К 90-летию Кудымкарского педагогического колледжа

Растения и жизнь

Каждое заведение гордится каким-либо внешним проявлением своей сущности, всей или её составляющей. Здание нашего педагогического колледжа окружено множеством самых разных насаждений, а второй этаж – это «зимний сад». И все это – Людмила Анатольевна Храмова.

Более полувека самозабвенно отдано ею родному заведению, которое для неё всё: дом, семья, друзья. Как-то весной я попросил у неё букет сирени, которая пышно расцвела под окнами моего кабинета. Немного подумав, она произнесла: «Знаете что, я вам завтра из дома принесу». И принесла. В другой раз утром я ей сообщил, что вчера вечером в учительской рисовал цветы в горшке, на что услышал следующее: «То-то я и смотрю, что горшок не так повёрнут». Подобных случаев можно вспомнить множество. Рекреации второго этажа – зимний сад. По инициативе и под руководством Людмилы Анатольевны из природного материала создавались представители фауны, расписывались камни в интерьере и раскрашивались кирпичи на улице – чего только не коснулась фантазия этой бесконечно юной души. Не знаю, чьё по предписанию дело следить за тем, чтобы автомобили не заезжали на газоны, но и эту роль «газонного стража» взяла на себя героиня этого рассказа.

Кто-то может сказать: у тебя к ней субъективное отношение. Субъективное как художника. Потому, что с ней соперничать по уровню пропаганды прекрасного в колледже сможет далеко не каждый.  И по уровню творческой выдумки, постоянно растущей и стремящейся приблизиться к достижениям разных форм современного дизайна. Зато критиков – хоть отбавляй.

Она, как настоящий дизайнер, продумывает не только цветочную красоту участка, но и то, чтобы эти цветы радовали всех посетителей колледжа и весной, и осенью (лето, разумеется, самая яркая страница нашей флоры), и то, чтобы территория около колледжа не превратилась в место пикников подгулявшей городской молодёжи.

У меня есть фотография красивого, на первый взгляд, зимнего лесного уголка. И никто не догадывается, что мимо него мы проходим каждый день. Речь идёт о деревьях около ворот колледжа. Когда на одном из предметов дополнительной подготовки нужно было рисовать различные деревья, и я вывел свою группу с мольбертами из здания училища, то «натуру» долго искать не пришлось.

Не каждый из нас видит свои ошибки. Она – видит. Не каждому нравится их исправлять. Ей – нравится. Даже в газете несколько лет назад была заметка о бабочке из цветов, раскинувшей свои крылышки около педучилища. Людмила Анатольевна первая заметила, что бабочка получилась узковатой. Вскоре та исчезла, а вместо неё появился геометрический орнамент. И так всегда. Одно, даже если оно исполнено без ошибок, через некоторое время уступает другому, более новому. Ничто не исчезает так, чтобы на его месте не появилось другое. Всё как в жизни, которая идёт вперёд, постоянно обновляясь и совершенствуясь.

Здесь рассмотрена лишь одна сторона деятельности Людмилы Анатольевны. Раскрытие её как учителя может быть темой уже другого повествования. Напомню лишь о её значке, о котором она никогда никому не говорит, где написано «Отличник народного просвещения».

 

Михаил Гуреев, из книги воспоминаний «Учитель рисования».

Источник фото: letopisi.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *