которую необходимо решить, могут быть наказы депутатам (вроде таких, как: построить детскую площадку, провести водопровод и т. п.), проблемы, освещаемые в прессе, опросы населения. Инициатива граждан может быть направлена на решение проблем местного значения, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления. Они закреплены в статьях 14, 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: 14-ая статья касается вопросов местного значения городского, сельского поселений, 15-ая – вопросов муниципального района, 16-ая – городских округов.

Чтобы было проще ориентироваться, ПГНИУ был создан сайт www.инициативный-бюджет.рф. Каждый желающий может пройти на нём обучение, по итогам которого – получить электронный сертификат и методическую литературу, опираясь на которую, можно написать свой проект. Также в течение августа будет сформирован список заявок, с которыми обращаются инициативные группы на территории Пермского края. На сайте они распределены на восемь групп: отдых; водоснабжение и водоотведение; дороги; пожарная охрана; спорт; культура; благоустройство; другие темы. Особо Ирина Марасанова подчеркнула, что не стоит тратить время на экологические проекты, направленные на ликвидацию свалок. Хоть сейчас и Год экологии в России, но борьба с мусором – это прерогатива регионального оператора, поэтому на такие проекты средства выделяться не будут.

P.S.: Во время семинара Ирина Марасанова проконсультировала инициативную группу ребят, в планах которых строительство экстрим-парка для сноубордистов в городе Кудымкаре.

 

Источник фото: Скрин-шот сайта инициативный-бюджет.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *