Если задерживают зарплату

— На предприятии начались задержки по заработной плате. На данный момент никто из нас уже там не работает, долг работодателя от 30000 до 100000 рублей. Устроены мы все были официально. Мы и в прокуратуру писали, и в трудовую инспекцию, фирму обязали выплатить нам белую зарплату и на этом всё. Подскажите, есть ли возможность получить наши деньги в полном объёме через суд?

Разъяснения даёт Роман Владимиров, Кудымкарский городской прокурор:

— В соответствии с частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора о невыплате заработной платы в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права.

О нарушении права вы должны были узнать не позднее последнего дня работы у работодателя, так как именно в этот день с увольняемым работником должен быть произведён полный расчёт.

Дополнительно обращаю внимание, что доказывание в суде размера заработной платы с учётом её «серой» части может быть сопряжено со значительными трудностями.

Если, как Вы указываете в вопросе, в рамках проверки инспекцией по труду были установлены факты выплаты «серой» зарплаты, это может помочь вам, однако для суда нет доказательств, имеющих заранее установленную силу, поэтому при наличии сомнений в размере реальной заработной платы он может отказать в её взыскании в данной части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *