С днём рождения, любимый город Кудымкар!

8 июля Кудымкар в статусе города встретит свой 79-ый день рождения. Непосредственно же Кудымкар, как поселение, впервые упоминается в письменных источниках в 1579 году. Осветить весь исторический путь Кудымкара в одной газете невозможно. Но этот номер «Пармы» мы максимально возможно посвятили любимому городу. Мы расскажем, а кому-то, возможно, напомним некоторые интересные события в жизни нашего любимого города, чьё имя ежегодно славят сотни и сотни людей, родившихся здесь.

Впервые Кудымкар упоминается в писцовых книгах И. И. Яхонтова 1579 года. На ту пору здесь размещались 7 дворов, проживало 11 взрослых мужчин. В 1609 году Кудымкар стал небольшим центром для четырёх деревень, окружавших его. В 1833 году в Кудымкаре официально открыли Строгановское вотчинное окружное правлений Иньвенской дачи. После этого наблюдается развитие и рост поселения. В 1834 – 1835 годах через Иньву был построен мост, который прозвали Софийским – в честь Софии Строгановой. Этот мост стал соединять (если смотреть на наши дни) город с микрорайоном Юрино. Ранее местное население для переправы на другой берег пользовалось паромом.

Пропустим несколько лет. В 1933 году Кудымкар как центр Иньвенского края преобразуется в посёлок городского типа, насчитывая 8 тысяч населения. И уже 10 июля 1938 года Постановлением Президиума ВЦИК рабочий посёлок Кудымкар был преобразован в центр Коми-Пермяцкого национального округа, получив статус города.

С 1990 года Кудымкар объявлен памятником истории и культуры.

Современный город уже обрастает каменными и кирпичными застройками, многие деревянные дома, построенные в прошлом веке, сносятся, поскольку становятся непригодными для жизни. На их месте вырастают многоэтажки или частные дома. В городе интересно сочетаются каменные и деревянные постройки. Те, кто приезжает в Кудымкар погостить, искренне восхищается большим красивым зданием Коми-Пермяцкого драматического театра. Некоторые даже прозвали его «Большой театр». Излюбленным местом прогулок стали аллея Кудым-Оша, Изъюр, театральная площадь. В скором времени вернёт былую красоту и славу парк имени Кривощёкова, где ещё несколько десятков лет назад культурная жизнь бурлила: там была эстрада, лавочки для зрителей, детские аттракционы…

Кудымкар – моя жизнь

В преддверии главного праздника города мы побеседовали с Александром Климовичем, который находился у руля власти свыше 20 лет.

– Для меня Кудымкар – это вся моя жизнь. Я здесь родился, вырос, учился, проработал, в том числе почти 23 года руководил городом. Очень радует, что с течением времени город меняется в лучшую сторону, благоустраивается, стал лучше обеспечен коммунальными услугами — построены сети водоснабжения, теплоснабжения, канализационные сети, в городе появился газ. Одним словом, прогресс на лицо. А раньше, я помню, ещё когда только начала руководить городом, без сапог не могли пройти даже по некоторым центральным улицам Кудымкара – Калинина, Советская. Вот такие были времена, — вспоминает Александр Алексеевич. – Сейчас многое делается за счёт программ, им это очень хорошо. Хочется Кудымкару пожелать процветания, чистоты и развития, а жителям – здоровья, успехов, и чтобы они всё также продолжали любить свой город, и чтобы молодёжь не уезжала, а помогала ему расти, развиваться и строиться.

Для красоты и процветания

В преддверии празднования Дня города в Кудымкаре были объявлены несколько конкурсов, касающихся благоустройства. В одном из них участвует и горожанка Галина Шипицына, которая всю жизнь разводит различные цветы. Галина Яковлевна говорит, что «цветы дарят красоту и приносят умиротворение».

– Я с детства люблю цветы. Просто не представляю жизни без них! – с восхищением рассказывает Галина, проводя по своему цветущему огороду. – У меня каждый год не меньше 15-ти сортов разных цветов растут.

Галина говорит, что всегда приятно видеть, что тебя окружают цветы. И чтобы красота не прекращалась круглый год, на улице у неё рассажены в красиво оформленные клумбы цветы разных сроков цветения. Не успеют отцвести одни, как уже занимаются другие. Тут и самые простые – ромашки, хризантемы, фиалки, анютины глазки, бархатцы, и такие, которые не у каждого увидишь – эхинацея, настурция, ёлочка, флоксы шиловидные, купена и многие другие.

— Хочется, чтобы вокруг всегда было красиво. Ведь только от нас с вами, простых горожан, зависит, как будет выглядеть наш город в глазах тех, кто сюда приехал, — добавляет Галина.

И мы в свою очередь хотим напомнить горожанам, что, действительно, только в наших силах сделать так, чтобы наш Кудымкар – памятник истории и культуры – был чистым, красивым и привлекательным для всех!

С праздником, любимый Кудымкар! С праздником, горожане!

 

Фото Ивана Савельева и Вероники Казанцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *